Документ не применяется. Подробнее см. Справку

А. Альдегиды

I. Насыщенные ациклические альдегиды.

1. Метаналь (формальдегид) (H x CHO). Получают каталитическим окислением метанола. Бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворим в воде. Его водные растворы с концентрацией около 40%, известные как формалин или формол, представляют собой бесцветные жидкости с резким и удушающим запахом. Эти растворы могут содержать метанол в качестве стабилизатора.

Метаналь имеет много областей применения: в органическом синтезе (красители, взрывчатые вещества, фармацевтические препараты, синтетические дубильные вещества, пластмассы и т.п.), в качестве антисептического средства, дезодоранта и восстановителя.

2. Этаналь (ацетальдегид) (CH x CHO). Получают окислением этанола или

3

из ацетилена. Подвижная бесцветная жидкость с острым, фруктовым запахом;

едкая; очень летучая, воспламеняющаяся; смешивается с водой, спиртом и

простым эфиром. Используется в органическом синтезе для получения

пластмасс, лаков или в медицине в качестве антисептического средства.

3. Бутаналь (масляный альдегид, нормальный изомер)

(CH x CH x CH x CHO). Бесцветная жидкость, смешиваемая с водой, спиртом и

3 2 2

простым эфиром; используется для получения пластмасс, духов и

ускорителей вулканизации каучука.

4. Гептаналь (гептиловый альдегид, энантовый альдегид)

(CH x (CH ) x CHO). Получают при перегонке касторового масла; бесцветная

3 2 5

жидкость с резким запахом.

5. Октаналь (каприловый альдегид) (C H O); нонаналь (пеларгональдегид)

8 16

(C H O); деканаль (каприновый альдегид) (C H O); ундеканаль (ундециловый

9 18 10 20

альдегид) (C H O); додеканаль (лауриновый альдегид) (C H O) и т.п. Эти

11 22 12 24

соединения используются в качестве сырья в парфюмерной промышленности.

II. Ненасыщенные ациклические альдегиды.

1. Пропеналь (акриловый альдегид, акральдегид, акролеин)

(CH = CH x CHO). Образуется при сжигании жиров; жидкость с характерным

2

горьким и раздражающим запахом; используется в органическом синтезе.

2. 2-Бутеналь (кретоновый альдегид) (CH x CH = CH x CHO). Содержится в

3

продуктах первой перегонки сырого спирта; бесцветная жидкость с резким

запахом.

3. Цитраль. Жидкость с приятным запахом, содержится в эфирном масле мандарина, цитрона, лимонов и особенно в лемонграссовом масле.

4. Цитронеллальдегид. Содержится в масле плодов цитрона.

III. Циклоалкановые, циклоалкеновые и циклотерпеновые альдегиды.

1. Фелландраль или тетрагидрокуминальдегид. Содержится в фенхелевом и эвкалиптовом маслах.

2. Циклоцитрали А и В. Получены из цитраля.

3. Перилловый альдегид. Содержится в эфирных маслах Perilla mankinensis.

4. Сафраналь.

IV. Ароматические альдегиды.

1. Бензальдегид (C H x CHO). Сильно преломляющая бесцветная жидкость

6 5

с характерным запахом горького миндаля; используется в органическом

синтезе, медицине и т.п.

2. Коричный альдегид (C H x CH = CH x CHO). Маслянистая желтоватая

6 5

жидкость с сильным запахом корицы; используется в парфюмерии.

3. альфа-Амилкоричный альдегид.

4. 3-п-Куменил-2-метилпропиональдегид.

5. Фенилацетальдегид (C H x CH x CHO). Жидкость с ярко выраженным

6 5 2

запахом гиацинтов; используется в парфюмерии.