Утверждаю

Начальник Департамента

пищевой и перерабатывающей

промышленности

В.Н.СЕРГЕЕВ

25 августа 1997 года

Вводятся с 31 августа 1997 года

до 31 августа 1998 года

КонсультантПлюс: примечание.

Предельно допустимые нормативы потерь спецмарок от повреждения ликероводочной продукции, расфасованной в потребительскую стеклянную тару, при перевозках фактически утратили силу в связи с утверждением Минсельхозпродом РФ 16.02.1999 новых нормативов.

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ

СПЕЦМАРОК ОТ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ,

РАСФАСОВАННОЙ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ СТЕКЛЯННУЮ ТАРУ,

ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ

┌─────────┬─────────────────────────┬────────────────────────────┐

│ Вид │Виды товаров и перевозок │ Нормативы потерь (в % к │

│ транс- │ │ отгруженному количеству │

│ порта │ │ бутылок с продукцией) при │

│ │ │ расстоянии перевозок │

│ │ ├────────┬─────────┬─────────┤

│ │ │ до │от 500 км│ от │

│ │ │ 500 км │ до │ 1000 км │

│ │ │ вклю- │ 1000 км │ до │

│ │ │чительно│ вклю- │ 5000 км │

│ │ │ │чительно │ включи- │

│ │ │ │ │ тельно │

├─────────┼─────────────────────────┼────────┼─────────┼─────────┤

│Водный │Ликероводочная продукция,│ │ │ │

│транспорт│упакованная в ящики: │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│ │- открытые гнездовые │ │ │ │

│ │ дощатые, металлические,│ │ │ │

│ │ полиэтиленовые │ 0,02 │ 0,03 │ 0,04 │

│ │ │ │ │ │

│ │- закрытые из гофрирован-│ │ │ │

│ │ ного картона │ 0,02 │ 0,02 │ 0,03 │

│ │ │ │ │ │

│ │- закрытые дощатые │ 0,01 │ 0,01 │ 0,02 │

├─────────┼─────────────────────────┼────────┼─────────┼─────────┤

│Железно- │Ликероводочная продукция,│ │ │ │

│дорожный │упакованная в ящики: │ │ │ │

│транспорт│ │ │ │ │

│ │- открытые гнездовые │ │ │ │

│ │ дощатые, металлические,│ │ │ │

│ │ полиэтиленовые │ 0,04 │ 0,05 │ 0,06 │

│ │ │ │ │ │

│ │- закрытые из гофрирован-│ │ │ │

│ │ ного картона │ 0,02 │ 0,03 │ 0,04 │

│ │ │ │ │ │

│ │- закрытые дощатые │ 0,01 │ 0,02 │ 0,03 │

├─────────┼─────────────────────────┼────────┼─────────┼─────────┤

│Автомо- │Ликероводочная продукция,│ │ │ │

│бильный и│упакованная в ящики: │ │ │ │

│гужевой │ │ │ │ │

│транспорт│- открытые │ 0,03 │ 0,04 │За каждые│

│ │ │ │ │последую-│

│ │ │ │ │щие │

│ │ │ │ │100 км │

│ │ │ │ │норматив │

│ │ │ │ │увеличи- │

│ │ │ │ │вается на│

│ │ │ │ │0,005 │

│ │ │ │ │ │

│ │- закрытые ящики и │ 0,03 │ 0,03 │ 0,03 │

│ │ картонные короба │ │ │ │

└─────────┴─────────────────────────┴────────┴─────────┴─────────┘

Примечани:

1. При перевозках водным транспортом:

1.1. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в открытых гнездовых дощатых, металлических, деревянных, проволочных, полиэтиленовых ящиках на каждые последующие 1000 км норматив потерь увеличивается на 0,002%.

1.2. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в закрытых ящиках из гофрированного картона норматив потерь не должен превышать 0,03%.

1.3. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в ящиках закрытых дощатых норматив потерь не должен превышать 0,02%.

2. При перевозках железнодорожным транспортом:

2.1. При перевозках в открытых гнездовых дощатых, металлических, полиэтиленовых ящиках на расстояние свыше 5000 км на каждые последующие 1000 км норматив потерь увеличивается на 0,05%.

2.2. При перевозках в закрытых дощатых и из гофрированного картона ящиках на расстояние свыше 5000 км норматив не должен превышать 0,04%.

2.3. При перевозках продукции в ящиках открытых дощатых без гнезд норматив увеличивается на 0,01%.

3. При перевозках продукции автомобильным и гужевым транспортом в горных районах и в районах Крайнего Севера норматив увеличивается на 50%.

4. Потери спецмарок при перегрузках с одного вида транспорта на другой не должны превышать 0,01% от количества перегружаемой продукции.

5. Нормативы являются предельными и применяются только при наличии недостач. Нормативы применяются ко всей партии перевозимой продукции, оформленной отдельным сопроводительным документом (товарно-транспортной накладной).

Согласовано

Начальник отдела развития

спиртовой и ликероводочной

промышленности

Пищепромдепартамента

Минсельхозпрода России

М.А.ОДИНЕЦ

Начальник отдела

научно-технического прогресса

Пищепромдепартамента

Минсельхозпрода России

В.В.МИХОВ

Разработано

Директор ВНИИ пищевой

биотехнологии

В.А.ПОЛЯКОВ

Заведующий отделом технологии

ликероводочного производства

И.И.БУРАЧЕВСКИЙ