9.3. Иммунопрофилактика бруцеллеза

9.3.1. Прививки против бруцеллеза осуществляют на основании решения территориальных центров госсанэпиднадзора при согласовании с местными органами управления здравоохранением. Показанием к вакцинации людей является угроза заражения возбудителем козье-овечьего вида, а также миграция бруцелл этого вида на крупный рогатый скот или другой вид животных.

9.3.2. Прививки проводятся с 18-летнего возраста:

- постоянным и временным работникам животноводства - до полной ликвидации в хозяйствах животных, зараженных бруцеллами козье-овечьего вида;

- персоналу организаций по заготовке, хранению, переработке сырья и продуктов животноводства - до полной ликвидации таких животных в хозяйствах, откуда поступают скот, сырье и продукты животноводства;

- работникам бактериологических лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл;

- работникам организаций по убою скота, больного бруцеллезом, заготовке и переработке полученных от него животноводческих продуктов, ветеринарным работникам, зоотехникам в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу.

9.3.3. Вакцинации и ревакцинации подлежат лица с четкими отрицательными серологическими и аллергическими реакциями на бруцеллез.

9.3.4. При определении сроков прививок работникам в животноводческих хозяйствах необходимо строго руководствоваться данными о времени окота (ранний окот, плановый, внеплановый).

9.3.5. Бруцеллезная вакцина обеспечивает наивысшую напряженность иммунитета в течение 5 - 6 мес.

9.3.6. Ревакцинацию проводят через 10 - 12 мес. после вакцинации.

9.3.7. Контроль за планированием и проведением иммунизации осуществляют территориальные центры госсанэпиднадзора.