II(1). Проверка (осмотр) использования имущества, закрепленного на праве оперативного управления за федеральными государственными учреждениями

II(1). Проверка (осмотр) использования

имущества, закрепленного на праве оперативного управления

за федеральными государственными учреждениями

44(1). Излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное на праве оперативного управления за федеральными государственными учреждениями собственником либо приобретенное учреждением, за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, может быть изъято Федеральным агентством по управлению государственным имуществом на основании результатов проведенной проверки (осмотра) использования указанного имущества, находящегося в федеральной собственности.

Мероприятия, направленные на вовлечение указанного имущества в хозяйственный оборот, инициируемые после даты проверки (осмотра) его использования, не являются основанием для отмены решения об изъятии такого имущества.

Изъятие имущества не осуществляется, если на дату проведения проверки (осмотра) использования имущества в отношении такого имущества имеются решения Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, предусматривающие иной порядок использования такого имущества (распоряжения таким имуществом), в том числе решения о выделении бюджетных ассигнований на осуществление капитальных вложений.

44(2). Имущество может быть отнесено к излишнему, неиспользуемому или используемому не по назначению в случае, если по результатам проверки (осмотра) использования имущества, закрепленного на праве оперативного управления за федеральным государственным учреждением, указанное имущество соответствует одному из следующих критериев:

а) имущество не используется либо используется не по назначению и (или) не в соответствии с предметом, целями и видами деятельности учреждения;

б) имущество передано в аренду или безвозмездное пользование третьим лицам (за исключением имущества, переданного в аренду или безвозмездное пользование на основании международных договоров Российской Федерации, федеральных законов, устанавливающих иной порядок распоряжения этим имуществом, актов Президента Российской Федерации, актов Правительства Российской Федерации, решений суда, вступивших в законную силу, или по согласованию с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом).