Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

Статья 14.1. Взаимодействие аудиторской организации на финансовом рынке и Банка России

(введена Федеральным законом от 02.07.2021 N 359-ФЗ)

1. Аудиторская организация на финансовом рынке вправе запросить у Банка России необходимую для проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности общественно значимых организаций на финансовом рынке информацию:

1) о фактах несоблюдения аудируемым лицом значений обязательных нормативов либо требований финансовой устойчивости и платежеспособности, установленных Банком России;

2) о несоответствии систем управления рисками и внутреннего контроля аудируемого лица требованиям Банка России;

3) о фактах, повлекших применение Банком России к аудируемому лицу мер воздействия в соответствии с федеральными законами;

4) о фактах направления Банком России кредитной организации и некредитной финансовой организации требования об осуществлении мер по финансовому оздоровлению в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

2. Банк России обязан предоставить аудиторской организации на финансовом рынке запрошенную в соответствии с частью 1 настоящей статьи информацию не позднее 20 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса, либо направить отказ в ее предоставлении, если предоставление такой информации противоречит федеральным законам или такая информация не была сообщена аудируемому лицу, либо направить уведомление об отсутствии запрашиваемой информации в случае ее отсутствия.

3. Банк России в установленном им порядке вправе принять решение о предоставлении по собственной инициативе аудиторской организации на финансовом рынке сведений о деятельности аудируемого лица в целях проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, оказания такому лицу иной аудиторской услуги.

4. Банк России в целях осуществления банковского надзора, контроля и надзора в сфере финансовых рынков, контроля и надзора в сфере корпоративных отношений в акционерных обществах вправе запросить у аудиторской организации, оказывающей аудиторскую услугу общественно значимой организации на финансовом рынке, сведения:

1) о фактах завышения (занижения) такой организацией стоимости активов и обязательств;

2) о фактах несоблюдения такой организацией значений обязательных нормативов либо требований финансовой устойчивости и платежеспособности, установленных Банком России;

3) о системе управления рисками, качестве внутреннего контроля такой организации;

4) о неустранении такой организацией нарушений, выявленных аудиторской организацией при проведении аудита в предшествовавших периодах.

5. Аудиторская организация не позднее 20 рабочих дней со дня, следующего за днем получения соответствующего запроса Банка России, обязана в порядке, установленном Банком России, представить запрошенные Банком России сведения либо сообщить об их отсутствии.

6. Аудиторская организация на финансовом рынке вправе представить Банку России сведения о наличии в деятельности общественно значимой организации на финансовом рынке, с которой у такой аудиторской организации заключен договор об оказании аудиторских услуг, обстоятельств, которые, по мнению аудиторской организации, могут быть использованы Банком России для осуществления функций банковского надзора, контроля и надзора в сфере финансовых рынков, контроля и надзора в сфере корпоративных отношений в акционерных обществах, в том числе сведения, уточняющие и (или) дополняющие сведения, ранее представленные в Банк России в соответствии с частью 5 настоящей статьи.

7. Аудиторская организация на финансовом рынке обязана сообщать в письменной форме об отказе аудируемого лица, являющегося общественно значимой организацией на финансовом рынке, либо о своем отказе от проведения обязательного аудита в Банк России не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения от аудируемого лица уведомления в письменной форме о таком отказе или принятия решения о своем отказе.