Документ не применяется. Подробнее см. Справку

А. Карбоновые кислоты, содержащие спиртовую функциональную группу, и их сложные эфиры, соли и прочие производные

А. Карбоновые кислоты, содержащие спиртовую функциональную

группу, и их сложные эфиры, соли и прочие производные

Они содержат как спиртовую функциональную группу (-CH OH, >CHOH или

2

->COH), так и кислотную функциональную группу (-COOH). Каждая из этих двух

функциональных групп может взаимодействовать в соответствии со своей

собственной природой, следовательно, как спирты эти соединения могут давать

простые эфиры, сложные эфиры и прочие производные, а как кислоты они могут

образовывать соли, сложные эфиры и т.п. К главным гидроксикислотам

относятся:

1. Молочная кислота (CH x CH(OH) x COOH). Получают ферментацией

3

глюкозы или обработкой сахарного тростника молочным ферментом. Очень

гигроскопичные кристаллические массы или плотная, сиропообразная жидкость,

бесцветная или светло-желтая. Используется в медицине, для крашения, а

также для обеззоливания кож. В данную товарную позицию включается молочная

кислота промышленная, техническая или фармацевтическая. Цвет промышленной

кислоты меняется от желтого до коричневого, она имеет неприятный, очень

кислый запах. Техническая или фармацевтическая кислоты обычно содержат 75%

или более молочной кислоты.

Главными солями являются лактаты кальция (используются в медицине), стронция, магния, цинка, сурьмы, железа и висмута.

Ее сложные эфиры включают этил- и бутиллактаты, используемые в качестве растворителей для лаков.

Лактат ртути не включается (товарная позиция 2852).

2. Винная кислота (HOOC x CH(OH) x CH(OH) x COOH). Прозрачные бесцветные кристаллы. Используется при крашении, в фотографии, производстве пекарного порошка, в виноделии и медицине.

Ее соли включают:

а) тартрат натрия;

б) тартрат калия;

в) очищенный водородтартрат калия (винный камень).

Неочищенный винный камень (аргол) не включается (товарная позиция 2307);

г) тартрат кальция, мелкие кристаллы.

Неочищенный тартрат кальция не включается (товарная позиция 3824);

д) тартрат калия сурьмы (рвотный камень), тартрат калия натрия (sel de Seignette, сегнетова соль) и тартрат железа калия.

Их сложные эфиры включают:

i) этилтартраты;

ii) бутилтартраты;

iii) пентилтартраты.

3. Лимонная кислота. Содержится в свободном состоянии в фруктовых соках цитрусовых; получают также при ферментации глюкозы или сахарозы с помощью некоторых цитромицет. Кристаллизуется, образуя крупные бесцветные, прозрачные призматические кристаллы или кристаллический белый, не имеющий запаха порошок. Используется для приготовления напитков, в текстильной промышленности, в виноделии, в медицине, при получении цитратов и др.

Ее соли включают:

а) цитрат лития;

б) цитрат кальция.

Неочищенный цитрат кальция не включается (товарная позиция 3824);

в) цитрат алюминия, используется в качестве протравы при крашении;

г) цитрат железа, используется в фотографии.

Ее главными сложными эфирами являются:

i) триэтилцитрат;

ii) трибутилцитрат.

4. Глюконовая кислота и ее соли. Глюконовая кислота обычно существует в виде водного раствора. Ее кальциевая соль используется, например, в медицине, для осветления и в качестве присадки к бетону.

5. Глюкогептоновая кислота и ее соли, например, глюкогептонат кальция.

6. Фенилгликолевая кислота (миндальная кислота).

7. Яблочная кислота (HOOC x CH(OH) x CH x COOH). Расплывающаяся

2

бесцветная кристаллическая масса; используется в органическом синтезе, в

медицине и т.п.