Документ не применяется. Подробнее см. Справку

Б. Витамины A и их производные, используемые в основном в качестве витаминов

Б. Витамины A и их производные, используемые в основном

в качестве витаминов

Витамины группы A (витамины роста или противоксерофтальмические вещества) имеют большое значение для нормального развития всего организма, в особенности кожи, костей и сетчатки глаза. Они способствуют сохранению здоровой устойчивой к инфекции эпителиальной ткани и необходимы для нормальной репродуктивной функции и лактации. Они являются жирорастворимыми и, как правило, не растворяются в воде.

1. Витамин A спирт (аксерофтол, ретинол (INN)).

1

Витамин A альдегид (ретинен-1, ретиналь).

1

Витамин A кислота (третиноин (INN), ретиноевая кислота).

1

Витамин A содержится в виде спирта или сложных эфиров жирных

1

кислот в продуктах животного происхождения (морской рыбе, молочных

продуктах, яйцах). Извлекается главным образом из свежего рыбьего жира, но

может быть получен и путем синтеза. При комнатной температуре твердое

маслянистое вещество желтого цвета, при охлаждении образует желтые

кристаллы. Поскольку это вещество неустойчиво на воздухе, его часто

стабилизируют путем добавления антиокислителей.

2. Витамин A спирт (3-дегидроаксерофтол, 3-дегидроретинол).

2

Витамин A альдегид (ретинен-2,3-дегидроретиналь).

2

Витамин A реже встречается в природе, чем витамин A . Его извлекают из

2 1

пресноводной рыбы. Спиртовая форма витамина A не кристаллизуется;

2

альдегидная форма, однако, существует в виде оранжевых кристаллов.

3. Витамин A ацетат, пальмитат и прочие сложные эфиры жирных кислот. Эти продукты получают из синтетического витамина A; все они легко окисляются. Ацетат представляет собой желтый порошок, а пальмитат - желтую жидкость, которая в чистом виде кристаллизуется.