5. Управленческие аспекты учета затрат и продукции в молочном и мясном скотоводстве

5. Управленческие аспекты учета затрат и продукции

в молочном и мясном скотоводстве

131. В современных условиях для управления деятельностью хозрасчетных подразделений (центров ответственности) и отдельных видов производства в каждой организации необходима информация, которая позволяет оперативно реагировать на отклонения от плановых и нормативных показателей, что вызвано внедрением экономических методов управления, децентрализацией управления и созданием центров ответственности для обеспечения конкурентоспособности и устойчивости развития.

132. В связи с этим сложившаяся система бухгалтерского учета в скотоводстве нуждается в реформировании и увязке с социально-экономическими преобразованиями и международной практикой, ориентированном на усилении его управленческой направленности.

133. Прежде всего целесообразно изменить показатели учета, характер и степень их обобщения, а главное - формы и способы их представления потребителям. Кроме того, правильные управленческие решения на любой период станут возможными в скотоводстве только при наличии информации, отражающей в динамике результаты производственной деятельности за предыдущий и настоящий периоды (или, например, по переделам, циклам производства и т.п.), позволяющей установить положительные и отрицательные стороны и определить или спрогнозировать результаты. Переход к рыночной экономике требует коренного пересмотра системы методов управления и формирования ее в направлении управления эффективностью производства продукции.

134. В условиях рыночной экономики существенное значение в системе управления приобретает требование полноты характеристики управляемого объекта и его внешнего окружения, в связи с чем все более необходимой становится комплексная бухгалтерская и контрольно-аналитическая информация для установления или выяснения причинно-следственных связей между факторами производства. В скотоводстве осуществлять такой учет, контроль и анализ важнее, чем в других отраслях животноводства, так как здесь на достигнутые или предполагаемые результаты больше влияют биологические и природные факторы. На формирование затрат, себестоимость и результаты скотоводства можно воздействовать не только через стоимостные и натуральные показатели, но и приспособлением к погодным условиям и рациональным использованием биологических особенностей, что можно учитывать только в рамках специальной подсистемы бухгалтерского учета - управленческого учета, который должен быть нацелен на поиск, сбор, регистрацию, интерпретацию, выработку и предоставление необходимой для управления информации.

135. В этих целях управленческий учет должен в равной степени оперировать: физическими измерителями, качественными параметрами, стоимостными эквивалентами, ориентацией объектов наблюдения в системе учетных координат, временной и пространственной идентификацией. Так, нельзя признать хорошо работающей организацию, прибыль которой соответствует плану или превышает плановое задание, в то время когда удельное использование рациона кормов в животноводстве высокое, падеж скота значительный. Все это в одинаковой мере означает потери. Чтобы выявить перерасход кормов, в нашем примере нужно на основании информации о стоимостных и натуральных показателях (в т.ч. качественных) проанализировать себестоимость поставляемых кормов и их состав.

136. В системе информационного обеспечения потребностей управления необходимо обеспечение согласованности, сопоставимости показателей планирования и учета, для чего в крупных сельскохозяйственных организациях можно вести непрерывное наблюдение и оценку деятельности подразделений скотоводства в течение года, что позволяет оперативно вмешиваться в ход производственных процессов с целью улучшения работы производственных подразделений. В скотоводстве имеются такие затраты и доходы, наблюдение за формированием которых, выявление отклонений от плана (нормативов) необходимо осуществлять систематически (по переделам производства, циклам и времени произведения и т.д.). Среди них такие, как использование средств защиты животных, кормов и т.д. Сопоставимость показателей и согласованность системы планирования и учета позволяет разработать надежные нормы затрат и смет расходов, а также повышает эффективность контроля.

137. Для создания надежной информационной базы управления скотоводством важное значение имеет налаживание сотрудничества между руководителями, экономистами, инженерами, агрономами, зоотехниками и другими специалистами, принимающими оптимальные решения по выполнению производственных программ. Все это достигается путем объединения работы всех служб управления организации в единое информационное пространство с целью более глубокого познания объектов управления и эффективного воздействия на управляемую систему в целом, на что и ориентирована подсистема бухгалтерского управленческого учета. При этом в условиях рыночной экономики, когда основной целью любой коммерческой организации является получение максимума прибыли при минимуме затрат, при полной хозяйственной самостоятельности и выборе видов деятельности возникает необходимость создания в скотоводстве системы управленческого учета по модели управления производством "затраты - выпуск - результат".

138. Для создания системы управленческого учета по модели "затраты - выпуск - результат" необходима разработка ее концептуальной основы, а также определение организационно-технических и методических аспектов практической реализации данной системы. При этом большое значение имеет учет технико-экономических, технологических, биологических и экологических особенностей, присущих отрасли скотоводства, что особенно важно для крупных и средних сельскохозяйственных организаций.

139. В силу агробиологических, почвенно-климатических и зоотехнических особенностей производства продукции скотоводства требуются специфические затраты (средств защиты животных, биологических стимуляторов и т.д.), значительная доля которых в конце каждого отчетного периода представляет собой незавершенное производство, что, в свою очередь, отслеживается в системе производственного или управленческого учета.

140. В то же время для эффективного производства продукции скотоводства, повышения ее рентабельности в рыночных условиях необходимы оперативный анализ и контроль затрат, корректировка производственных заданий и регулирование выпуска готовой продукции. Поскольку источником информации для осуществления указанных функций управления является учет, то он должен обеспечивать руководителей и специалистов организации оперативной, достоверной и уместной (полезной) информацией для управления производством. Отсюда возникает необходимость внедрения прогрессивных форм и методов ведения производственного (управленческого) учета, а также его совершенствования в таком направлении, чтобы, во-первых, значительно снизить период и сократить путь документооборота, а также ликвидировать пассивную работу счетных работников и дублирование бухгалтерских записей; во-вторых, усилить контрольные функции учета, повысить его оперативность, достоверность, действенность, превратить учет в механизм оперативного анализа и управления издержками производства в каждой организации и их хозрасчетных подразделений.

141. Кроме технологических, природных и биологических особенностей производства на организацию эффективной системы учета и внутрихозяйственного контроля затрат в скотоводстве влияют организационно-правовые формы и виды хозяйствования. При этом наиболее важными являются современная организация труда и его оплаты; внутрихозяйственный расчет; внутрихозяйственная аренда с правом или без права выкупа арендованного имущества; внутрихозяйственная кооперация путем создания центров ответственности; внутрихозяйственные коллективные и семейные подряды и др. Указанные организационные особенности требуют учета производственных затрат по хозрасчетным подразделениям. Это связано не только с оперативным управлением производственными процессами, но и производственной необходимостью: повышения материальной заинтересованности работников хозрасчетных подразделений в увеличении выхода и улучшении качества производимой ими продукции, а также повышения их ответственности за результаты своей работы в условиях самоуправления деятельностью центров ответственности (хозрасчетных подразделений).

142. Важное значение имеет также соизмерение продукции (работ) с затратами и исчисление себестоимости продукции (работ) не только в целом по отраслям производства (хозяйству), но и по каждому хозрасчетному подразделению, с тем чтобы наиболее объективно и оперативно оценивать их работу, вскрывать имеющиеся недостатки, принимать оперативные решения по их устранению, а также мобилизовать внутренние резервы производства. Поэтому учет в условиях внутрихозяйственного расчета и коллективных форм организации труда и его оплаты должен отвечать следующим требованиям: полностью обеспечивать возможность сравнения по каждому хозрасчетному подразделению всех плановых (нормативных) показателей по производственной программе (смете, бюджету) с фактическими показателями; своевременно и полно отражать объем выполненных работ и производственные расходы; учитывать по хозрасчетным подразделениям (центрам ответственности) только те затраты, которые подконтрольны им и доведены до них в хозрасчетных заданиях (программах, сметах); учитывать натуральные элементы затрат и услуги по хозрасчетным подразделениям в единых планово-учетных (трансфертных) ценах; точно и своевременно учитывать услуги по тем хозрасчетным подразделениям, которые их оказывали данному хозрасчетному подразделению; обеспечить оперативный контроль за правильным использованием средств производства, фонда оплаты труда, лимитов (нормативов) расхода кормов, материалов, нефтепродуктов и др.

143. Специфика и технологические особенности производства продукции скотоводства требуют особого внимания к организации учета производственных затрат для оперативного и строгого контроля отдельных их элементов, выявления необоснованных отклонений фактических затрат от установленных лимитов (нормативов), анализа и планирования показателей и структуры себестоимости продукции, а также маржинального дохода и прибыли в данной отрасли по центрам ответственности, для чего может быть рекомендована предлагаемая номенклатура статей и элементов затрат в этой отрасли (табл. 9).