4.3. Калькуляция себестоимости продукции переработки молока и забоя скота в цехах промышленного производства

4.3. Калькуляция себестоимости продукции переработки молока

и забоя скота в цехах промышленного производства

128. Объектами исчисления себестоимости переработки молока являются сливки, сметана, масло, творог, сыр и др. Для исчисления себестоимости каждого вида продукции из общей суммы учетных затрат на переработку вычитают стоимость обрата, сыворотки и пахты по ценам реализации и разницу распределяют между видами продукции пропорционально их стоимости по ценам реализации.

129. Если в организации учет затрат по переработке молока ведут по технологическим переделам, то себестоимость молочной продукции исчисляют на основании данных об учетных затратах и выходе продукции по каждой стадии (переделе) производства.

На первой фазе (передел) исчисляют себестоимость сливок. Для этого из общей суммы затрат на данном переделе (включая сумму расходов на организацию производства и управление) вычитают стоимость обезжиренного молока по ценам реализации и оставшуюся сумму затрат относят на количество полученной основной продукции - сливок. При этом может определяться себестоимость сливок разной жирности (10, 20% и т.п.).

На второй фазе исчисляют себестоимость сливочного масла. Для этого из учтенной суммы затрат на данном переделе, включая стоимость сливок и распределенные расходы на организацию производства и управление, вычитают стоимость побочной продукции (пахты) по ценам реализации либо плановой себестоимости при использовании в своем хозяйстве, а оставшуюся сумму затрат относят на полученную основную продукцию - сливочное масло. Таким же путем определяют себестоимость продукции и по другим переделам при наличии раздельного учета затрат (производство сыра, жирного творога, сгущенного молока).

130. От забоя скота хозяйства получают мясо как основную продукцию, так и субпродукты, шкуры, копыта, рога и др. - как побочную продукцию. Определяют себестоимость каждого вида продуктов забоя скота. Для определения себестоимости мяса из общей суммы затрат (включая стоимость забитого поголовья) вычитают стоимость субпродуктов, шкур и другой побочной продукции по ценам реализации и остаток распределяют на мясо исходя из его стоимости по ценам реализации. Себестоимость 1 ц мяса исчисляют делением суммы затрат на его производство на количество мяса.