Документ не применяется. Подробнее см. Справку

V. Оборудование для сахарной промышленности

Тип оборудования, используемого для извлечения сахаросодержащего сока, зависит от того, производится ли извлечение сока из сахарного тростника или из сахарной свеклы. Машины для экстрагирования сахара из сока являются в обоих случаях во многом одинаковыми.

А. Оборудование для извлечения сока из сахарного тростника, например:

1. Резальные машины, или дефибраторы, состоящие из нескольких обоюдоострых ножей, которые имеют большую частоту вращения и таким образом доводят тростник до состояния длинных волокон.

2. Шредеры, в которых тростник проходит между зубчатыми вальцами, вращающимися с различной скоростью, что приводит к измельчению стеблей.

3. Дробилки, основу которых составляют регулируемые металлические рифленые вальцы. В некоторых машинах происходит объединение операций по измельчению и раздавливанию стеблей сахарного тростника.

4. Вальцовые мельницы, которые обычно состоят из ряда желобчатых вальцов, для извлечения сока из измельченного тростника. В этих мельницах обычно имеются механизмы для подачи, транспортировки и орошения водой тростника при прохождении его в зазоре между вальцами, а также ванны для вымачивания.

Б. Машины для извлечения сока из сахарной свеклы, например:

1. Свекломойки, в которых мешалки или аналогичные механизмы вращаются в больших корытах, чанах и т.п.

2. Свеклорезки. Это могут быть большие цилиндрические емкости, в основании которых находятся вращающиеся дисковые или барабанные режущие механизмы, чья внутренняя поверхность снабжена ножами с режущей кромкой, расположенной против хода свеклы, что осуществляется с помощью специальных направляющих пластин или центробежной силы.

3. Диффузионные аппараты для извлечения свекловичного сока из свекловичной стружки за счет осмотического эффекта. Каждый диффузионный аппарат состоит из калоризатора, в котором вода нагревается от парового змеевика и большого резервуара, в котором осуществляется экстрагирование сахара из свекловичной стружки с помощью горячей воды. В данную товарную позицию также включаются резервуары диффузионных аппаратов, представленные отдельно. Однако калоризатор, представленный отдельно, сюда не включается (товарная позиция 8419).

4. Прессы для отжима жома.

В. Машины для экстрагирования сахара из сока или для рафинирования сахара, например:

1. Сульфитаторы при условии, что они включают в свой состав механические мешалки, но исключая те, которые имеют нагревательное оборудование (товарная позиция 8419).

2. Кристаллизаторы, оснащенные приспособлениями для медленного размешивания. Утфель, поступающий из выпарного аппарата, на котором осуществлялось уваривание, охлаждается здесь окружающим воздухом, в результате чего завершается процесс кристаллизации, начатый на этом кристаллизаторе.

3. Машины для распиловки или дробления сахара на куски и т.п.

В данную товарную позицию не включаются:

а) дефекаторы сока, оборудование для концентрирования, вакуумные выпарные аппараты, вакуум-кристаллизаторы и другие установки товарной позиции 8419;

б) центрифуги и фильтр-прессы (товарная позиция 8421).