Оптимизация обязательных требований в части органической продукции, создание оптимальных условий для расширения экспорта и внутреннего потребления российской органической продукции, снижение административных издержек

Оптимизация обязательных требований в части органической

продукции, создание оптимальных условий для расширения

экспорта и внутреннего потребления российской органической

продукции, снижение административных издержек

В целях защиты прав потребителей и снижения доли оборота продукции, вводящей потребителей в заблуждение, необходимо внести изменения в Федеральный закон "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающие, что пищевая продукция, произведенная по стандартам производства органической продукции, должна маркироваться как "продукция органического производства". Это также обеспечит исполнимость обязательных требований технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" о том, что маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей).

Также необходимо повысить прозрачность, сократить и оптимизировать обязательные требования в части органической продукции для стимулирования развития данного сектора сельскохозяйственного производства и уменьшения издержек предпринимателей.

Сокращение и актуализация обязательных требований, как закрепленных на уровне федерального законодательства, так и в подзаконных актах, позволят снизить издержки бизнеса на выполнение таких требований и снизить нагрузку на бюджетные организации, предоставляющие услуги, а главное - создать благоприятные условия для расширения экспорта и внутреннего потребления российской органической продукции.