Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

XI. Лабораторные исследования при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы

XI. Лабораторные исследования при проведении

ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы

48. Лабораторные исследования свежей, охлажденной, мороженной, копченой, вяленой, сушеной рыбы или икры всех видов обработки проводят в случае возникновения сомнения в безопасности рыбы или икры, в том числе при наличии характерных признаков, указанных в справочном приложении к настоящим правилам.

49. Безопасная рыба и икра должны соответствовать требованиям к органолептическим, химическим, радиологическим показателям, к содержанию микроорганизмов и других биологических организмов, установленным Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01, введенными в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. N 36, зарегистрированным Минюстом России 22 сентября 2002 г. N 3326 <*>.

--------------------------------

<*> В редакции дополнений N N 1, 2, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, утвержденных Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20 августа 2002 г. N 27 (зарегистрирован Минюстом России 05.09.2002, регистрационный N 3775), от 15 апреля 2003 г. N 41 (зарегистрирован Минюстом России 29.05.2003, регистрационный N 4603), от 25 июня 2007 г. N 42 (зарегистрирован Минюстом России 16.07.2007, регистрационный N 9852), от 18 февраля 2008 г. N 13 (зарегистрирован Минюстом России 11.03.2008, регистрационный N 11311), от 5 марта 2008 г. N 17 (зарегистрирован Минюстом России 03.04.2008, регистрационный N 11465) от 21 апреля 2008 г. N 26 (зарегистрирован Минюстом России 23.05.2005, регистрационный N 11741), 16 июля 2008 г. N 43 (зарегистрирован Минюстом России 31.07.2008, регистрационный N 12059), от 1 октября 2008 г. N 56 (зарегистрирован Минюстом России 02.10.2008, регистрационный N 12391), от 10 октября 2008 г. N 58 (зарегистрирован Минюстом России 27.10.2008, регистрационный N 12530); Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31 мая 2002 г. N 18 (зарегистрирован Минюстом России 04.06.2002, регистрационный N 3499).

50. Для лабораторных исследований при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и икры установленными методами отбирают из разных мест (не менее чем 5% партии рыбы или икры: ящиков, бочек, мешков и т.д.) несколько экземпляров, характеризующих всю партию рыбы или икры, в количестве: при массе одной рыбы до 100 г - пять - семь штук из каждой партии; 1 кг - две пробы по 100 г от двух рыб из каждой партии; до 3 кг - две пробы по 150 г от одной - двух рыб из каждой партии; при массе одной рыбы свыше 3 кг - от двух рыб отдельные куски головной и спинной части общей массой не более 500 г из каждой партии.

51. Бактериологическому исследованию подвергают пробы, отобранные для лабораторного анализа во всех случаях массовой гибели рыбы независимо от причин, при ветеринарно-санитарной экспертизе рыбы и икры, больной заразными и незаразными болезнями, с сомнительными органолептическими показателями; при осмотре снулой свежей рыбы или икры, хранившейся более 6 ч при температуре 18 - 20 °C, и рыбы, выловленной из загрязненных водоемов, а также травмированной, мятой, с нарушениями целостности кожи; при наличии сомнений в отношении безопасности консервированной рыбы или икры и невозможности определения пригодности ее в пищу путем внешнего осмотра, органолептических исследований и вскрытия.

При бактериологическом исследовании устанавливают численность микроорганизмов в поле зрения микроскопа методом бактериоскопии и общее количество микрофлоры в 1 г мяса. В необходимых случаях определяют видовую принадлежность микроорганизмов по существующим методикам бактериологического исследования.

52. При подозрении на зараженность рыб или икры возбудителями инвазионных заболеваний паразитологическое исследование проводят согласно существующим методикам исследования рыб или икры при инвазионных заболеваниях. При подозрении на зараженность рыб возбудителями антропозоонозов исследование осуществляют согласно методике по санитарно-гельминтологической оценке рыбы.

53. Физико-химические исследования безопасности рыбы и икры проводят в соответствии с лабораторными методами определения свежести рыбы.

54. Рыбу и икру с признаками или подозрением на отравление подвергают химико-токсикологическому исследованию.

55. Качественное определение безвредности или токсичности мяса рыб и икры проводят на живых организмах, используя экспрессный микрометод токсико-биологической оценки рыбы и других гидробионтов.

56. Результаты лабораторных исследований оформляются протоколом испытаний и приобщаются к заключению ветеринарно-санитарной экспертизы.