3. Засоление

3.1. Засоление

Основными показателями степени засоленности являются:

1) суммарное содержание токсичных солей в верхнем плодородном слое (%);

2) увеличение токсичной щелочности (при переходе нейтрального типа засоления в щелочной), мг - экв/100 г. почв;

3) увеличение площади засоленных почв, % в год;

4) реакция среды (pH солевой и водной вытяжки).

В качестве дополнительных показателей используются данные об уровне и минерализации грунтовых вод.

3.2. Осолонцевание

Основными показателями солонцеватости являются:

1) увеличение содержания обменного натрия (в % от ЕКО);

2) увеличение содержания обменного магния (в % от ЕКО);

3) реакция среды (pH).

Дополнительными показателями осолонцевания являются показатели физических свойств и особенно структуры почвы.