Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

§ 26. Аппаратчик приготовления прядильных растворов (4-й разряд)

§ 26. Аппаратчик приготовления прядильных растворов

4-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления прядильных растворов методом растворения различных видов сырья или получение вискозных масс или растворов в вакуум-ксантатмешалках, вискозных аппаратах, ксантогенаторах под руководством аппаратчика более высокой квалификации, если это имеет место в соответствии с рабочей инструкцией. Прием резаной или щелочной целлюлозы, сероуглерода, щелочи и воды в вакуум-ксантатмешалки, вискозные аппараты, передача вискозной массы или раствора в аппараты растворения и дорастворения или смесители. Регулирование температур деструкции в вискозных аппаратах, сульфидирования и растворения в вакуум-ксантатмешалках и вискозных аппаратах или контроль и регулирование температуры и давления прядильного раствора (количества дозируемых растворителей, красящих и матирующих растворов). Наблюдение за поступлением целлюлозы, сероуглерода, щелочи и воды в аппараты; вакуумом в аппаратах, отсосом паров сероуглерода, не вступившего в реакцию; передачей массы или вискозного раствора из аппаратов. Запись в производственном журнале. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций. Расчет и учет расхода сырья, полупродуктов и количества полученного прядильного раствора. Уход за оборудованием и мелкий его ремонт.

Должен знать: технологический процесс получения прядильного раствора методом растворения и дорастворения сырья или вискозной массы либо вискозного раствора и схему обслуживаемого участка; ГОСТы и технические условия на сырье, растворители. Устройство, принцип работы вискозных аппаратов, вакуум-ксантатмешалок или аппаратов растворения и дорастворения, дробилок, растирателей, насосов, контрольно-измерительных приборов, арматуры и коммуникаций; причины возникновения отклонений от технологического режима, меры их предупреждения и устранения; физико-химические и технологические свойства сырья, компонентов, полупродуктов, растворителей и полученного прядильного раствора; требования, предъявляемые к ним; методику расчета количества дозируемого сырья и растворителей; слесарное дело.