III. Обеззараживание подкарантинной продукции и подкарантинных объектов

III. Обеззараживание подкарантинной продукции

и подкарантинных объектов

15. Целями проведения работ по обеззараживанию подкарантинной продукции и подкарантинных объектов (далее - обеззараживание) на территориях государств-членов являются:

а) обеспечение карантинной фитосанитарной безопасности таможенной территории Союза;

б) предотвращение интродукции и распространения карантинных объектов на территориях государств-членов;

в) выполнение требований Конвенции, требований стран-импортеров при экспорте подкарантинной продукции с таможенной территории Союза и международных договоров государств-членов в области карантина растений;

г) минимизация угроз здоровью людей и сохранение окружающей среды при проведении обеззараживания.

16. Обеззараживание проводится в соответствии с требованиями законодательства государства-члена с целью уничтожения, удаления, стерилизации (лишения репродуктивной способности) карантинных объектов или лишения их жизнеспособности химическими, физическими, биологическими, механическими, термическими или другими методами.

17. Обеззараживание проводится организациями, имеющими право на проведение обеззараживания в соответствии с законодательством государства-члена, на территории которого проводится обеззараживание.

18. Уполномоченный орган осуществляет контроль за деятельностью организаций, допущенных к проведению работ по обеззараживанию.

19. В государствах-членах ведется учет организаций, допущенных к проведению работ по обеззараживанию.

20. В случае выявления карантинных объектов в подкарантинных объектах такие подкарантинные объекты подлежат обеззараживанию в соответствии с законодательством государств-членов.