Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3.5. Требования безопасности при выполнении работ вручную

3.5.1. Проверить исправность необходимых для работы инструментов и приспособлений. Не пользоваться инструментами с неудобными ручками, заусенцами.

3.5.2. Вскрытие верха ящиков производить от торца соответствующим инструментом (гвоздодерами, клещами), торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика. Не оставлять в порожней таре битое стекло.

3.5.3. Бочки вскрывать обойниками. Не сбивать обручи и не выбивать дно бочек топором, ломом и другими случайными предметами.

3.5.4. Для вскрытия консервных банок, открывания бутылок пользоваться только предназначенным для этого инструментом и приспособлениями.

3.5.5. При работе с ножом (вспарывание мешков) не допускать резких движений, лезвие ножа держать от себя.

3.5.6. Не нарезать продукты вручную на весу, использовать для нарезки разделочные доски. Не пользоваться ножами, имеющими непрочно закрепленные или затупившиеся лезвия.

3.5.7. Не оставлять нож во время перерывов в работе в обрабатываемых предметах, убирать его в специальное место для хранения.

Править нож с мусат следует в стороне от рабочих, занятых на других операциях; при правке ножа на мусат не опираться.

Не производить с ножом в руке работы по перемещению продукции, тары и т.п.

3.5.8. Переносить острые, режущие, колющие инструменты только в чехлах, ножнах. Хранить инструмент в пеналах.

3.5.9. Переносить грузы в жесткой таре и лед без упаковки только в рукавицах.

3.5.10. Передвигать посуду по поверхности плиты осторожно, без рывков и больших усилий.

3.5.11. Устанавливать котлы на плиту и снимать их должны два работника, используя для этого сухие полотенца; крышка котла должна быть снята.

3.5.12. При установке наплитных котлов с пищей, противней и других емкостей пользоваться специальными инвентарными подставками.

3.5.13. Ставить стеклянную посуду на устойчивые подставки, порожние бутылки хранить в ящиках с гнездами.

3.5.14. Не пользоваться наплитными котлами, кастрюлями и другой кухонной посудой, имеющей деформированное дно, а также посудой без ручек или с непрочно прикрепленными ручками.

3.5.15. Не пользоваться битой посудой, имеющей сколы, трещины.

3.5.16. Не переносить грузы в неисправной таре, с торчащими гвоздями, окантовочной проволокой и т.п.

3.5.17. Не загружать тару более номинальной массы брутто, не перемещать грузы волоком.

3.5.18. Очистку, мойку посуды от остатков продуктов, а также уборку полок, стеллажей выполнять с помощью деревянных лопаток, щеток, ершей.

3.5.19. Ручную мойку рыбы производить щетками, мочалками, скребками в специальных рукавицах, предохраняющих руки рабочих от травм.

3.5.20. Для выемки рыбы из аквариумов, цистерн, ванн использовать проволочные черпаки.

3.5.21. При разделке рыбы использовать разделочные ножи, головорубы, скребки.

3.5.22. Мясо при ручной обработке должно быть дефростировано. Обвалку мяса производить в кольчужных перчатках и фартуке.

3.5.23. Опаливание птицы и дичи производить на опалочных горнах.

3.5.24. Нарезку репчатого лука производить на рабочем месте, оборудованном вытяжной вентиляцией.

3.5.25. Использовать для нарезки монолита масла специальную струну с рукоятками.

3.5.26. При уборке помещений чистку и протирку дверного полотна проводить при закрытых или подклиненных дверях.

3.5.27. Перед началом мытья окон проверить прочность и исправность переплетов, отсутствие битых стекол.

3.5.28. При уборке рабочего места пользоваться щеткой, совком, тряпкой. Не производить уборку мусора и отходов непосредственно руками.