Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

§ 1. Аппаратчик бисульфитирования ванилина (3-й разряд)

§ 1. Аппаратчик бисульфитирования ванилина

3-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса очистки ванилина от смолистых веществ путем двухстадийного бисульфитирования полупродукта и разложения ванилин-бисульфитного соединения серной кислоты под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Проверка герметичности бисульфитаторов и аппаратов разложения и исправности мешальных и терморегулирующих устройств. Подготовка бисульфитатора к работе. Нейтрализация маточника едким натром. Загрузка (вручную) в аппараты полупродукта, бисульфита натрия, пуск мешального устройства. Ведение неоднократно повторяемых процессов перемешивания компонентов, отстаивания, осветления отстоявшегося продукта активированным углем и фильтрации раствора на вакуумном НУТЧ-фильтре. Передача раствора в аппараты разложения, подача серной кислоты через мерник, греющего пара, воздуха в барбатеры. Ведение процесса разложения при постоянном перемешивании. Отбор проб. Центрифугирование и передача обезвоженного сырца на вакуум-разгонку. Мойка, периодическая чистка оборудования. Смена фильтров на центрифугах. Контроль за чистотой барбатеров, периодическая разборка коммуникаций и чистка их от сульфата, промывка стенок центрифуги маточником.

Должен знать: технологический процесс бисульфитирования и разложения ванилин-бисульфитного соединения; физико-химические свойства полупродуктов, химикатов и ванилина-сырца; назначение, принцип работы основного и вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов отделения; правила обращения с химикатами; методы отбора проб.