X. Карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к предприятиям, осуществляющим обеззараживание и маркировку древесного упаковочного материала

X. Карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые

к предприятиям, осуществляющим обеззараживание и маркировку

древесного упаковочного материала

55. Предприятия, осуществляющие обеззараживание и маркировку древесного упаковочного материала, должны иметь:

а) квалифицированный персонал;

б) журнал регистрации произведенного объема работ по обеззараживанию (вместе с протоколами сушки и обеззараживания древесного упаковочного материала и графиками, которые хранятся не менее 3 лет);

в) документы, подтверждающие поверку средств измерений в соответствии с законодательством государств-членов.

56. Предприятия, осуществляющие обеззараживание древесного упаковочного материала методом термообработки, должны иметь соответствующее технологическое оборудование и условия для проведения обеззараживания древесного упаковочного материала.

Предприятия, осуществляющие обеззараживание древесного упаковочного материала методом термообработки, должны иметь:

камеры для сушки, обеспечивающие прогревание глубинных частей древесины до температуры не ниже плюс 56 °C в течение 30 минут;

не менее 4 равномерно расположенных в нижней части камеры термодатчиков, показания которых отражаются в протоколе сушки и обеззараживания древесного упаковочного материала, а также в графике проведенной термообработки древесного упаковочного материала;

помещения для раздельного хранения обеззараженных древесных упаковочных материалов и не прошедших обеззараживание материалов;

печи или оборудование для уничтожения древесины либо древесного упаковочного материала, зараженных вредными организмами, отходов древесины и коры;

журнал регистрации произведенного объема работ по обеззараживанию вместе с протоколами сушки и графиками;

документы, подтверждающие поверку средств измерений в соответствии с законодательством государств-членов;

документы, подтверждающие квалификацию персонала, осуществляющего обеззараживание древесных упаковочных материалов методом тепловой обработки.

57. Предприятия, осуществляющие обеззараживание древесного упаковочного материала методом диэлектрического нагрева, должны иметь:

а) оборудование, обеспечивающее достижение в течение 30 минут после начала обработки нагрева до минимальной температуры плюс 60 °C непрерывно в течение 1 минуты по всей толщине древесины (включая поверхность) (для древесного упаковочного материала с наименьшим габаритом, не превышающим 20 см);

б) оборудование с двухсторонними нагревателями или несколькими волноводами для распределения микроволновой энергии, обеспечивающее равномерный диэлектрический нагрев с частотой 2,45 ГГц для древесины толщиной более 5 см;

в) не менее 2 температурных датчиков для анализа температуры внутри и на поверхности обрабатываемой древесины.

58. Предприятия, осуществляющие обеззараживание древесного упаковочного материала методом фумигации, должны иметь оборудование, обеспечивающее выполнение технологических схем обеззараживания древесного упаковочного материала методом фумигации.

59. Территории, на которых размещается производство древесного упаковочного материала и производится его обеззараживание, должны быть огорожены, быть свободными от древесных отходов и коры, должны иметь твердое покрытие и подъездные пути.

60. Уполномоченные органы по карантину растений допускают предприятия к осуществлению деятельности по обеззараживанию и маркировке древесного упаковочного материала в порядке, установленном законодательством государств-членов.

61. Уполномоченные органы по карантину растений размещают информацию о предприятиях, осуществляющих обеззараживание и маркировку древесного упаковочного материала, на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".