Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

V. Количественно-качественный учет зерна и продуктов его переработки

V. Количественно-качественный учет зерна

и продуктов его переработки

165. Снижение влажности и сорной примеси при обработке и хранении зерна за счет удаления влаги, перехода сора в отходы, распыла сора приводит к ухудшению качества и уменьшению фактической массы зерна, следовательно, к убыли. Повышение влажности за счет поглощения влаги зерном и продукцией приводит к ухудшению качества и увеличению физической массы - излишкам. Увеличение сорной примеси в зерне за счет попадания зерен других культур приводит также к ухудшению качества и образованию излишков. Для контроля за сохранность и определения закономерности убыли в массе организация ведет количественно-качественный учет хлебопродуктов.

166. Количественно-качественный учет хлебопродуктов ведется в журналах формы N ЗПП-36, а по кукурузе в початках - формы N ЗПП-36а.

Количественно-качественный учет зерна и продуктов его переработки ведется в бухгалтерской службе специалистом, на которого возлагаются следующие обязанности:

- правильное, своевременное и аккуратное ведение журналов количественно-качественного учета хлебопродуктов;

- ежедневная сверка показателей, отраженных в журналах количественно-качественного учета, с данными отчетов материально ответственных лиц формы (форма N ЗПП-37);

- подготовка всех необходимых материалов для составления актов зачистки (форма N ЗПП-30).

167. Журнал по форме N ЗПП-36 ведется по каждому месту хранения по лицевым счетам на каждую зерновую культуру, с выделением каждой партии сортов пивоваренного ячменя и естественных смесей зерна, а по муке и крупе - по каждому сорту.

На зерно, хранящееся в силосах на элеваторе, оформляется один журнал количественно-качественного учета по лицевым счетам на каждую зерновую культуру.

Если материально ответственное лицо обслуживает несколько складов, количественно-качественный учет ведется по лицевым счетам на каждую культуру объединенно по всем складам.

На закупленное зерно в федеральный и региональный фонды, а также принятое на хранение от давальцев в журнале (формы N ЗПП-36 и N ЗПП-36а) открывают отдельные лицевые счета по каждому фонду и давальцу.

168. Записи в журнале (формы N ЗПП-36 и формы N ЗПП-36а) производятся ежедневно по мере поступления и выбытия хлебопродуктов на основе документов, подтверждающих приход, расход и качество хлебопродуктов.

Все записи в указанных журналах производят на электронных носителях либо вручную. Никаких подчисток и помарок в книгах количественно-качественного учета не допускается. Исправление неправильных записей делают с обязательной оговоркой произведенного исправления за подписью лица, сделавшего исправление.

169. Зерно, семена масличных культур и трав, побочные продукты и продукция (кроме упакованной в мешки стандартной массой) учитываются в журналах с указанием массы, влажности и количества сорной примеси. Аналогично по кукурузе в початках - с указанием массы и средневзвешенной влажности початков; по продукции в нестандартной упаковке - с указанием числа мест, массы и влажности.

Сильная и твердая пшеница учитывается по наименованиям "пшеница сильная" и "пшеница твердая" без подразделения на группы и классы.

Дефектное зерно различных степеней порчи учитывается отдельно.

Горох учитывается с подразделением на следующие типы: горох продовольственный желтый, зеленый; горох кормовой (серый); смесь типов (подтипов).

Количественно-качественный учет кукурузы в початках ведется по каждому материально ответственному лицу отдельно: по товарной кукурузе без подразделения по местам хранения, а по сортовой и гибридной кукурузе - по отдельно формируемым партиям сортов и гибридов.

Зерносмеси злаковых и бобовых культур размещают и учитывают раздельно.

Количественно-качественный учет комбикормов ведется по каждому рецепту отдельно: для цыплят, утят, индюшат и гусят; для выращивания бройлеров; для прочих птиц; для поросят-сосунов и отъемышей; для свиней; для телят; для молочных коров; для прочего крупного рогатого скота; для овец; для лошадей; для прудовых карповых рыб; для кроликов и нутрий; для пушных зверей; белково-витаминные и минеральные концентраты; кормовые смеси.

170. Записи, восстанавливающие недогрузы и перегрузы хлебопродуктов по претензиям грузополучателей, производят в расходной части журнала (форма N ЗПП-36). Перегрузы фиксируют на увеличение расхода, а недогрузы - на уменьшение расхода.

171. Качество зерна и продуктов его переработки в журнале количественно-качественного учета хлебопродуктов записывается по данным лаборатории получателя, если расхождения с данными отправителя не превышают допустимых норм, или если расхождения в качестве превышают нормы допустимых отклонений.

При поступлении зерна или продуктов его переработки с сертификатом качества в журнале количественно-качественного учета хлебопродуктов проставляются данные сертификата качества.

172. В журнале (форма N ЗПП-36) учет ведется по следующим показателям:

┌────┬───────┬─────┬──────┬──────┬──────┬────────────────────┬────────────────────┬───────┬───────────┐

│Дата│ Номер │Номер│Откуда│Влаж- │Сорная│ Приход │ Расход │Остаток│Подпись и │

│ │анализа│доку-│посту-│ность,│при- ├──────┬─────────────┼──────┬─────────────┼───────┤расшифровка│

│ │ │мента│пило │% │месь, │масса,│ центнеро- │масса,│ центнеро- │ масса,│подписи │

│ │ │ │и кому│ │% │ кг │ проценты по │ кг │ проценты по │ кг │материально│

│ │ │ │отпу- │ │ │ ├─────┬───────┤ ├─────┬───────┤ │ответствен-│

│ │ │ │щено │ │ │ │влаж-│ сорной│ │влаж-│сорной │ │ного лица │

│ │ │ │ │ │ │ │ности│примеси│ │ности│примеси│ │ │

├────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │

├────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────────┤

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

└────┴───────┴─────┴──────┴──────┴──────┴──────┴─────┴───────┴──────┴─────┴───────┴───────┴───────────┘

Графы 5, 6 - показатели влажности и сорной примеси записывают с точностью до 0,1%.

Графы 8, 11 - центнеро-проценты (ц-%) по влажности определяются:

(физическая масса), кг x (влажность), %

(ц-%) = -----------------------------------------.

100

Графы 9, 12 - центнеро-проценты (ц-%) по сорной примеси определяются:

(физическая масса), кг x (сорная примесь), %

(ц-%) = ----------------------------------------------.

100

Центнеро-проценты по влажности и сорной примеси проставляют в целых единицах, доли менее 0,5 отбрасывают, а 0,5 и более принимают за единицу.

Итоги по графам 7, 8, 9, 10, 11, 12 определяют ежедневно и за месяц. В графе 13 определяют остаток массы в кг (остаток предыдущего периода + приход - расход).

Средневзвешенное качество по влажности и сорной примеси определяют делением суммы центнеро-процентов на массу зерна или продуктов его переработки, указанную в графах 7 или 10. Средневзвешенное качество определяют с точностью до 0,01%. Итоги по графам 7, 8, 9, 10, 11, 12 определяют ежедневно и за месяц.

В графе 13 определяют остаток массы в кг (остаток предыдущего периода + приход - расход).

На основании акта на очистку и сушку зерна в журнале (форма N ЗПП-36) отражают предварительное списание убыли от снижения влажности при сушке. После отражения остатка на конец отчетного периода в этом журнале ниже следует написать: "В том числе предварительно списанная убыль при сушке... кг".

В графе 14 материально ответственное лицо ежедекадно удостоверяет своей подписью правильность выведенных остатков.

Записи в журнал по приходу и расходу производят на основании документов, в том числе: реестров и перечней реестров накладных, приемных актов на поступление хлебопродуктов железнодорожным или водным транспортом (форма N ЗПП-14), ведомостей железнодорожных (водных) накладных на отгрузку хлебопродуктов (ф. N ЗПП-16).

173. Подписи главного бухгалтера, руководителя лаборатории, материально ответственного лица и печать проставляются на последней странице журнала.

Период, за который отчет формируется в печатном виде, определяется руководителем организации, но не должен превышать одного месяца.