О праве лицензиата осуществлять закупку и учет алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5 процента объема готовой продукции в целях ее реализации в составе готовых алкогольных коктейлей с содержанием этилового спирта не более 16,5 процента объема готовой продукции

Согласно пункту 4 статьи 18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ) лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания предусматривает право организации на осуществление закупки (за исключением импорта) алкогольной продукции по договору поставки, хранение (в том числе во вскрытой потребительской таре (упаковке), использование в соответствии с подпунктом 15 статьи 2 Закона N 171-ФЗ для изготовления алкогольных напитков, кулинарных блюд, спиртосодержащей пищевой продукции и иной пищевой продукции, отпуск алкогольной продукции потребителю во вскрытой потребительской таре или в розлив, осуществляемые при оказании услуг общественного питания.

Подпунктом 15 статьи 2 Закона N 171-ФЗ установлено, что не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 Закона N 171-ФЗ, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Таким образом, организация, осуществляющая деятельность на основании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5 процента готовой продукции при оказании услуг общественного питания, может осуществлять закупку и хранение алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5 процента готовой продукции для изготовления алкогольных напитков, кулинарных блюд, спиртосодержащей пищевой продукции и иной пищевой продукции.

При этом следует учитывать, что пунктом 1 статьи 26 Закона N 171-ФЗ установлен запрет оборота алкогольной продукции без соответствующей лицензии.

Следовательно, организация, осуществляющая деятельность на основании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции при оказании услуг общественного питания, может закупать с целью дальнейшей розничной продажи при оказании услуг общественного питания алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции.

<Письмо> Минфина России от 10.05.2023 N 27-05-13/42153 <О праве организации при наличии лицензии на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5 процента объема готовой продукции при оказании услуг общественного питания осуществлять закупку и учет алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5 объема готовой продукции в целях ее реализации в составе готовых алкогольных коктейлей с содержанием этилового спирта не более 16,5 процента объема готовой продукции, а также о праве поставщика крепкой алкогольной продукции (с содержанием этилового спирта более 16,5 процента объема готовой продукции) отказать лицензиату в закупке такой продукции> Об учете лицензиатом объема закупок алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5 процента объема готовой продукции