1. Общие положения

1. Настоящие методические рекомендации разъясняют порядок организации бухгалтерского учета затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве на основе действующей системы нормативного регулирования бухгалтерского учета, включая его отраслевые особенности в сельском хозяйстве, установленные, в частности, Методическими рекомендациями по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности агропромышленных организаций, Методическими рекомендациями по корреспонденции счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций, Методическими рекомендациями по применению журнально-ордерной формы бухгалтерского учета в агропромышленных организациях, Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденными соответствующими приказами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и рекомендованными для применения в сельскохозяйственных организациях всех организационно-правовых форм, за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств и иных субъектов малого предпринимательства в сельском хозяйстве.

2. Информационное обеспечение системы управления производственными процессами в молочном и мясном скотоводстве предполагает интерпретацию и конкретизацию основных положений нормативных актов и рекомендаций применительно к технологии и организации скотоводства.

В современных условиях бухгалтерский учет затрат и выхода продукции должен достаточно гибко принимать во внимание организационные и технологические особенности, а также уровень специализации данной организации и особенности управления процессами биотрансформации биологических активов по стратегии развития данной отрасли.

В то же время организационные, методические и технические аспекты бухгалтерского учета затрат и выхода продукции в скотоводстве должны обеспечивать необходимую простоту учета и релевантность его информации для калькуляционных расчетов в системе управления эффективностью производства. В свою очередь, эффективное использование учетной информации в корпоративном управлении зависит от процедуры учета, алгоритма обработки данных, учетных регистров, способов и форм обобщения информации, периодичности ее получения для принятия решений.

В основу настоящих Методических рекомендаций, исходя из калькуляционного способа, положены следующие отраслевые особенности и принципы, которыми следует руководствоваться в действующей учетной практике:

- непрерывность, равномерность и однородность операций технологических процессов производства продукции;

- наличие конкретных видов производства со специализацией на выпуске отдельных видов продукции (молочное скотоводство и выращивание скота на мясо);

- раздельное отражение затрат по подотраслям и видам производства;

- неоднородность производственных затрат (корма, биопрепараты, медикаменты, различные материалы и т.д.) и необходимость строгого разделения и контроля по их видам;

- затраты производственных ресурсов и системный контроль за их расходованием обусловлены применением двух основных показателей - выходом продукции и количеством поголовья скота;

- отсутствие четко выраженного разделения затрат во времени по видам работ и отдельным операциям;

- значительное количество побочной продукции, требующей правильной оценки, от чего существенно зависит степень точности исчисления себестоимости основных видов продукции;

- многокомпонентность материальных затрат, специфика их нормирования и контроля, что имеет важное значение при разработке экономически обоснованной классификации, номенклатуры их использования и оценки;

- организация сводного учета затрат на производство, контроля за движением ресурсов и их окупаемости продукцией, зависящая от вида производства, структуры управления производством, вариантов ведения сводного учета (группировка затрат по видам производств, фермам, центрам ответственности), чтобы были видны затраты и результаты каждого из подразделений, принимающих участие в производстве продукции.

3. Вышеотмеченные отраслевые, а также конкретные особенности хозяйствования обуславливают специфику организации бухгалтерского учета затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве, в связи с чем исходя из настоящих Методических рекомендаций в каждой сельскохозяйственной организации в рамках ее учетной политики определяется порядок ведения первичного, аналитического и синтетического учета в данной отрасли.

4. Основными задачами бухгалтерского учета затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве являются:

- экономически обоснованное разграничение затрат по видам производства и группам скота;

- обоснованная классификация затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям, из которых формируется себестоимость произведенной продукции;

- своевременное, точное и полное отражение выхода продукции, полученной от животных;

- объективное и достоверное отражение затрат по подразделениям организации;

- исчисление себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции, исходя из информационных потребностей управления эффективностью производства.