Утверждаю

Руководитель Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека,

Главный государственный санитарный

врач Российской Федерации

А.Ю.ПОПОВА

1 апреля 2025 г.

2.3. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ЕДЫ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
МР 2.3.0371-25

I. Область применения

1.1. Настоящие методические рекомендации (далее - МР) направлены на предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний и содержат рекомендации для предприятий (включая предприятия торговли и общественного питания), осуществляющих изготовление готовой еды и ее упаковку в индивидуальную потребительскую тару с нанесением необходимой маркировки (далее - изготовитель готовой еды) с целью дальнейшей доставки и реализации в иных организациях (включая предприятия торговли и общественного питания), с учетом обеспечения безопасности и (или) безвредности для потребителя биологических, химических и иных факторов среды обитания.

1.2. Настоящие МР предназначены для использования специалистами органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, предприятий - изготовителей готовой еды, а также предприятий розничной торговли и общественного питания.

1.3. Настоящие МР содержат систематизированные сведения об обязательных требованиях, установленных актами, составляющими право Евразийского экономического союза (далее - Союз), и санитарным законодательством Российской Федерации, подлежащих применению при производстве и обороте готовой еды, которые носят справочный характер, а также рекомендации по обеспечению соблюдения указанных обязательных требований.