Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

УКАЗАНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

ПЕРЕРАБОТАННЫХ ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ И ГРИБОВ

ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ ИХ В СКЛАДАХ РАЗНОГО ТИПА

(Разработано в соответствии с Приказом

Министерства торговли СССР от 27 декабря 1973 г. N 248)

1. Нормы естественной убыли переработанных овощей, плодов и грибов при длительном хранении распространяются на все типы складов, расположенных в городах и в сельской местности всех союзных республик, включая Крайний Север и районы, приравненные к нему.

2. Под естественной убылью переработанных овощей, плодов и грибов при длительном хранении следует понимать уменьшение их веса вследствие испарения влаги с поверхности дошников или бочек, впитывания сока тарой и просачивания его через клепчины бочек и дошников, расхода сухих веществ при биологических и физико-химических процессах (созревание солено-квашеной продукции с переходом сахаров, кислот и других растворимых компонентов в рассол и маринадную жидкость), испарения летучих веществ из переработанной продукции.

3. Нормы естественной убыли соленых огурцов, зеленых и беломолочных томатов (помидоров) дифференцированы по типам складов, а для бурых и розово-красных установлены единые нормы для складов всех типов. Естественная убыль соленых огурцов-корнишонов при хранении их в складах всех типов списывается в пределах норм, установленных для соленых огурцов при хранении их в холодильниках.

4. К складам с холодом отнесены холодильники с машинным охлаждением, ледники, ледяные склады, ледяные бунты. К водоемам относятся оборудованные в реках или озерах специально построенные сооружения, в которых засоленная или заквашенная продукция сохраняется в бочках под проточной водой до реализации. К складам всех типов относятся как указанные выше, так и специализированные хранилища, подвалы, навесы, бурты, траншеи с охлаждением наружным воздухом путем вентиляции и без вентиляции.

5. Нормы естественной убыли соленых овощей при хранении в складах без искусственного охлаждения, расположенных во второй зоне, увеличиваются за каждый месяц в процентах к заложенному весу нетто за вычетом потерь при ферментации:

соленых огурцов с сентября по декабрь включительно на 1,1, а с января по март включительно - на 0,7;

соленых томатов (помидоров) зеленых и беломолочных с ноября по февраль включительно на 1,0, а с марта по май включительно - на 1,2;

соленых томатов (помидоров) бурых и розово-красных с ноября по февраль включительно на 1,5, а с марта по апрель включительно - на 0,6 процента.

6. Нормы установлены на стандартные переработанные овощи, плоды и грибы при длительном хранении их в таре, предусмотренной действующими стандартами на указанные продукты.

7. В естественную убыль не включены производственные потери веса при ферментации квашеной и соленой продукции, установленные действующей Инструкцией по хранению картофеля и овощей и их переработке в подразделениях МВД СССР, утвержденной ГУМТиВС МВД СССР от 28 декабря 1976 г.

8. В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, завеса ее - разница между фактическим весом тары и весом ее по трафарету, а также брак и отходы, получаемые в процессе хранения переработанных овощей, плодов и грибов и списываемые вследствие порчи по актам в установленном порядке. Такие потери называются актируемыми.

9. Нормы естественной убыли не применяются:

- к товарам, которые принимаются и отпускаются складом без перевеса, по трафарету или счетом мест упаковок;

- к товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции).

10. Нормы естественной убыли начисляются в процентах к начальному весу нетто товаров, принятому на хранение в склады без охлаждения и с искусственным охлаждением, за вычетом потерь при ферментации. Начисление естественной убыли производится по окончании ферментации, т.е. через один месяц после закладки переработанных овощей, плодов и грибов в хранилища без искусственного холода и через два месяца после закладки той же продукции в склады с искусственным охлаждением, ледники, ледяные склады, ледяные бунты и водоемы.

На полученные для длительного хранения и реализации соленые и квашеные овощи с законченной ферментацией естественная убыль начисляется по установленным нормам на фактически принятый вес нетто этой продукции без вычета потерь при ферментации.

Нормы естественной убыли на яблоки и груши моченые, арбузы соленые установлены только для складов, получивших эту продукцию от перерабатывающих предприятий по фактическому весу, установленному при приемке ее на хранение.

11. Исчисление естественной убыли переработанных овощей, плодов и грибов производится по среднему остатку товаров за каждый месяц хранения.

Расчет среднемесячного остатка производится по данным на 1, 11, 21 и 1-е число последующего месяца. При этом берется 1/2 остатка на 1-е число данного месяца, остаток на 11-е, остаток на 21-е того же месяца и сумма их делится на 3. Естественная убыль начисляется в процентах к этому среднему остатку. Окончательный размер естественной убыли по каждому виду товаров определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период по установленным нормам.

Если продукция в конце реализации хранилась неполный месяц, нормы убыли уменьшаются пропорционально фактическому сроку хранения в днях, а средний остаток определяется как среднеарифметический на начало месяца и на дату инвентаризации.