2. Учет продукции и материалов

2.1. Для оприходования продукции растениеводства и животноводства, произведенной в хозяйстве, учета ее расходования и контроля использования покупной продукции и материалов в хозяйстве ведется "Книга учета продукции и материалов" (форма N 2-кх). В этой Книге записи ведутся в течение года по мере совершения тех или иных хозяйственных операций, продукция и материалы учитываются в натуре (за исключением купли или продажи).

Не обязательно вести учет по каждому виду продукции и материалов, имеющихся в хозяйстве, фермер может ограничиться ведением записей по тем из них, оборот которых в хозяйстве значителен. Можно не учитывать расход продукции собственного производства, целиком потребляемой в хозяйстве (семян, кормов).

Книга состоит из отдельных разделов:

1. Продукция растениеводства;

2. Продукция животноводства;

3. Покупные материалы.

Учет ведется отдельно по каждому виду продукции или материалов.

2.2. Постановка учета продукции и материалов требует определения величины их запасов в хозяйстве, а в дальнейшем, для контроля правильности учета, необходимо одновременно с инвентаризацией основных средств проводить и инвентаризацию запасов продукции и материалов.

Проведение такой работы связано с определенными трудностями, особенно когда нет необходимых измерительных приборов или взвешивание представляется затруднительным. В помощь фермеру приводим примерные средние веса 1 куб. метра сельскохозяйственной и некоторой другой продукции.

Для определения массы запасов можно пользоваться данными о вместимости хранилищ, имеющимися в проектно-сметной документации. При отсутствии данных об установленной проектной мощности величина запасов определяется путем умножения полезного объема хранилищ на средний вес 1 куб. м продукции. Например, объем картофелехранилища при длине в 3 м, ширине 2,5 м и высоте 2,5 м составляет 18,75 куб. метра.

Хранилище имеет проход длиной 3 м, шириной 80 см, объем прохода - 6 куб. м. Картофель заложен на хранение по обе стороны от прохода слоем 1,5 м. Объем незанятого пространства хранилища составит 1 x 1,70 x 3 = 5,1 куб. м. Тогда полезный объем составит 18,75 - 6,0 - 5,1 = 7,65 (куб. м). Средний вес одного куб. метра картофеля составляет 650 кг, а его общая масса в хранилище: 650 x 7,65 = 4972,5 кг, или 49,7 центнера.

На основании записей в Книге по каждому виду продукции и материалов при необходимости можно определить среднюю товарную цену (например, для анализа хозяйственной деятельности, предварительной оценки финансовых результатов или примерной оценки запасов продукции и материалов в хозяйстве на конец года). Средняя товарная цена определяется путем деления общей стоимости проданной за год (или другой период) продукции на количество проданной продукции, а по покупным материалам - общей суммы фактических затрат на приобретение (которая отражается в Журнале учета хозяйственных операций, ф. N 4-кх, графа 2) на количество приобретенных материалов. Нетоварная продукция (например, сено однолетних и многолетних трав, зеленая масса силосных культур) оценивается по средней рыночной цене в данной местности.

2.3. По продуктам растениеводства кроме количества произведенной, реализованной или использованной на иные цели продукции показывается размер посевной площади данной культуры (для определения ее урожайности). Для характеристики использования сельскохозяйственных угодий по каждой культуре при необходимости показывается и размер фактически убранной площади. Записи ведутся в течение года, в конце года (или месяца) подводятся итоги по всем графам и выводится остаток. Для этого к остатку продукции на начало года (месяца) прибавляется все поступление за прошедший период (месяц или год) и из полученной суммы вычитается расход (гр. 3 по строке "Остаток на начало года (месяца)" + итог гр. 3 "Валовой сбор" - итог по гр. 9 "Расход - всего".

2.4. В разделе 2 учитывается производство молока и яиц. Записи ведутся ежедневно, на каждый месяц отводится отдельная страница. Если хозяйство не занимается товарным производством молока или яиц и вся полученная продукция преимущественно используется на питание семьи и на производственные цели (молоко - для выпойки молодняка скота, яйца - для инкубации), можно вести записи каждые пять дней, или один раз в неделю. Однако, в этом случае предполагается, что фермер в течение недели будет делать заметки о надоях (получении яиц) в записной книжке или отдельной тетради. В конце каждого месяца подводятся итоги и выводится остаток на начало следующего месяца (гр. 2 по стр. "Остаток на начало года (месяца)" + итог гр. 2 "Получено продукции" - итог гр. 10 "Расход - всего").

В этом же разделе можно учитывать настриг и расход шерсти, однако записи в этом случае ведут в течение года по мере получения и расхода продукции.

2.5. В разделе 3 учитывается движение покупных материалов. К ним относятся: - корма покупные (зерно фуражное, комбикорма, сено, сенаж, силос, кормовые корнеплоды и др. продукция);

- семена покупные;

- удобрения (азотные: аммиачная селитра и др., фосфатные: суперфосфат и др., калийные: нитрофоска и др., жидкие комплексные удобрения, химические средства защиты растений, химические кормовые добавки, торф и др.);

- топливо (нефтепродукты: бензин, дизельное топливо и др., твердое топливо: уголь каменный, дрова и др.);

- строительные материалы (цемент, кирпич, шифер, блоки стеновые, плиты древесно-стружечные, гвозди, краски и др.);

- малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (спецодежда: куртки, брюки, комбинезоны, халаты и др., упряжь: хомуты, уздечки и др., электрические инструменты (паяльник, дрель и др.), лопаты, вилы, грабли, косы, ведра и др. инвентарь;

- тара и тарные материалы (ящики, бочки деревянные, пластмассовые и др., фляги молочные, другая покупная тара).

На каждый вид покупных материалов открывается отдельная страница. Учет запасов и расхода материалов ведется только по количеству, а по приобретению показывается как количество, так и цена за штуку или единицу массы, что поможет фермеру проанализировать выгодность той или иной сделки.