Появился проект правил маркировки ряда консервов (01.04.2024)

Публичное обсуждение проходит положение о маркировке консервов из мяса, рыбы, овощей, фруктов, орехов и других продуктов. Ее обязательное применение будет вводиться постепенно. Сейчас идет эксперимент, присоединиться к нему можно добровольно.

Заявления на регистрацию в информсистеме "Честный знак" будут принимать с 1 сентября 2024 года. Участникам эксперимента не надо регистрироваться повторно.

Планируют такие этапы:

- наносить средства идентификации на упаковку и представлять в информсистему сведения о вводе в оборот консервированной рыбы, икры (кроме красной и черной), морепродуктов нужно с 1 декабря 2024 года;

- маркировать большинство консервов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов и направлять информацию об их вводе в оборот придется с 1 марта 2025 года;

- подавать в систему данные об обороте консервированной продукции и выводе из него надо с 1 октября 2026 года.

Участник оборота вправе начать маркировку продукции раньше, чем установлено. Для этого ему бесплатно выдадут коды. Есть условие: до даты обязательной маркировки получатель должен представить в информсистему отчет о нанесении средств идентификации и сведения о вводе в оборот. Если этого не сделать, коды аннулируют или их придется оплатить.

Консервированную продукцию, которую произведут или ввезут до даты обязательной маркировки, разрешат продавать без средств идентификации до окончания срока ее годности.

Документ: Проект постановления Правительства РФ

* * *