Документ не применяется. Подробнее см. Справку

А. Канифоль и смоляные кислоты

Как канифоль, так и смоляные кислоты представляют собой сложные смеси абиетиновой кислоты и ее аналогов с небольшим содержанием некислотных компонентов. Это твердые вещества, обычно прозрачные, стекловидные. Цвет может изменяться от бледно-желтого до темно-коричневого в зависимости от присутствующих примесей.

Канифоль и смоляные кислоты получают следующими способами:

1) отделением летучих терпеновых продуктов (скипидара и аналогичных терпеновых растворителей) при дистилляции живичной смолы, получаемой из экссудата сосны или других деревьев хвойных пород (смола сосны, живица, смола барраса и т.д.);

2) экстракцией сосновой древесины растворителями;

3) фракционной перегонкой таллового масла, побочного продукта целлюлозно-бумажной промышленности.

Канифоль и смоляные кислоты используются в производстве некоторых сортов мыла, проклеенной бумаги, в изготовлении лаков, полирующих средств, мастик, чернил, сургуча, связующих для литейных стержней, в пивоваренной промышленности и пр. и в качестве сырья для получения производных и канифольных масел, указанных ниже в пунктах (Б) - (Г).