Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работать следует только исправным инструментом и приспособлениями и применять их строго по назначению.

3.2. При работе с инструментом не допускается:

затачивать пилы на точиле без очков и без опущенного экрана;

держать пилу рукой при заточке зубьев;

работать затупленной ножовкой или пилой;

класть рубанок на верстак ножом вверх или к себе;

работать стамеской при ненадежном закреплении детали или нахождении ее на весу.

3.3. Для пиления под углом следует использовать распиловочный ящик.

3.4. При ручной распиловке в горизонтальном положении доску или брус необходимо закрепить на верстаке или козелках струбциной так, чтобы отпиливаемая часть свешивалась за кромку доски верстака. Отпиливаемую деталь следует придерживать левой рукой, располагая ее на достаточном удалении от среза. Допускается для запиливания линии пропила использовать деревянный брусок.

3.5. Начинать запиливание линии пропила следует движением пилы "на себя".

3.6. Пилить следует равномерно, без сильных нажимов и рывков. Если пилу зажимает, то в пропил вставляют небольшой клин.

3.7. Отесывать бревно или доску следует в направлении от комля к вершине (по слою). Перед началом работ бревно или доску необходимо хорошо закрепить, чтобы исключить их сдвиг или переворачивание под действием ударов топора.

3.8. В перерывах не допускается втыкать топор в вертикально расположенные бревна, доски и т.п.

3.9. Строгать рубанками следует только хорошо закрепленные на верстаке детали, вдоль волокон. Для закрепления заготовки на верстаке необходимо использовать упор.

3.10. Стружку, забившуюся в щель рубанка, следует выбирать только сверху. Очищать рубанок от стружки пальцами со стороны подошвы рубанка не допускается.

3.11. Затачивать нож рубанка рекомендуется следующим образом: производить круговые и поступательные движения, держась обеими руками за нож и водя его по бруску. Затачивать ножи на точиле без очков и без опущенного экрана не допускается.

3.12. При работе с долотом и стамеской заточку режущей кромки делать в пределах 25 - 30°.

3.13. При долблении сквозного отверстия следует сначала на допустимую глубину обрезать по риске отверстия, а затем от середины отверстия удалить и очистить стружку, при этом между обрабатываемой деталью и упорной поверхностью верстака подложить деревянную прокладку.

3.14. Пользуясь для резания стамеской, следует всегда направлять ее от руки, поддерживающей обрабатываемую деталь.

3.15. Содержать рабочее место необходимо в чистоте, своевременно удалять с пола рассыпанные (разлитые) вещества, предметы, материалы.

Не допускается загромождение рабочего места, проходов и проездов.