Подготовлены редакции документа с изменениями, не вступившими в силу

Приложение 15.2

к Разделу 15 Главы II

Единых санитарно-эпидемиологических

и гигиенических требований

к продукции (товарам), подлежащей

санитарно-эпидемиологическому

надзору (контролю)

ПЕРЕЧЕНЬ

МЕТОДОВ (МЕТОДИК) ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ

ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ПЕСТИЦИДОВ В ПРОДУКЦИИ (ТОВАРАХ)

Список изменяющих документов

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии

от 10.11.2015 N 149)

(см. текст в предыдущей редакции)

N

Контролируемый показатель

Контролируемая продукция

Метод проведения измерения

Документ, регламентирующий метод (ГОСТ, СТБ, МУК и т.д.)

Наименование документа, регламентирующего метод

Информация об утверждении метода

1

00000776.wmz-дигидрогептахлор

картофель, хлопчатник (масло), виноград - 0,15; свекла сахарная, овощи (кроме картофеля) - 0,2; мак масличный - 0,15

ТСХ

N 3884-85

Методические указания по определению дилора в меди методом тонкослойной хроматографии

Утверждено Минздравом СССР 22.05.1985

N 1112-73

Определение дилора в растительных пробах, воде и органах теплокровных животных хроматографией в тонком слое

Утверждено Минздравом СССР 31.07.1973

ГЖХ

N 1793-77

Методические указания по газохроматографическому определению дилора в почве, кормах, органах и тканях животных

Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 18.10.1977

N 1112-73

Определение дилора в почве, зеленых растениях, корнеплодах свеклы и клубнях картофеля газожидкостной хроматографии

Утверждено Минздравом СССР 31.07.1973

ТСХ, ГЖХ

N 4994-89

Методические указания по определению в одной пробе фосфорорганических и хлорорганических пестицидов, применяемых на томатах, хроматографическими методами

Утверждено Минздравом СССР 08.06.1989

2

0-(2,4-дихлорфенил)-S-пропил-O-этилтиофосфат

плодовые (семечковые, косточковые) цитрусовые (мякоть), капуста, картофель, мясо - 0,01; виноград, ягоды - 0,01; хлопчатник (масло) - 0,02; подсолнечник (семена) - 0,1; свекла сахарная - 0,02

ГЖХ, ТСХ

МУ N 3222-85

Унифицированная методика определения пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами

Утверждена Минздравом СССР 11.03.1985

3

0-(4-трет-бутил-2-хлорфенил)-0-метил-N-метиламидофосфат

мясо, мясные продукты - 0,3

ГЖХ, ТСХ

МУ N 3222-85

Унифицированная методика определения пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами

Утверждена Минздравом СССР 11.03.1985

4

0-метил-0-(2, 4, 5-трихлорфенил)-0-этилтиофосфат

огурцы, томаты, свекла сахарная, капуста, плодовые (семечковые, косточковые), виноград, грибы - 1,0; табак - 0,7; цитрусовые (мякоть) - 0,3; чай - 0,5; хлопчатник (семена, масло) - 0, 1

ТСХ

МУ N 3222-85

Унифицированная методика определения пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами

Утверждена Минздравом СССР 11.03.1985

5

1,1-ди-(4-хлорфенил) - 2,2,2-трихлорэтан (ДДТ)

зерно хлебных злаков - 0,1; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 1,0; мясо домашней птицы - 0,3; яйца - 0,1; молоко - 0,02; морковь - 0,2; субпродукты (печень, почки), колбасы, кулинарные изделия, консервы из мяса и птицы - по сырью (в пересчете на жир); яйца, лен (семена), рапс (зерно), горчицы, овощи, бахчевые, грибы, картофель, фрукты, ягоды, виноград, масло растительное дезодорированное, высшей степени очистки, желатин - 0,1; кисломолочные изделия, зернобобовые, соя (бобы) - 0,05; продукты переработки молока (сыры, творожные изделия, масло сливочное, сливки, сметана), концентраты молочных, сывороточных белков, молоко и молочные изделия сухие (в пересчете на жир), жир животный - 1,0; рыба пресноводная (свежая, охлажденная, замороженная) - 0,3; рыба морская, тунцовая (свежая, охлажденная, замороженная), мясо морских животных, масло растительное не дезодорированное, жир рыбий - 0,2; рыба соленая, копченая, вяленая - 0,4; рыбные консервы (пресноводных, морских, тунцовых рыб, мясо морских животных) - по сырью; печень рыб и продукты из нее - 3,0; икра, осетровые, лососевые, сельдь жирная - 2,0; кукуруза - 0,02; мучные кондитерские изделия - 0,02; крахмал и патока из кукурузы - 0,05; крахмал и патока из картофеля - 0,1; мука, крупы - по сырью; семена подсолнечника, арахиса, орехи, какао (бобы), какао-продукты - 0,15; консервы плодово-ягодные, овощные - по сырью; соки - по сырью; мед - 0,005; табак - 0,7; продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и др. культур - 0,01; Продукты детского питания: адаптированные молочные смеси (для детей 0 - 3 мес. возраста) - 0,01; продукты для детей 4 - 12 мес. возраста: молоко - 0,01; творог (18%) - 0,06; мясо - 0,01; крупы - 0,01; овощи, картофель, фрукты - 0,005; масло сливочное - 0,2; масло растительное - 0,1; чай - 0,1

ГЖХ

ГОСТ 23452-79

Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

Постановление Госстандарта от 29.12.1991

ГОСТ 32689.1-3-2014

Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов

Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014

АСТ ЕН 12393-1-2012

АСТ ЕН 12393-2-2011

АСТ ЕН 12393-3-2011

АСТ ИСО 3890/ИДФ 75-1-2011

АСТ ИСО 8260/ИДФ 130-2009

АСТ ИСО 6468-2005

6

2, 3, 6-ТВА

пшеница - 0,05

фотометрия

Авторское свидетельство SU 1242778

Способ определения 2,3,6-трихлорбензойной кислоты

22.01.1985 (опубликовано 07.07.86, Бюллетень N 25)

7

2, 4-Д кислота

зерно хлебных злаков - 2,0; просо, кукуруза (зерно) - 0,05; сорго - 0,01; кукуруза (масло) - 0,1; молоко - 0,01; сливочное масло - 0,1; мука, крупы - по сырью; рыба пресноводная - 0,01; цитрусовые - 1,0; ягоды и другие мелкие фрукты, рис шелушенный - 0,1; субпродукты млекопитающих - 5,0; яйца, плодовые семечковые, соя (бобы) - 0,01; мясо млекопитающих (кроме морских животных), картофель, орехи древесные - 0,2; мясо птицы и ее субпродукты, плодовые косточковые, сахарный тростник, кукуруза сахарная столовая (отварная в початках) - 0,05

ГЖХ

N 1529-76

Методические указания по определению полиэтиленгликолевого эфира 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) в воде и зерне методом газо-жидкостной хроматографии

Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 20.12.1976

8

2, 4-Д бутиловый эфир

9

2, 4-Д малолетучие эфиры+2,4Д 2-этил-гексиловый эфир

10

2, 4-Д октиловый эфир

N 1530-76

Методические указания по определению бензилового эфира 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) в воде и зерне методом газо-жидкостной хроматографии

Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 20.12.1976

МУК 1541-76

Методические указания по определению 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) в воде, почве, фураже, продуктах питания растительного и животного происхождения методом газо-жидкостной хроматографии

Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 20.12.1976

МУК 3022-84

Методические указания по систематическому газохроматографическому анализу микроколичеств гербицидов различной химической природы при совместном присутствии в пробах воды, почвы и растениях

Утверждено Минздравом СССР 27.04.1984

МУК 4380-87

Унифицированный метод определения остатков пестицидов при их совместном присутствии в пищевых рационах

Утверждено Минздравом СССР 8 июня 1987

МУК 4.1.1132-02

Определение остаточных количеств 2,4-Д в воде, зерне, соломе зерновых культур и зерне кукурузы методом газожидкостной хроматографии

Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ

МУК 4.1.2162-07

Определение остаточных количеств 2,4-д в масле кукурузы методом капиллярной газожидкостной хроматографии.

Утверждено Роспотребнадзором 15.02.2007

N 6128-91

Методические указания по ускоренному определению 2,4-Д и ТХА в биоматериале (органы и ткани мелких наземных и почвенных животных) методом газожидкостной хроматографии

Утверждено Минздравом СССР 29.07.1991

N 1112-73

Определение бутилового эфира 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) в воздухе, воде и растительном материале газожидкостной хроматографией

Утверждено Минздравом СССР 31.07.1973

ВЭЖХ

ГОСТ 32690-2014

Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)

Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014

11

2-оксо-2,5-дигидрофуран

зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), рис - 0,2;

ГЖХ

МУ N 4700-88

Методические указания по определению кротонолактона в зерне кукурузы методом газожидкостной хроматографии

Утверждена Минздравом СССР 04.10.1988

12

2-фенилфенол

цитрусовые - 10,0; сушеная мякоть цитрусовых - 60,0; апельсиновый сок - 0,5; плодовые семечковые - 20,0

фотометрия

2-Hydroxydiphenyl. Dow Chemical Co. Method MLE 60.23 (attached as Method I)//Pesticide Analytical Manual Vol.II, Pesticide Reg. Sec. 180.129, FDA. - pp 2230-2231

13

5-этил-5-гидроксиметил-2-(фурил-2)-1,3-диоксан

зерно хлебных злаков - 0,1; перец, томаты - 0,05

ТСХ

МУ N 4995-89

Методические указания по определению препарата краснодар-1 в перце сладком, томатах, зерне, воде, почве методом тонкослойной хроматографии

Утверждено Минздравом СССР 08.06.1989

14

5,6,7-трихлор-3-бензотиадиазин-оксид-1

свекла сахарная - 0,04

15

ЕРТС

кукуруза (зерно), масло растительное, свекла сахарная - 0,05

ГЖХ

МУ N 1350-75

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в сырье для производства детских сухих молочных смесей

Утверждено Минздравом СССР 22.09.1975

МУ N 3022-84

Методические указания по систематическому газохроматографическому анализу микроколичеств гербицидов различной химической природы при совместном присутствии в пробах воды, почвы и растениях

Утверждено Минздравом СССР 27.04.1984

16

МСРА

горох, просо, рис, картофель, подсолнечник (масло), зерно хлебных злаков - 0,05

ГЖХ

МУК 4.1.2994-12

Определение остаточных количеств мцпа в семенах и масле льна масличного методом капиллярной газожидкостной хроматографии

Утверждено Роспотребнадзором 19.03.2012

ВЭЖХ

ГОСТ 32690-2014

Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)

Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014

17

МСРВ

зерно хлебных злаков, бобовые - 0,1

ГЖХ

МУ N 4353-87

Методические указания по определению 2м-4х, 2м-4хм, 2м-4хп в воде, почве и растительном материале методом газожидкостной хроматографии

Утверждены Минздравом СССР 08.06.1987

ВЭЖХ

ГОСТ 32690-2014

Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)

Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014

18

N,N-диметил-N'-(3-хлорфенил) гуанидин

огурцы - 1,0

ТСХ

МУ N 2146-80

Методические указания по определению ФНД (N,N-диметил-N' - (3-хлорфенил)гуанидина) в огурцах, бахчевых и воде методом тонкослойной хроматографии

Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 28.01.1980

19

N-00000777.wmz-метоксиэтилхлорацето-0-толуидид

хлопчатник (семена, масло) - 0,25; кукуруза - 0,5

ГЖХ, ТСХ

МУ N 4029-85

Временные методические указания по определению ацетала в воде, почве, картофеле, зерне и зеленой массе кукурузы и сои методами газожидкостной и тонкослоной хроматографии

Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 21.11.1985

20

M-окись-2, 6-лутидина

томаты, огурцы - 0,04;

ТСХ

N 6079-91

Временные методические указания по хроматографическому определению ивина и его метаболита 2,6-лутидина в воде, овощах (картофель, огурцы, томаты).

Утверждено Минздравом СССР 29.07.1991

N 6079-91

Временные методические указания по хроматографическому определению ивина в биологическом материале

Утверждено Минздравом СССР 29.07.1991

21

абамектин

хмель (сухой) - 0,1; орехи (миндаль, грецкий орех) - 0,01; миндаль в шелухе - 0,1; плодовые семечковые, томаты - 0,02; капуста - 0,01; цитрусовые - 0,01; огурцы - 0,01; листовой салат (латук и др.) - 0,05; хлопчатник (семена) - 0,01; дыня, тыква, арбуз - 0,01; картофель - 0,01; перец Чили (сухой) - 0,2; клубника, перец сладкий (в том числе стручковый) - 0,02; субпродукты (козы), жир, печень (КРС) - 0,1; почки (КРС) - 0,05; мясо (КРС, коз) - 0,01; молоко (КРС, коз) - 0,005; баклажаны - 0,01; виноград - 0,01

ВЭЖХ

МУК 4.1.1012-01

Определение массовой концентрации аверсектина C в продуктах питания растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) и в органах и тканях животных, плазме и молоке методом флуоресцентной ВЭЖХ

Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 22.01.2001

МУК 4.1.1799-03

Определение остаточных количеств абамектина в воде, почве, картофеле, огурцах, томатах и яблоках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

МУК 4.1.1919-04

Определение массовой концентрации авермектиновых комплексов (аверсектина C и аверсектина C-1) в молоке и плазме животных методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуоресцентным детектированием

Утверждено Роспотребнадзором 05.08.2004

МУК 4.1.2061-06

Методические указания по определению остаточных количеств абамектина в ягодах и соке винограда, перце и баклажанах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Утверждено Роспотребнадзором 10.04.2006

МУК 4.1.3050-13

Определение остаточных количеств абамектина в зеленой массе, семенах и масле сои методом ВЭЖХ

Утверждено Роспотребнадзором 05.07.2013

МУК 4.1.3275-15

Определение остаточных количеств абамектина в томатном и яблочном соках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Утверждено Роспотребнадзором 24.06.2015

22

аверсектин C

огурцы, томаты, картофель, плодовые семечковые, смородина - 0,005; мясо - 0,004; субпродукты - 0,01; жир - 0,024; молоко - 0,001

флуоресцентный ВЭЖХ

МУК 4.1.1011 - 4.1.1012-01

Определение массовой концентрации аверсектина C в продуктах питания растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) и в органах и тканях животных, плазме и молоке методом флуоресцентной ВЭЖХ

Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 22.01.2001

23

азимсульфурон

рис - 0,02

ВЭЖХ

МУК 4.1. 1872-04

Методические указания по определению остаточных количеств азимсульфурона в воде, почве, зерне и соломе риса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 07.03.2004

ГОСТ 32690-2014

Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)

Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014

24

азинфос-метил

пекан, грецкий орех - 0,3; миндаль - 0,05; миндаль в шелухе - 5,0; плодовые семечковые - 2,0; плодовые косточковые (кроме сливы) - 2,0; голубика - 5,0, клюква - 0,1; брокколи, фрукты (кроме перечисленных), перец сладкий, томат - 1,0; хлопчатник (семена), огурцы, арбуз, сахарный тростник - 2,0; перец Чили (сухой) - 10,0; картофель, соя (бобы сухие) - 0,05; овощи (кроме перечисленных) - 0,5

АСТ ЕН 12393-1-2012

АСТ ЕН 12393-2-2011

АСТ ЕН 12393-3-2011

25

азипротрин

овощи (кроме картофеля) - 0,2

ГЖХ, ТСХ

Методы определения остаточных количеств сим-триазинов (симазина, атразина, прометрина, пропазина, играна, карагарда, семерона, мезоранила) в зерне кукурузы, яблоках, винограде, мандаринах, капусте, почве, воде

Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР в 1980

ГЖХ

N 2145-80

Методические указания по определению симм-триазиновых гербицидов (симазина, атразина, пропазина, прометрина, семерона, мезоранила, метазина, метопротрина, приматола-m) в зерне кукурузы, воде и почве методом газожидкостной хроматографии

Утверждено Минздравом СССР 28.01.1980

АСТ ЕН 12393-1-2012

АСТ ЕН 12393-2-2011

АСТ ЕН 12393-3-2011

26

азоксистробин

артишок, капуста (все виды), сельдерей, рис, ягоды и др. мелкие фрукты (кроме клюквы, винограда и клубники) - 5,0; спаржа, древесные орехи (кроме фисташек) - 0,01; фисташки - 1,0; миндаль в шелухе - 7,0; банан, плодовые косточковые - 2,0; виноград - 2,0; зерно хлебных злаков - 0,5; соя (бобы), подсолнечник (семена), клюква - 0,5; овощи со съедобными луковицами (кроме лука), клубника - 10,0; лук - 10,0; цитрусовые - 15,0; хлопок (семена), манго - 0,7; плодоносящие овощи (кроме тыквы, томатов, огурцов), бобовые, салат (кочанный, листовой) - 3.0; томаты, огурцы - 3,0; тыква, овощи со съедобными клубнями и корнями - 1,0; картофель - 0,05; хмель (сухой), перец Чили (сухой) - 30,0; кукуруза (зерно) - 0,02; кукуруза (масло) - 0,1; папайя, цикорий - 0,3; арахис - 0,2; молоко, яйца, мясо птицы, субпродукты птицы - 0,01; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,05; молочный жир - 0,03; субпродукты млекопитающих - 0,07

ВЭЖХ

МУК 4.1.1213-03

Определение остаточных количеств Азоксистробина (ICIA 5504) и его геометрического изомера (R-230310) в воде, почве, в плодах огурцов, томатов, ягодах винограда, в зерне и соломе зерновых колосовых культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 16.03.2003

МУК 4.1.2269-07

Определение остаточных количеств азоксистробина (ICIA 5504) и его геометрического изомера (R 230310) в зеленом луке и луке-репке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Утверждено Роспотребнадзором 24.09.2007

МУК 4.1.2688-10

Определение остаточных количеств азоксистробина в зеленой массе, семенах и масле рапса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Утверждено Роспотребнадзором 02.08.2010

МУК 4.1.2845-11

Определение остаточных количеств Азоксистробина (ICIA 5504) и его геометрического изомера (R 230310) в клубнях картофеля методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Утверждено Роспотребнадзором 31.03.2011

МУК 4.1.3193-14

Определение остаточных количеств азоксистробина и его основного метаболита Z-азоксистробина в зерне и масле сои, цитрусовых (плоды, сок), арбузах, манго, бананах, виноградном и томатном соке, кофе-бобах, жареном кофе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Утверждено Роспотребнадзором 22.08.2014

МУК 4.1.3204-14

Определение остаточных количеств азоксистробина (ICIA 5504) и его геометрического изомера (R 230310) в семенах и масле рапса и подсолнечника методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Утверждено Роспотребнадзором 30.07.2014

ГОСТ 32690-2014

Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС).

Принят межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014

ГЖХ

ГОСТ 32689.1-3-2014

Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов

Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014

ВЭЖХ

МУК 4.1.3274-15

Определение остаточных количеств азоксистробина и его основного метаболита Z-азоксистробина в зерне и масле кукурузы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Утверждено Роспотребнадзором 24.06.2015

27

азоциклотин

плодовые семечковые - 0,2; смородина (красная, белая, черная) - 0,1; виноград - 0,3; апельсины (включая гибриды) - 0,2

ВЭЖХ

ГОСТ 32690-2014

Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)

Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014

ТСХ

N 2796-83

Временные методические указания по определению перопала в яблоках и почве методом тонкослойной хроматографии

Утверждено Минздравом СССР 12.05.1983

28

акво-N-окси-2-метилпиридин марганец (II) хлорид

зерно хлебных злаков - 0,08

ВЭЖХ

Определение регуляторов роста растений в сельскохозяйственной продукции. Александрова Л.Г., Макарчук Я.В.//ENVIRONMENT & HEALTH.-N 1.-2011.-С.69-71

29

акринатрин

плодовые (семечковые) - 0,03

ВЭЖХ

ГОСТ 32690-2014

Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)

Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014

30

алахлор

соя (бобы, масло), кукуруза (зерно) - 0,02

ТСХ

N 2998-84

Методические указания по определению рамрода, лассо и дуала в воде, почве и растительных пробах хроматографией в тонком слое

Утверждено Минздравом СССР 27.04.1984

N 3878-85

Временные методические указания по определению микроколичеств лассо в рапсовом масле хроматографией в тонком слое

Утверждено Минздравом СССР 22.05.1985

ГЖХ

ГОСТ 32689.1-3-2014

Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов

Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014

ВЭЖХ

ГОСТ 32690-2014

Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)

Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014

31

алдрин и диелдрин

овощи со съедобными луковицами, цитрусовые, овощи листовые, плодовые семечковые - 0,05; зерно хлебных злаков - 0,02; тыквенные, овощи со съедобными корнями и клубнями - 0,1; картофель, свекла - 0,01; зернобобовые - 1,0; мясо млекопитающих (кроме морских животных), мясо птицы - 0,2; молоко - 0,006; яйца - 0,1; капуста - 0,004; вино, продукты переработки овощей - 0,005; животный жир, сливки, творог - 0,04; сахар - 0,02; чай - 0,02

ГЖХ, ТСХ

МУК 2142-80

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое

Утверждено Минздравом СССР 28.01.1980

ГЖХ

ГОСТ 30349-96

Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

Постановление Госстандарта России от 26.03.1997

МУК 1112-73

Определение альдрина, гексахлорана, гептахлора, ДДТ, ДДД, ДДЭ в воде, овощах, фруктах и биологическом материале газожидкостной хроматографией

Утвержден Минздравом СССР 31.07.1973

N 1875-78

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов (гексахлорциклогексана, гептахлора, альдрина, ДДЭ, ДДД, ДДТ) в растительных маслах и животных жирах, фосфатидных концентратах, лузге, жмыхе и шроте методом газожидкостной хроматографии

Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 05.06.1978

ТСХ

ГОСТ 32689.1-3-2014

Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов

Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014

МУК N 1112-73

Определение ддт, гхцг, альдрина и гексахлорбензола в обогащенных и необогащенных липидами хлопковых шротах

Утвержден Минздравом СССР 31 июля 1973

Определение в растительных маслах ДДТ, гамма-ГХЦГ и др. хлорорганических пестицидов

Утверждено заместителем Главного

АСТ ЕН 12393-1-2012

государственного санитарного врача СССР в 1971

АСТ ЕН 12393-2-2011

АСТ ЕН 12393-3-2011

АСТ ИСО 3890/ИДФ 75-1-2011

АСТ ИСО 8260/ИДФ 130-2009

АСТ ИСО 6468-2005

32

алдикарб

соя (бобы), зерно хлебных злаков - 0,02; фасоль, брюссельская капуста, кофе (бобы), хлопчатник (семена), лук, сорго, сахарный тростник, батат - 0,1; цитрусовые, виноград - 0,2; кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник (семена) - 0,05; арахис - 0,02; растительное масло пищевое (хлопковое, арахисовое) - 0,01; орех пекан - 1,0; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,01; молоко - 0,01

ГЖХ, ТСХ

МУ N 2991-84

Методические указания по определению альдикарба и его основных метаболитов (сульфоксида и сульфона) в воде, почве и растительном материале методами тонко-слойной и газожидкостной хроматографии

Утверждено Минздравом СССР 27.04.1984

ВЭЖХ

ГОСТ 32690-2014

Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)

Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014

33

аллоксидим натрий

свекла сахарная, столовая - 0,05

ВЭЖХ

ГОСТ 32690-2014

Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)

Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014

34

алюминия фосэтил

виноград - 0.8; лук - 0.01; хмель сухой - 1.0; томаты - 100.0; огурцы - 75.0

ГЖХ

МУК 4.1.2273-07

Определение остаточных количеств фосэтил алюминия в ягодах и соке винограда методом капиллярной газожидкостной хроматографии

Утверждено Роспотребнадзором 24.09.2007

МУК 4.1.2910-11

Определение остаточных количеств Фосэтил алюминия в плодах огурца, томата и томатном соке методом капиллярной газожидкостной хроматографии

Утверждено Роспотребнадзором 12.07.2011

N 6132-91

Методические указания по определению эфаля (этилфосфита, алюминия и фосфористая кислоты) в растительных культурах, продуктах их переработки, воде, почве методом газожидкостной хроматографии

Утверждено Минздравом СССР 29.07.1991

N 6237-91

Методические указания по определению фосэтил алюминия в плодах и растениях огурца и почве газожидкостной хроматографией

Утверждено Минздравом СССР 29.07.1991

N 6145-91

Методические указания по определению эфаля в зерновых культурах методом газожидкостной хроматографии

Утверждено Минздравом СССР 29.07.1991

35

аметоктрадин

виноград - 5,0; картофель - 0,1; лук-репка - 0,5; огурцы - 0,5; томаты - 2,0; вино - 1,0

ВЭЖХ

МУК 4.1.3130-13

Определение остаточных количеств аметоктрадина в воде, почве, огурцах, салате, луке-репке, моркови, томатах, клубнях и зеленой массе картофеля, винограде и виноградном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Утверждено Роспотребнадзором 12.11.2013

36

амидосульфурон

зерно хлебных злаков - 0,1; кукуруза (зерно, масло) - 0,5

ВЭЖХ

МУК 4.1.1215-03

Определение остаточных количеств амидо-сульфурона в воде, почве, зерне и соломе зерновых колосовых культур, зерне и зеленой массе кукурузы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 16.03.2003

МУК 4.1.2477-09

Определение остаточных количеств амидосульфурона в масле кукурузы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Утверждено Роспотребнадзором 09.02.2009

ГОСТ 32690-2014

Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)

Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации

37

аминопиралид

зерно хлебных злаков - 0,1; субпродукты млекопитающих (кроме морских животных) - 0,05; яйца - 0,01; почки КРС, коз, овец, свиней, овец - 1,0; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,1; молоко - 0,02; мясо, субпродукты птицы - 0,01; пшеничные отруби, не переработанные - 0,3

ГЖХ

МУК 4.1.2591-10

Определение остаточных количеств аминопиралида в воде, почве, зерне и соломе зерновых колосовых культур методом газожидкостной хроматографии

Утверждено Роспотребнадзором 26.03.2010

МУК 4.1.2919-11

Определение остаточных количеств Аминопиралида в зеленой массе, зерне и масле кукурузы, семенах и масле рапса методом капиллярной газожидкостной хроматографии

Утверждено Роспотребнадзором 12.07.2011

38

амитраз

плодовые семечковые и косточковые, огурцы, томаты - 0,5; апельсины - 0,5; мясо (КРС, свиньи) - 0,05; субпродукты (КРС, свиньи, овцы) - 0,2; молоко - 0,01; мясо овцы - 0,1; хлопок (семена) - 0,5; хлопок (масло неочищенное) - 0,05; мед, хмель - 0,2

ГЖХ, ТСХ

МУК 2786-83

Временные методические указания по определению митака в растительном материале, почве, воде, органах, тканях и молоке животных методами тонкослойной и газожидкостной хроматографии

Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 12.05.1983

ВЭЖХ

ГОСТ 32690-2014

Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)

Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014

39

амитрол

виноград, плодовые семечковые и косточковые - 0,05

ВЭЖХ

ГОСТ 32690-2014

Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)

Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014

40

атразин

кукуруза (зерно) - 0,03; мясо, яйца - 0,02; молоко - 0,05

ГЖХ, ТСХ

N 1328-76

Газохроматографический метод определения карагарда в почве, винограде, виноградном соке

Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 20.12.1976

N 1533-76

Определение карагарда в воде, почве и фруктах (яблоки) методом тонкослойной хроматографии

N 1542-76

Определение остаточных количеств триазиновых гербицидов (симазина, атразина, пропазина, прометрина и примагола-M) в зерне кукурузы в воде методом газожидкостной хроматографии

N 1783-77

Определение карагарда в почве и мандаринах методом хроматографии в тонком слое

N 1794-77

Определение симазина, атразина, прометрина и играна в эфирных маслах и маслосодержащем сырье методом газожидкостной хроматографии

N 1803-77

Хроматографические методы определения семерона, мезоранила, карагарда в яблоках, капусте и воде

N 5028-89

Методические указания по определению атразина в зерне и зеленой массе кукурузы и сои методами газожидкостной и тонкослойной хроматографии

Утверждено Минздравом СССР 08.06.1989

N 2542-76

Методические указания по определению симмтриазиновых гербицидов (симазина, атразина, пропазина, прометрина, семерона, мезоранила, метазина, метопротрина, приматола-m) в зерне кукурузы, воде и почве методом газожидкостной хроматографии

Утверждено Минздравом СССР 20.12.1976

N 2145-80

Методические указания по определению остаточных количеств симм-триазиновых гербицидов (симазина, атразина, пропазина, прометрина, семерона, мезоранила, метазина, метопротрина) в почве газожидкостной хроматографией

Утверждены Минздравом СССР 28.01.1980

ТСХ, СФ

МУК 1112-73

Качественное и количественное определение симазина, атразина и политриазина в яблоках, ягодах винограда и почве

Утверждено Минздравом СССР 31.07.1973

ГЖХ

N 3022-84

Методические указания по систематическому газохроматографическому анализу микро-количеств гербицидов различной химической природы при совместном присутствии в пробах воды, почвы и растениях

Утверждено Минздравом СССР 27.04.1984

ВЭЖХ

ГОСТ 32690-2014

Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)

Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014

АСТ ЕН 12393-1-2012

АСТ ЕН 12393-2-2011

АСТ ЕН 12393-3-2011

41

ацетамиприд

зерно хлебных злаков, картофель - 0,5; огурцы, томаты - 0,3; рапс (зерно, масло) - 0,1

ВЭЖХ

МУК 4.1.1130-02

Определение остаточных количеств ацетамиприда в воде, почве, огурцах, томатах, клубнях и ботве картофеля, зерне и соломе пшеницы и в кормовом разнотравье методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ

МУК 4.1.1850-04

Методические указания по определению остаточных количеств ацетамиприда в воде, почве, ботве и клубнях картофеля, зерне и соломе зерновых колосовых культур

Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 05.03.2004

МУК 4.1.2691-10

Определение остаточных количеств ацетамиприда в семенах и масле рапса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Утверждено Роспотребнадзором 02.08.2010

МУК 4.1.2985-12

Определение остаточных количеств ацетамиприда в плодах и соке яблок методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Утверждено Роспотребнадзором 19.03.2012

МУК 4.1.3188-14

Определение остаточных количеств ацетамиприда в ботве и корнеплодах сахарной свеклы методом высокоэффективной жидкостной хроматоргафии

Утверждено Роспотребнадзором 24.07.2014

ГОСТ 32690-2014

Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)

Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014

42

ацетохлор

соя (бобы), подсолнечник (семена), рапс (зерно, масло) - 0,01; соя (масло) - 0,04; подсолнечник (масло) - 0,02; кукуруза (зерно) - 0,03

ГЖХ

МУК 4.1.1387-03

Определение остаточных количеств ацетохлора в воде, почве, клубнях картофеля, зерне кукурузы, зеленой массе кукурузы и сои, а также в семенах и масле подсолнечника, рапса и сои

Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003

МУК 4.1.1969-05

Определение остаточных количеств ацетохлора в ботве, корнеплодах сахарной свеклы и корнеплодах моркови методом газожидкостной хроматографии

Утверждено Роспотребнадзором 21.04.2005

43

ацефат

артишок - 0,3; бобы, фасоль - 5,0; кочанная капуста - 2,0; клюква - 0,5; перец Чили (сухой) - 50,0; птица: жир - 0,1, мясо - 0,01, субпродукты - 0,01; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,05; молоко - 0,02; яйца - 0,01; соя бобы (сухие) - 0,3; томаты - 1,0

ГЖХ, ТСХ

МУ N 3222-85

Унифицированная методика определения пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами

Утверждена Минздравом СССР 11.03.1985

ГЖХ

ГОСТ 32689.1-3-2014

Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов

Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014

ВЭЖХ

ГОСТ 32690-2014

Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)

Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014

44

ацифлуорфен

соя (бобы, масло) - 0,1

хроматографический

МУК 4.1. 1449-03

Определение остаточных количеств ацифлуорфена в почве, воде, зерне и масле сои хроматографическими методами

Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003

N 3156-84

Временные методические указания по определению блазера в воде, почве, сое и зеленых листьях методом хроматографии в тонком слое

Утверждено Минздравом СССР 27.11.1984

ТСХ

45

беналаксил

виноград, дыня - 0,3; кочанный салат - 1,0; лук, картофель - 0,02; томаты - 0,2; арбузы - 0,1

ВЭЖХ

ГОСТ 32690-2014

Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)

Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014

46

бендиокарб

свекла сахарная, кукуруза (зерно) - 0,05

ВЭЖХ

ГОСТ 32690-2014

Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)

Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014

47

беномил

зерно хлебных злаков, рис - 0,5; свекла сахарная - 0,1; подсолнечник (семена), картофель - 0,1; виноград (ягоды, сок), соя (масло) - 0,015; овощные (кроме картофеля), плодовые (семечковые и косточковые) - 0,075; соя (бобы) - 0,02

ВЭЖХ

МУК 4.1. 1426-03

Определение остаточных количеств беномила по карбендазиму и карбендазима в воде, почве, семенах рапса (горчицы) и подсолнечника, клубнях картофеля, корнеплодах сахарной свеклы, яблоках, зерне и соломе зерновых колосовых культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.