Таблица 3. Схема учета затрат и формирования себестоимости продукции в скотоводстве

Таблица 3

Схема учета затрат и формирования себестоимости

продукции в скотоводстве

┌───────────────────┬─────────────────────┬───────────────────────────────┐

│ Виды │ Затраты, включаемые │ Корреспонденция счетов │

│ себестоимости │ в себестоимость ├────────────┬──────────────────┤

│ │ │ дебет │ кредит │

├───────────────────┼─────────────────────┼────────────┼──────────────────┤

│1. Прямая │ W = ПЗ │ 20 │ 70, 69, 10 │

│производственная │ 1 │ │ │

│(W ) │ │ │ │

│ 1 │ │ │ │

│2. Переменная │ W = ПЗ + УПЗ + СЗ │ 20 │ 70, 69, 10, 02, │

│производственная │ 2 │ │ 23, 25 - │

│(W ) │ │ │ переменная часть │

│ 2 │ │ │ │

│3. Полная │ W = W + ПОЗ + КР │ 90 │ 43, 25, 26, 44 │

│коммерческая (W ) │ 3 2 │ │ │

│ 3 │ │ │ │

└───────────────────┴─────────────────────┴────────────┴──────────────────┘

Примечание: КР - расходы на продажу.

47. В настоящее время, когда в сельскохозяйственных организациях наметилась некоторая тенденция стабилизации производства и начинается широкое внедрение коллективных форм организации труда и его оплаты при децентрализации части системы управления, возникает необходимость классификации затрат в скотоводстве по центрам ответственности, местам их возникновения, видам продукции. Здесь следует выделить такие виды затрат, как хозрасчетные затраты центров ответственности - формирующие бригадную (фермерскую) себестоимость, отраслевые - формирующие производственную себестоимость, и хозяйственные (организации) - формирующие полную себестоимость продукции. Хозрасчетные затраты или затраты центра ответственности представляют собой затраты, которые несут отдельные бригады, фермы, подконтрольные трудовым коллективам этих подразделений. Отраслевые характеризуют затраты, произведенные отраслью по выращиванию той или иной группы скота, по производству вида продукции или группы продукции. Хозяйственные - это вся сумма затрат, понесенных хозяйством в результате своей производственной деятельности. Кроме того, следует различать затраты по производству отдельного вида продукции. Данная группировка затрат создает условия для улучшения планирования, контроля и анализа отдельных групп и видов затрат, позволяет более достоверно и объективно оценивать деятельность хозрасчетных подразделений.

48. При внутрихозяйственном расчете с использованием нормативного метода учета затрат или его элементов (нормативно-чековая система планирования, учета и контроля затрат) в скотоводстве возникает необходимость подразделять затраты на плановые (нормативные) и отклонения от плановых (нормативных) затрат. Такое деление позволяет построить регистры аналитического учета для внедрения нормативного учета затрат и проводить более детальный анализ затрат непосредственно на местах их производства.

49. В финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций с целью повышения эффективности контроля над затратами, анализа взаимосвязи между затратами, объемами производства и доходами все большее значение приобретает деление производственных затрат на предельные и приростные затраты. Предельные (или маржинальные) затраты - это дополнительные затраты в расчете на единицу дополнительно выпущенной продукции. Приростные (или инкрементные) затраты возникают в случае производства дополнительной продукции. Если в результате принятого управленческого решения изменяются постоянные затраты, то их увеличение рассматривается как приростные. Если же принятое решение о выпуске дополнительной продукции не влечет за собой увеличения постоянных затрат, то инкрементные затраты равны нулю.

50. Наряду с этим выделяют такие производственные затраты: по составу и степени однородности (элементные и постатейные); по отношению к плану (бюджету) (планируемые и непланируемые) и по другим классификационным признакам, это следует иметь в виду при организации производственного учета в скотоводстве.

51. Приведенные классификации затрат в молочном и мясном скотоводстве обеспечивают учетный процесс в управлении производством в соответствии со следующими принципами, допущениями и требованиями:

- обеспечение контроля за соблюдением режима экономии затрат и целесообразности совершаемых хозяйственных операций с точки зрения их экономического содержания и правовой основы;

- обоснованный выбор объектов учета затрат, объектов калькуляции и калькуляционных единиц, а также методов производственного учета и их использование в оптимальном сочетании с системами учета затрат;

- построение наиболее прогрессивной номенклатуры элементов и статей затрат для интегрированного осуществления их отражения в финансовом и управленческом учете путем использования методических приемов и процедур производственного учета;

- применение информации производственного учета в управлении хозяйственными процессами на основе повышения эффективности коммуникации по схеме "первичный учет -> производственный учет -> система управленческого учета -> система управления";

- выявление внутренних неиспользованных резервов и их мобилизация в производство для повышения продуктивности животных, снижения себестоимости продукции, повышения ее рентабельности.

52. На эффективность производства продукции в скотоводстве оказывают влияние различные факториальные признаки, основными из которых являются рациональное и рачительное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В связи с этим важное значение имеет правильная организация учета и контроля затрат на производство продукции, которая должна основываться на научно обоснованном подходе к выбору и оптимизации прогрессивных и максимально удовлетворяющих информационные потребности управления методов производственного учета, обеспечивающих реализацию следующих задач: оперативное и постоянное (непрерывное) информационное обеспечение менеджеров, специалистов для принятия управленческих решений и корректировки планов (проектов, бюджетов, заданий); обеспечение реальной и достоверной базы ценообразования; получение информации о результатах и создании базы для контроля экономической эффективности деятельности организации и ее сегментов; обеспечение реальной и правдивой информационной базы для расчета стоимостной оценки продукции и незавершенного производства; создание необходимой информационной базы не только для текущего планирования и управления, но и для стратегического планирования, управления, анализа и проектирования решений на перспективу (стратегии развитий).

При этом в рыночных условиях учет издержек производства призван обеспечить формирование информации по альтернативным вариантам, в частности: определение оптимальных объемов производственных запасов (кормов и др.) собственного производства и закупок по снабжению, установление по ним верхней и предельной границы цен, а также выбор между самостоятельным производством запасов или закупками со стороны; выбор между приобретением, арендой или лизингом основных средств; определение оптимальных способов, пределов программы производства и сбыта продукции, решение о расширении отдельных видов производств или отказа от них; выбор оптимальных каналов реализации продукции; расчет точки безубыточности производства продукции и др.

Во всех случаях успешное решение вышеуказанных задач невозможно без надлежащей организации текущего учета и анализа производственных затрат и себестоимости готовой продукции. Причем такой учет и анализ в скотоводстве необходимо проводить не только в конце производственного цикла, но и в конце каждого периода, фазы производства с целью предупреждения негативных результатов.

53. Контроль экономической эффективности производства продукции скотоводства по данным производственного учета издержек должен осуществляться путем: сопоставления фактических затрат и себестоимости в разных отчетных периодах; сопоставления фактических затрат с их нормативными (плановыми) величинами в разных технологических переделах, циклах производства, местах производства и т.д.; сопоставления фактических издержек (общих и прямых) одного периода по различным местам их возникновения в организации (бригадам, фермам, цехам).

Поэтому выбранная модель или выбранные модели сочетания методов производственного и систем управленческого учета должны отвечать детальному учету: издержек по видам, т.е. какие виды издержек возникли в скотоводстве в процессе производства продукции в отчетном периоде; издержек по местам их возникновения и центрам ответственности, т.е. где они были осуществлены и какое подразделение несет за них ответственность, кому подконтрольны; издержек по носителям, т.е. на что и в каком размере относятся эти издержки (на объекты учета, виды продукции).

Выбранные методы производственного учета должны отвечать также требованиям определения и анализа закономерностей (тенденций) изменения величины издержек, выпуска продукции и ее эффективности в конкретных подразделениях скотоводства. На эти закономерности нужно обращать особое внимание в процессе оценки и интерпретации учетных данных, принятия управленческих решений и регулирования производственных процессов, хозрасчетных заданий, бюджетов, смет, норм и т.д.

54. К числу наиболее распространенных методов производственного учета относятся: позаказный, попередельный, пофазный (по периодам производства), котловой, нормативный, из которых последний является универсальным, так как он присущ в той или иной мере всем действующим методам учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. По своим принципам он выступает также как вариант управления издержками и контроля затрат на производство.

Исходя из сложившейся отечественной и зарубежной учетной практики, в молочном и мясном скотоводстве можно использовать вышеуказанные методы производственного учета в сочетании с: традиционной системой учета полных производственных затрат; системой учета переменных затрат (директ-костинг); системой учета стандартных затрат, нормативной и нормативно-чековой системой (табл. 4).