Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение 3. Организация обучения безопасности труда кадров рабочих профессий по программе технического минимума

Приложение 3

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА КАДРОВ РАБОЧИХ

ПРОФЕССИЙ ПО ПРОГРАММЕ ТЕХНИЧЕСКОГО МИНИМУМА

Обучение безопасности труда по программе технического минимума является обязательным для работников, деятельность которых непосредственно связана с эксплуатацией торгово-технологического, холодильного и другого оборудования, применяемого на торговых предприятиях, и проводится по программе, разработанной на предприятии, утвержденной первым руководителем и согласованной со службой (инженером) охраны труда.

По программе технического минимума должны обучаться: продавцы, кассиры, кассиры-контролеры, работники складов (кладовщики, весовщики, операторы); повара, кондитеры, тестомесы, пекари, официанты, буфетчики, изготовители мороженого, бармены, сатураторщики; изготовители полуфабрикатов; мойщики посуды, машинисты моечных машин; обжарщики пищевых продуктов, резчики пищевых продуктов, чистильщики плодоовощей и картофеля; уборщики производственных помещений, кухонные рабочие, другие работники.

Обучение по действующему оборудованию проводится каждые два года, а по новому оборудованию - по мере его поступления на предприятия, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию. Работники, допущенные к эксплуатации объектов повышенной опасности, проходят обучение ежегодно.

Работники, эксплуатирующие оборудование, поднадзорное органам государственного надзора, проходят обучение в объеме и сроки, установленные специальными правилами.

Лица, вновь принятые на работу, без предварительного обучения по программе технического минимума к работе, связанной с эксплуатацией оборудования, не допускаются.

Занятия по программе технического минимума должны проводить инженерно-технические работники, имеющие соответствующее образование и практический стаж работы, связанный с эксплуатацией торговой техники, не менее 1 года. Кроме того, к проведению занятий могут привлекаться работники (мастера, бригадиры, электромеханики) специализированных предприятий по ремонту торговой техники, преподаватели учебных заведений (училищ, техникумов, институтов, учебно-курсовых комбинатов) по подготовке специалистов в области торговли и торговой техники, инженеры по охране труда и другие квалифицированные специалисты, хорошо знающие торговое оборудование.

Занятие проводят без отрыва от производства непосредственно на рабочем месте с показом практических приемов правильной и безопасной работы на оборудовании, изучением кратких теоретических основ по его устройству, технической эксплуатации и санитарных требований.

Обучение заканчивается экзаменом, который проводит комиссия в составе: руководитель предприятия, преподаватель, проводивший обучение, и инженер по охране труда. В работе комиссии могут участвовать также и другие специалисты, знающие торговое оборудование в объеме программы технического минимума.

В комиссию по проверке знаний у лиц, допущенных к управлению малым грузовым лифтом или подъемником, включается специалист от инженерного центра или лицо, ответственное за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифта.

Результаты экзамена оформляются протоколом, которым хранится в предприятии или структурном подразделении, где проводилось обучение.