V. Пароформалиновая дезинфекция

5.1. Пароформалиновую дезинфекцию объектов осуществляют в паровоздушно-формалиновых и комбинированных дезинфекционных камерах.

5.2. Пароформалиновой дезинфекции в камерах подвергают: кожаную и меховую одежду, одежду с меховой подкладкой, кожаную и резиновую обувь, хлопчатобумажные и шерстяные изделия, отделанные мехом, изделия из синтетических волокон, а также изделия из материалов, которые портятся при паровоздушной дезинфекции, проводимой при температуре 80 - 98 °C.

5.3. Объекты, подвергаемые пароформалиновой дезинфекции, загружают в камеру свободно, не допуская соприкосновения их между собой и со стенками камеры. В табл. 2 приведены режимы пароформалиновой дезинфекции кожаной и меховой одежды, кожаной и резиновой обуви, изделий из химических волокон.

Таблица 2

Режимы пароформалиновой дезинфекции кожаной

и меховой одежды, кожаной и резиновой обуви, изделий

из химических волокон

Наименование патогенных биологических агентов

Объект дезинфекции

Температура дезинфекции, °C

Норма расхода формалина на 1 м3 объема камеры, мл

Время дезинфекционной выдержки, мин

ПБА I - IV групп патогенности, не образующие споры

Одежда, постельные принадлежности

57 - 59

75

45

ПБА I - IV групп патогенности, образующие споры

Одежда, постельные принадлежности, книги, документы

57 - 59

250

165

5.4. Норма загрузки 1 м2 полезной (рабочей) площади пола камеры (тележки) зависит от вида возбудителя инфекции, температуры дезинфекции, обусловленной видом материала и требований, изложенных в паспорте дезкамеры.

5.5. Расход формалина рассчитывают на 1 м3 объема рабочей камеры без учета, например, напольных решеток, зонта. При содержании формальдегида менее 40% норму формалина увеличивают из расчета по формуле (1):

00000001.wmz, (1)

где:

A - необходимый объем раствора формалина имеющейся концентрации (мл);

B - концентрация имеющегося раствора формалина (%);

C - норма расхода формалина (мл), предусмотренная табл. 2.

Пример расчета: согласно табл. 2 норма расхода 40% формалина по режиму обработки при инфекциях, вызванных ПБА I - II групп патогенности, образующими споры, составляет 250 мл раствора; если имеется 25% раствор формалина, то необходимый расход этого раствора составит: 40 / 25 x 250 = 400 мл.

5.6. По окончании дезинфекционной выдержки приступают к промежуточному проветриванию камеры. После 10-минутного проветривания закрывают вентиляционные отверстия, включают побудитель тяги и приступают к нейтрализации формальдегида. Нейтрализацию формальдегида производят 10 - 25% раствором нашатырного спирта, для чего его заливают в охлажденный испаритель (бачок форсунки) и испаряют (распыляют) так же, как и формалин. При нейтрализации формальдегида 25% нашатырным спиртом его берут в половинном количестве от израсходованного количества формалина, а при нейтрализации 10% нашатырным спиртом - в равном количестве. Нейтрализацию осуществляют в течение 10 - 15 мин, при этом температура в камере не превышает заданную температуру дезинфекции. По окончании нейтрализации подачу пара в камеру прекращают.

5.7. При дезинфекции кожаных и меховых объектов непрерывно наблюдают за температурой в камере по наружному термометру, которая во всех случаях не превышает заданного значения. Пускают пар в камеру осторожно и в небольшом количестве, обеспечивающем медленный подъем температуры (в течение 15 - 20 мин).

5.8. По достижении температуры на 5 °C ниже заданной температуры дезинфекции прекращают пуск пара в камеру, заливают в испаритель (бачок форсунки) необходимое количество формалина и приступают к его испарению (распылению), медленно открывая вентиль пуска пара в испаритель (форсунку). Расход формалина рассчитывают на 1 м3 всего объема рабочей камеры без учета напольных решеток, зонта.

По достижении заданного значения температуры дезинфекции (плюс 57 - 59 °C, плюс 80 - 98 °C) отмечают начало дезинфекционной выдержки. В дальнейшем в течение всей выдержки пар в камеру пускают через испаритель формалина; в камерах, оборудованных форсункой, после распыления формалина пуск пара производят обычным способом через перфорированные трубы. При содержании формальдегида меньше 40% норму расхода формалина увеличивают согласно табл. 3. В плавающих лотках-испарителях формалин разводят равным количеством воды и заливают до включения камеры.

В электрических камерах промежуточное проветривание не проводят.

Таблица 3

Расход формалина в зависимости от содержания

в нем формальдегида

Содержание формальдегида, %

Расход формалина на 1 м3 камеры, мл

Содержание формальдегида, %

Расход формалина на 1 м3 камеры, мл

Вегетативные формы микроорганизмов

Споровые формы микроорганизмов

40

75

40

250

39

77

39

256

38

79

38

263

37

81

37

270

36

84

36

278

35

86

35

286

34

88

34

294

33

91

33

303

32

94

32

312

31

97

31

323

30

100

30

333

29

104

29

345

28

108

28

357

27

111

27

370

26

115

26

385

25

118

25

400

5.9. По окончании дезинфекционной выдержки приступают к промежуточному проветриванию камеры, для чего прекращают пуск пара в камеру (через испаритель формалина или непосредственно), открывают приточное и вытяжное отверстия, включают (пускают) побудитель тяги и снижают температуру в камере на 5 - 7 °C. После 10-минутного проветривания закрывают вентиляционные отверстия, включают побудитель тяги и приступают к нейтрализации формальдегида. Нейтрализацию формальдегида производят в соответствии с п. 5.6 настоящих МР.

5.10. После нейтрализации формальдегида продезинфицированные объекты проветривают и подсушивают в течение 15 мин, для чего открывают приточное и вытяжное отверстия в камере, включают побудитель тяги и приборы обогрева. По окончании подсушки дезинфицированные объекты выгружают в разгрузочное помещение.