3.15. Требования охраны труда при мытье посуды

3.15.1. Очистку, мойку посуды от остатков продуктов, а также уборку полок, стеллажей выполнять с помощью деревянных лопаток, щеток, ершей.

3.15.2. Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.

3.15.3. Следить за целостностью стеклянных приборов и посуды. Запрещается мыть их при нарушении целостности. Следует немедленно вынимать из мойки осколки разбитой посуды, а также посуду, имеющую трещины. Поврежденная посуда подлежит изъятию из употребления.

3.15.4. При мытье столовой посуды ручным способом следует:

- укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;

- не нажимать сильно на стенки посуды;

- мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды;

- при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога.

3.15.5. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие - не более 12 - 15 штук, мелкие 15 - 20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд.

3.15.6. Пролитый жир, уроненные остатки пищи, осколки разбитой посуды необходимо сразу убирать.

3.15.7. Загрязненные тряпки, ветошь убирать в специально отведенное место или выносить на улицу в специальный контейнер.