Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

УКАЗАНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ИКРЫ, СОЛЕНЫХ,

СОЛЕНО-СУШЕНЫХ, КОПЧЕНЫХ И ВЯЛЕНЫХ РЫБНЫХ ТОВАРОВ

ПРИ ХРАНЕНИИ НА ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАЗАХ И БАЗАХ

СНАБЖЕНИЯ УЛИТУ, УИД, ОИД МВД, УВД

И ВОЕННЫХ СКЛАДАХ МВД СССР

(Разработано в соответствии с Приказом Министерства

торговли СССР от 30 июня 1983 г. N 143)

1. Нормы естественной убыли установлены на возмещение потерь икры, соленых, солено-сушеных, копченых и вяленых рыбных товаров, образующихся вследствие усушки и утечки при хранении этих продуктов на центральных базах и базах снабжения УЛИТУ, УИД, ОИД МВД, УВД и военных складах МВД СССР, в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

2. Настоящие нормы естественной убыли не применяются:

по рыбным товарам, которые принимаются и отпускаются базой, складом без перевеса (счетом или по трафарету, включая фасованные в потребительскую тару);

по рыбным товарам, которые учтены, но фактически на базе, складе не хранились (транзитные операции);

по рыбным товарам, списанным вследствие порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.

3. Нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактической массы рыбных товаров при инвентаризации или полной реализации партии (закрытии марки) оказывается недостача против учетных данных.

4. Естественная убыль рыбных товаров списывается с материально ответственных лиц по учетным ценам и фактическим размерам, но не выше установленных норм.

5. Размер фактической естественной убыли рыбных товаров определяется по каждой партии в отдельности путем сопоставления данных о количестве реализованных товаров с оприходованным количеством при полном израсходовании партии или с фактическими остатками, выявленными при инвентаризации, и с остатками по данным бухгалтерского учета.

6. Нормы естественной убыли применяются к отпущенному с базы, склада количеству рыбных товаров за инвентаризационный период и к остаткам товаров на конец инвентаризационного периода с учетом фактического срока их хранения исходя из начальной даты поступления и даты закрытия марки или даты инвентаризации. Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности.

7. Нормы естественной убыли рассчитываются соответственно фактическим срокам хранения товаров путем суммирования норм за каждый месяц хранения в пределах сроков хранения (исчисляемых с момента выработки), установленных соответствующей нормативно-технической документацией. При хранении рыбных товаров свыше предельных сроков дальнейшее начисление норм не производится.

За время неполного месяца хранения нормы рассчитываются исходя из 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения. При расчетах результаты до 0,005 отбрасываются, а 0,005 и более - округляются до 0,01.