3.5. Улучшение условий труда механизаторов и обслуживающего персонала

3.5. Улучшение условий труда механизаторов

и обслуживающего персонала

Производительность труда на лесохозяйственных работах зависит от температуры окружающей среды; величины вибраций; шума; усилий на рукоятках, рычагах и штурвалах управления и метеорологических условий (пыль, ветер, дождь, снег и т.п.).

Температура и газовый состав. Оптимальная температура окружающей среды +18 °C. При повышении до 25 °C быстро наступает физическое утомление. При температуре 30 °C снижается интенсивность мышления, замедляются реакции, поэтому появляются ошибки в управлении техникой. Концентрация CO (угарного газа) в зоне дыхания, т.е. на расстоянии в радиусе 50 см от лица работающего, не должна превышать 20 мг/м3.

Вибрация. Для человека особенно вредны колебания, близкие по частотам к собственным колебаниям внутренних органов, т.е. 3 ... 6 Гц. Собственные колебания плечевого пояса, бедер и головы относительно опорной поверхности в положении стоя - 4 ... 6 Гц, головы относительно плеч в положении сидя - 25 ... 30 Гц.

При воздействии на человека инфразвуковых колебаний (6 ... 7 Гц) возможны тяжелые травмы.

Требования к вибрационным характеристикам на рукоятках управления определяют по ГОСТ 17770 и ГОСТ 12.2.002.

Шум. Уровень акустического воздействия не должен превышать 85

дБ. Зоны с уровнем звука свыше 80 дБ обозначают знаками. Человек

-5

воспринимает изменение силы звука начиная с 2·10 Па при

-12

интенсивности 10 Вт/м2. Болевое ощущение наступает при давлении

2

2·10 Па и интенсивности звука 100 Вт/м2. Гигиенические нормы

допустимых уровней звукового давления определены ГОСТ 12.1.003.

Все виды вредных шумов разделены на 9 октав, среди которых

выделены низкочастотный (до 300 Гц), среднечастотный (300 ... 800

Гц) и высокочастотный (свыше 800 Гц) шумы.

Усилия на рукоятках и рычагах. Предельно допустимые значения усилия нажатия на рычаги 200 (в положении стоя - не более 180 Н) при массе не более 10 кг. В других случаях в конструкцию вводят поддерживающие устройства.

Ниже приводятся основные пути улучшения условий труда.

На объектах работ или около них необходимо создавать укрытия для рабочих, например ставить палатки, в которых можно укрыться от непогоды и сильной жары. А также хранить инвентарь. В ряде мест применяются передвижные вагончики, которые можно использовать для отдыха, приготовления и принятия пищи и т.д. Это дает возможность направлять механизаторов на отдельные участки на несколько дней, что способствует снижению затрат времени на переезды, более рациональному использованию машинно-тракторного парка.

В жаркий период целесообразно смещать рабочую смену с таким расчетом, чтобы она приходилась на более прохладную часть дня. Например, начинать работу в 4 - 5 ч и заканчивать в 13 - 14 ч, обеденный перерыв - 45 мин. Можно также организовывать по согласованию с профсоюзной организацией удлиненный обеденный перерыв до 1,5 - 2 ч, приурочив его к полудню, т.е. наиболее жаркой части дня.

В летный период на всех тракторах необходимо установить вентиляторы, что несколько улучшит условия работы тракториста-машиниста.

На работах в полевых условиях необходимо установить рациональный питьевой режим. В соответствии с существующими нормами при температуре воздуха до 30 °C на одного человека необходимо 1,5 - 2 л воды для питья, а при температуре свыше 30 °C - 3 - 3,5 л. С учетом гигиенических целей на одного работника следует иметь 4 - 5 л воды в смену.

В питьевую воду рекомендуется добавлять 0,2 - 0,5% поваренной соли. Для хранения воды определенной температуры используют термосы или бочонки разной емкости, изготовленные из древесины мягколиственных или дубовых пород. В такой таре вода сохраняется значительно лучше, чем в металлической или капроновой.

В летний период рабочим, работающим на машинах-орудиях (прицепщику, другим рабочим), необходимы светозащитные очки, так как яркий солнечный свет отрицательно влияет на зрение.

Шум и вибрация в кабине зависят от состояния техники. Их можно уменьшить, своевременно осуществляя ремонт, подтяжку и регулировку креплений, а также установив на тракторе глушитель.

Кабины тракторов должны проветриваться, чтобы очистить воздух от пыли и газов. Достаточно эффективным способом предупреждения загазованности воздуха выхлопными газами служит выведение трубы выше кабины на 40 - 50 см.

В холодный период лесокультурного сезона рабочим необходима утепленная одежда и обувь. Сажальщикам должны выдаваться комбинезоны, защитные повязки от пыли, специальные рукавицы.

Важное условие улучшения организации производства и труда на лесокультурных работах - соблюдение правил техники безопасности труда и производственной санитарии. Для этого необходимо периодически проводить инструктаж.

На лесопосадочных машинах должны быть защитные щитки и приспособления. Необходимо также установить звуковую или световую связь сажальщиков с трактористом.

Мероприятия производственной санитарии предусматривают обучение работающих правилам оказания первой медицинской помощи в полевых условиях, обеспечение рабочих аптечками, необходимыми средствами индивидуальной защиты, водой для питья и гигиенических целей в достаточном количестве, спецодеждой и обувью.

Необходимо организовывать доставку горячих обедов для работающих на отдаленных объектах.

Для восстановления работоспособности и снижения утомляемости важное значение имеет правильная организация режима труда и отдыха.

Регламент отдыха в смене зависит от начала и длительности обеденного перерыва. Если обеденный перерыв установлен очень рано, то рабочий не успеет полностью войти в ритм работы и не достигнет высокой производительности, и наоборот, если перерыв на обед смещен ближе к концу смены, выработка резко падает к перерыву, а после него уже не достигает максимального уровня. Поэтому обеденный перерыв вводится в середине рабочего дня, а на протяжении смены - микроперерывы, во время которых рабочие отдыхают. Обеденный перерыв продолжительностью не менее 45 мин. нужно устанавливать после 4 ч с начала работы. В жаркий период лесокультурного сезона, как уже отмечалось, его можно продлить до 1,5 - 2 ч.

Материалы наблюдений показывают, что в первый час работы производительность возрастает до максимума, удерживается около 2 - 2,5 ч, а затем постепенно снижается к середине рабочего дня. После обеденного перерыва производительность вновь растет, а к концу смены снижается. Из этого можно сделать вывод: перерывы на отдых нужно устанавливать перед началом снижения производительности труда, чтобы предупредить ее дальнейшее снижение.

Продолжительность отдыха определяется по методике НИИ труда и Госкомтруда СССР в зависимости от факторов утомляемости: физических усилий, производственного шума, вибрации и толчков, температуры, запыленности и загазованности воздуха, рабочей позы рабочих и нервного напряжения.

Время на личные потребности согласно той же методике установлено в размере 10 мин. в смену.

В табл. 3.2 приведен оптимальный режим труда и отдыха на лесокультурных работах.