Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение. Порядок реализации предприятиями и организациями общественного питания предметов, подлежащих списанию, но пригодных для использования в народном хозяйстве

Приложение

к Инструкции о порядке

применения среднеотраслевых

норм эксплуатационных потерь

и учета столовой посуды, столовых

приборов, столового белья,

санспецодежды и производственного

инвентаря на предприятиях

общественного питания

(утв. Приказом

Министерства торговли СССР

от 29 декабря 1982 г. N 276)

ПОРЯДОК

РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ ОБЩЕСТВЕННОГО

ПИТАНИЯ ПРЕДМЕТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ СПИСАНИЮ, НО ПРИГОДНЫХ

ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

1. Настоящий Порядок разработан с учетом требований Постановления Госснаба СССР от 2 ноября 1977 г. N 55 "Об утверждении Положения о порядке реализации сверхнормативных, излишних и неиспользуемых сырья, материалов, изделий, оборудования и других материальных ценностей" и является обязательным для всех предприятий общественного питания системы государственной торговли и потребительской кооперации.

2. Работу по выявлению и передаче имеющихся на предприятиях общественного питания предметов, бывших в употреблении и частично утративших свой товарный вид, некомплектных, подлежащих списанию, но пригодных для использования в народном хозяйстве, проводят хозяйственные организации общественного питания и торговли совместно с подведомственными предприятиями в соответствии с требованиями, установленными настоящим Порядком.

3. К предметам, бывшим в употреблении, частично утратившим в результате эксплуатации свой товарный вид, но пригодным для использования в народном хозяйстве, относятся столовая посуда и столовые приборы со стершимся рисунком, а также некомплектная столовая посуда, столовые приборы, столовое белье, санспецодежда и другие предметы, которые не могут быть использованы в том предприятии общественного питания, в котором они находятся.

4. Вовлечение в хозяйственный оборот указанных предметов для использования в народном хозяйстве осуществляется вышестоящей организацией общественного питания.

5. Предприятия общественного питания после очередной инвентаризации сообщают соответствующей вышестоящей торговой организации (тресту, объединению, комбинату или другой организации) о наличии подлежащих списанию, но пригодных для использования малоценных и быстроизнашивающихся предметов для вовлечения их в хозяйственный оборот.

6. Вышестоящие организации торговли (общественного питания) (трест, объединение, комбинат и др.) в двухнедельный срок со дня представления подведомственными предприятиями сведений о наличии частично утративших свой товарный вид некомплектных предметов, но пригодных для использования, рассматривают их состав, находят пути их реализации и сообщают об этом предприятиям общественного питания.

7. Предприятия общественного питания при отказе вышестоящего органа от перераспределения указанных предметов или неполучении от него ответа в двухнедельный срок со дня сообщения об их наличии должны самостоятельно принять меры по их реализации по безналичному расчету путем:

передачи в установленном порядке другим предприятиям (организациям) общественного питания;

передачи в установленном порядке другим государственным, кооперативным (включая колхозы) и общественным предприятиям и организациям.

8. Реализация бывших в употреблении и частично утративших свой товарный вид некомплектных малоценных и быстроизнашивающихся предметов производится по ценам возможного использования, определяемым по соглашению сторон, но не превышающих розничных цен. Определение цен производится с учетом фактического износа и качества указанных предметов комиссией, назначаемой руководителем предприятия. В состав комиссии включаются представители общественных организаций.

Решение комиссии оформляется актом, утверждаемым руководителем предприятия.