Данный документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 01.01.2021, установленное ФЗ от 31.07.2020 N 247-ФЗ.

4.3. Условия лабораторного содержания

При культивировании коловраток необходимо поддерживать на одном уровне температуру, освещенность, соленость, концентрацию корма и режим кормления во избежание перехода от партеногенетического размножения коловраток к половому.

Культивирование проводят при температуре от 20 °C до 25 °C, как при естественном, так и при искусственном освещении (не менее 500 - 3000 лк) в люминостате, с естественной сменой дня и ночи.

Культивируют коловраток в колбочках объемом 50 - 100 см3. Число колбочек с маточной культурой коловраток должно быть в количестве 2 - 3 штуки. Средой для культивирования является природная или искусственная морская вода (п. 2 Приложения 1).

Кормом являются морские микроводоросли монохризис или изохризис (Monochrysis (Pavlova) lutheri; Isochrysis galbana).

Корм вносят через 2 - 3 суток из расчета 0,5 см3 водорослей (при

4

плотности клеток культуры водорослей 15 x 10 /см3) на 10 мл культуры

коловраток при плотности коловраток 5 - 10 экз./см3.

От концентрации корма зависят многие продукционные показатели культуры коловраток. Если концентрация корма выступает лимитирующим фактором, то сокращается общая продолжительность жизни организмов, их плодовитость, скорость рождаемости.

Избыточное количество корма настолько быстро проходит через пищеварительный аппарат коловраток, что не усваивается и наступает парадоксальная ситуация - избыток корма приводит к голоданию коловраток и снижению продукционных показателей, а кроме того, загрязняет выростные емкости.

Показателем высокого качества маточной культуры является почти полное отсутствие самок с миктическими яйцами, самок с покоящимися яйцами и самцов. В культуре должны преобладать амиктические самки с 1 - 3 и более яйцами.

Маточную культуру коловраток можно создавать из яиц коловраток (по аналогии с артемиями).

В том случае, когда маточную культуру начинают создавать от нескольких десятков амиктических самок, культивирование начинают в микроаквариумах.

В каждую лунку сажают по одной амиктической самке. Молодь из лунок, появляющуюся в течение трех-четырех дней, переносят в колбочки объемом 50 - 150 см3 с морской водой, постепенно увеличивая маточное стадо коловраток до 5 - 10 экз./мл.

При достижении плотности организмов в культуре 100 - 200 экз./см3, среду обновляют: сливают половину культуры из колбочки и добавляют свежую среду (искусственную или природную морскую воду).

Для маточной культуры коловраток желательно иметь хотя бы 1 бюкс объемом не более 50 см3, поскольку в бюксе с широким горлом очень удобно вести контроль за популяционной структурой коловраток. Бюкс можно поставить под бинокуляр и просмотреть всю культуру сразу.

Для культивирования коловраток и проведения токсикологических экспериментов необходимы лабораторное оборудование и реактивы:

весы аналитические;

бинокуляр МБС-9 или МБС-10;

pH-метр;

прибор для измерения солености воды;

микрокомпрессоры;

реактивы для приготовления искусственной морской среды (п. 2 Приложения 1 настоящих Методических указаний);

бумага фильтровальная;

вода дистиллированная;

мерные колбы на 1000, 100, 50 см3;

бюксы с широким горлом на 50 см3;

градуированные мерные пипетки на 10, 5, 1, 0,1 мл;

пипетки для пересадки коловраток (пастеровские пипетки с укороченным концом);

микроаквариумы;

культура коловраток Brachionus plicatilis plicatilis;

морские микроводоросли для корма Monochrysis (Pavlova) lutheri или Isochrysis galbana.