Растениеводство

Наиболее динамичными секторами органического растениеводства являются производство овощей - среднегодовой темп роста 55 процентов (на основании анализа отчетности предприятий за 2017 - 2021 годы), а также производство зерновых, зернобобовых и масличных культур - среднегодовой темп роста 50 процентов. Более низкими темпами развивается производство фруктов - среднегодовой темп роста 19 процентов, кормов - 23 процента и ягод - 30 процентов. Общий объем производства органической растениеводческой продукции составил в 2021 году 7,4 млрд. рублей. Доля органического растениеводства в общем объеме растениеводства в Российской Федерации в стоимостном выражении составляет 0,17 процента (исходя из общего объема производства в сфере растениеводства, составлявшего 4,4 трлн. рублей в 2021 году, и объема производства органической продукции в растениеводстве, составлявшего 7,4 млрд. рублей (включая продукцию для внутреннего потребления).

По итогам 2021 года валовой сбор зерновых культур в органическом сегменте сельского хозяйства составил 45,3 тыс. тонн, в том числе пшеницы - 31 тыс. тонн, ячменя - 2,7 тыс. тонн, гречихи - 2 тыс. тонн, ржи - 2,6 тыс. тонн, овса - 3 тыс. тонн, кукурузы - 2,1 тыс. тонн, риса - 0,7 тыс. тонн, прочих зерновых культур (просо, спельта, тритикале) - 1,2 тыс. тонн. Валовой сбор зернобобовых культур оценивается в 63 тыс. тонн, в том числе гороха - 30,6 тыс. тонн, сои - 32,1 тыс. тонн, прочих зернобобовых культур (чечевица, нут, кормовые бобы) - 0,3 тыс. тонн. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет 26 центнеров на гектар, в том числе пшеницы - 30 центнеров на гектар (в отдельных хозяйствах урожайность пшеницы достигает 55 центнеров на гектар, что соответствует лучшим результатам в отношении пшеницы в индустриальном секторе сельского хозяйства). Урожайность ячменя составляет около 22 центнеров на гектар, гречихи - 15 центнеров на гектар, гороха - 25,8 центнера на гектар.

Объем внутреннего потребления зерновых культур, произведенных в органическом сегменте сельского хозяйства, составляет 44,8 тыс. тонн, объем их экспорта в Европейский союз в 2021 году составил 0,5 тыс. тонн. Объем внутреннего потребления таких зернобобовых культур составляет 6,2 тыс. тонн, экспорта - 56,8 тыс. тонн (в том числе в Соединенные Штаты Америки поставлено 17 тыс. тонн желтого гороха и 28,8 тыс. тонн сои).

Таким образом, основная часть урожая органических зерновых культур остается на внутреннем рынке, а 90 процентов урожая зернобобовых культур экспортируется.

В настоящее время производством органических зерновых культур занимается около 30 производителей, среди которых преобладают крупные сельскохозяйственные товаропроизводители, ведущие свою деятельность преимущественно в Сибирском федеральном округе (Красноярский край, Томская область), Центральном федеральном округе (Ивановская, Калужская, Московская, Орловская, Смоленская и Тульская области), Приволжском федеральном округе (Пермский край, Пензенская область) и Южном федеральном округе (Ростовская область). Производством органических зернобобовых культур занимаются 13 производителей, среди которых также преобладают крупные сельскохозяйственные товаропроизводители Сибирского и Приволжского федеральных округов.

Валовой сбор органических масличных культур в 2021 году составил 3,4 тыс. тонн, в том числе подсолнечника - около 2 тыс. тонн, прочих масличных культур (рапса, льна, сафлора) - 1,4 тыс. тонн. Объем внутреннего потребления указанных масличных оценивается в 1,4 тыс. тонн, на экспорт в Европейский союз поставлено 2 тыс. тонн. Таким образом, около 60 процентов произведенной продукции экспортируется.

Органические масличные культуры выращивают 10 компаний, ведущих свою деятельность в Краснодарском крае, Красноярском крае, Пермском крае, Саратовской, Томской и Новосибирской областях.

Валовой сбор органических овощей в 2021 году составил 7,1 тыс. тонн, в том числе 4,5 тыс. тонн картофеля, 0,6 тыс. тонн свеклы, 0,6 тыс. тонн лука и чеснока, 0,5 тыс. тонн томатов, 0,4 тыс. тонн моркови и 0,5 тыс. прочих овощных культур (тыква, огурцы, капуста, редис, перец болгарский, кабачок). Указанная продукция остается на внутреннем рынке. Продукцией ее переработки является овощной сок, овощные чипсы, консервированные помидоры и огурцы, детское питание. Число производителей такой продукции - 13, среди которых преобладают небольшие крестьянские (фермерские) хозяйства, работающие в центральной части и на юге России, в Приморье, Сибири и Центрально-Черноземном районе.

Валовой сбор органических фруктов в 2021 году составил 9,2 тыс. тонн. Практически весь объем производства приходится на яблоки, также производятся виноград (0,04 тыс. тонн) и груши. Основная часть продукции остается на внутреннем рынке, на экспорт в страны Европейского союза поставляются небольшие объемы переработанной продукции (сок, консервированные груши). Число производителей - 5, преобладают крупные производители, сертифицировавшие выращивание фруктов в Центрально-Черноземном районе.

В 2021 году собрано 48 тонн органических ягод (малина, клубника, земляника, смородина). Продукция остается на внутреннем рынке, число производителей - 5, основные производители работают в Сибирском, Приволжском и Уральском федеральных округах.

В 2021 году заготовлено 127 тыс. тонн органических кормовых культур, в том числе 41 тыс. тонн силажа кукурузы, 38 тыс. тонн люцерны. Продукция в основном используется внутри животноводческих хозяйств (нетоварная продукция), которые сертифицировали производство мясной или молочной продукции или планируют пройти сертификацию, для которой необходимо сначала сертифицировать производство кормов. В связи с этим выращивание кормовых культур сконцентрировано в центральной части России, а также в некоторых районах Приволжского, Уральского и Северо-Кавказского федеральных округов. При этом несколько предприятий производят сертифицированные корма для реализации на рынке.