Порядок расчета совокупного риска (R)

3.7. В каждой группе для каждого показателя (P) рассчитывают среднее значение (Рисунок 29) для заданного периода (например, года, квартала, месяца) до проведения мероприятий (Рисунок 30) и после проведения мероприятий (Рисунок 31) по формулам (2), (3):

Рисунок 32

Рисунок 33

n - количество исследований за анализируемый период для каждого показателя;

Рисунок 34, Рисунок 35 - количественное значение каждого показателя в каждой конкретной пробе.

3.8. Для групп:

3.8.1. Величину среднего за временной период значения каждого показателя принимают в качестве переменной (Рисунок 36), а его количественное значение (Bi), принимают в качестве диапазона значений.

3.8.2. Устанавливают принадлежность среднего за временной период значения каждого показателя (переменной Рисунок 37) к каждому диапазону шкалированных значений (Bik).

3.8.3. Значение функции принадлежности (или степени принадлежности) (Рисунок 38) среднего за временной период значения каждого показателя к каждому из диапазонов шкалированных значений определяют по формуле (1).

3.8.4. Диапазоны средних за временной период значений показателей соотносят с соответствующими диапазонами шкалы категорий риска здоровью (табл. 3).

Таблица 3

Диапазоны шкалы категорий и рангов риска здоровью,

связанного с употреблением питьевой воды централизованных

систем водоснабжения, и диапазоны средних за временной

период значений санитарно-химических показателей

и показателей радиационной безопасности

Показатель шкалы

Категории риска здоровью

Пренебрежимо малый

Низкий

Средний

Высокий

Очень высокий

Ранг

1

2

3

4

5

Риск здоровью

(0; 1 x 10-8]

(1 x 10-8;

1 x 10-6]

(1 x 10-6;

1 x 10-4]

(1 x 10-4;

1 x 10-3]

(1 x 10-3;

1]

Среднее значение показателя в долях от гигиенического норматива (ГН)

(0; 0,5]

(0,5; 1]

(1; 2]

(2; 5],

(5; +Рисунок 39)

3.9. Для групп органолептических, обобщенных, санитарно-микробиологических и паразитологических показателей:

3.9.1. Величину среднего за временной период значения каждого показателя принимают в качестве переменной (Рисунок 40), а его количественное значение (Bi), принимают в качестве диапазона значений.

3.9.2. Устанавливают принадлежность среднего за временной период значения каждого показателя (переменной Рисунок 41) к каждому диапазону шкалированных значений (Bik).

3.9.3. Значение функции принадлежности (или степени принадлежности) (Рисунок 42) среднего за временной период значения каждого показателя к каждому из диапазонов шкалированных значений определяют по формуле (1).

3.9.4. Диапазоны средних за временной период значений показателя соотносят с соответствующими диапазонами шкалы категорий риска здоровью (табл. 4).

Таблица 4

Диапазоны шкалы категорий и рангов риска

здоровью, связанного с употреблением питьевой воды

централизованных систем водоснабжения, и диапазоны средних

за временной период значений органолептических,

обобщенных, санитарно-микробиологических

и паразитологических показателей

Показатель шкалы

Категории риска здоровью

Пренебрежимо малый

Низкий

Средний

Высокий

Очень высокий

Ранг

1

2

3

4

5

Риск здоровью

(0; 1 x 10-8]

(1 x 10-8;

1 x 10-6]

(1 x 10-6;

1 x 10-4]

(1 x 10-4;

1 x 10-3]

(1 x 10-3; 1]

Среднее значение показателя

(0; BOR1]

(BOR1; BOR2]

(BOR2; BOR3]

(BOR3;

BOR4]

(BOR4; +Рисунок 43)

Примечание:

BORi - заданные границы для рассматриваемых групп показателей, i = 1, 2, 3, 4

3.10. Расчет значения функции принадлежности (Рисунок 44) среднего за временной период значения отдельного показателя к каждому диапазону шкалы риска здоровью, связанного с употреблением питьевой воды централизованных систем водоснабжения, позволяет уточнить степень этой принадлежности за счет использования множеств с нечеткими - "размытыми" на Рисунок 45 20% - границами для всех групп показателей, кроме показателей: запах, привкус, мутность, цветность и водородный показатель, для которых границы нечетких множеств размываются на Рисунок 46, где Рисунок 47 - длина промежутка, численно равная BORI. В результате значения соседних диапазонов шкалы могут пересекаться. Данный методический подход позволяет уточнить степень потенциальной опасности в зависимости от значений средних за временной период значений показателей (табл. 5 - 7).

3.11. Выводится список показателей, относящихся к рангу риска здоровью выше 2. Эти показатели рассматриваются как приоритетные в дальнейших расчетах эффективности.

Таблица 5

Шкала уточненных диапазонов средних за временной период

значений санитарно-химических показателей и показателей

радиационной безопасности, формирующих риск здоровью,

связанный с употреблением питьевой воды

централизованных систем водоснабжения

Диапазон значений шкалы

Значение функции принадлежности средних значений показателей, формирующих риск здоровью, связанный с употреблением питьевой воды централизованных систем водоснабжения, к диапазонам значений шкалы

Риск здоровью

Категория

Ранг (k)

1

2

3

4

Рисунок 48

Рисунок 49

Пренебрежимо малый

1

Рисунок 50

Рисунок 51

Низкий

2

Рисунок 52

Рисунок 53

Средний

3

Рисунок 54

Рисунок 55

Высокий

4

Продолжение табл. 5

1

2

3

4

Рисунок 56

Рисунок 57

Очень высокий

5

Таблица 6

Шкала уточненных диапазонов средних за временной период

органолептических показателей и водородного показателя

(группа обобщенных показателей), формирующих риск здоровью,

связанный с употреблением питьевой воды централизованных

систем водоснабжения

Диапазон значений шкалы

Значение функции принадлежности средних значений показателей, формирующих риск здоровью, связанный с употреблением питьевой воды централизованных систем водоснабжения, к диапазонам значений шкалы

Риск здоровью

Категория

Ранг (k)

1

2

3

4

Рисунок 58

Рисунок 59

Пренебрежимо малый

1

Рисунок 60

Рисунок 61

Низкий

2

Продолжение табл. 6

1

2

3

4

Рисунок 62

Рисунок 63

Средний

3

Рисунок 64

Рисунок 65

Высокий

4

Рисунок 66

Рисунок 67

Очень высокий

5

Таблица 7

Шкала уточненных диапазонов средних за временной

период для обобщенных (кроме водородного показателя),

санитарно-микробиологических и паразитологических

показателей, формирующих риск здоровью, связанный

с употреблением питьевой воды централизованных

систем водоснабжения

Диапазон значений шкалы

Значение функции принадлежности средних значений показателей, формирующих риск здоровью, связанный с употреблением питьевой воды централизованных систем водоснабжения, к диапазонам значений шкалы

Риск здоровью

Категория

Ранг (k)

Рисунок 68

Рисунок 69

Пренебрежимо малый

1

Рисунок 70

Рисунок 71

Низкий

2

Рисунок 72

Рисунок 73

Средний

3

Рисунок 74

Рисунок 75

Высокий

4

Рисунок 76

Рисунок 77

Очень высокий

5

3.12. Для оценки риска здоровью по каждой группе санитарно-химических показателей и показателей радиационной безопасности осуществляют следующую последовательность действий:

3.12.1. Для каждого показателя качества питьевой воды с учетом критерия тяжести определяют приоритетный вид негативного ответа здоровью в соответствии с методическими документами <11>, а также с иными релевантными научными данными по приоритетному ответу.

--------------------------------

<11> Р 2.1.10.1920-04 "Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду", утвержденное Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации 05.03.2004; МУ 2.1.10.3014-12 "Оценка радиационного риска у населения за счет длительного равномерного техногенного облучения в малых дозах", утвержденные руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18.04.2012.

3.12.2. Каждому показателю качества питьевой воды назначают весовой коэффициент, соответствующий классу болезней, к которому относится приоритетный вид негативного ответа здоровью.

3.12.3. Определение веса (частоты встречаемости) каждого ранжированного по степени тяжести класса болезней в совокупном негативном ответе (Wi) (приложение 2 к настоящим МР) осуществляется по правилу Фишберна (4):

Рисунок 78

Wl - вес ранжированного класса болезни в совокупном негативном ответе;

K - общее количество классов болезней, установленных в совокупном негативном ответе;

l - ранг негативного ответа (класса болезни) по степени тяжести.

3.12.4. Установленные веса (Wl) распространяются на все приоритетные виды негативных ответов здоровью в соответствии с классами болезней и используются как весовые коэффициенты для показателей качества питьевой воды (Gi).

3.13. Для оценки риска здоровью по каждой группе органолептических, обобщенных, санитарно-микробиологических и паразитологических показателей установление веса каждого показателя (Gi) проводят по формуле:

Рисунок 79

m - количество всех рассматриваемых показателей в группе.

3.14. Определение доли показателей, относящихся к определенной категории риска (или к k-му шкалированному диапазону риска и его рангу), от общего количества показателей группы осуществляется по формуле (6):

Рисунок 80

Wk - доля показателей, относящихся к определенной категории риска (или к k-му шкалированному диапазону риска и его рангу), от общего количества показателей группы;

Gi - вес каждого показателя, участвующего в формировании совокупного негативного ответа (заболевания);

Рисунок 81 - значение функции принадлежности каждого показателя качества питьевой воды к k-му шкалированному диапазону риска и его рангу.

3.15. Расчет величины риска для каждой группы показателей (Rg) с учетом их долевого вклада в формирование всех видов негативного ответа осуществляют по формуле (7):

Рисунок 82

Rg - значение величины риска для групп показателей с учетом их долевого вклада в формирование всех видов негативного ответа;

Рисунок 83 - середина каждого диапазона шкалы значений риска здоровью, обусловленного воздействием каждой группы показателей;

wk - доля показателей, относящихся к определенной категории риска (или к k-му шкалированному диапазону риска и его рангу), от общего количества показателей группы.

3.16. Оценку риска каждой группы показателей (Rg) проводят на основании определения значения функции принадлежности величины риска (Рисунок 84) к диапазонам значений шкалы (табл. 8).

Графическое изображение диапазонов значений риска здоровью представлено на рис. 1.

Рисунок 85

Рис. 1. Диапазоны шкалы значений риска здоровью

3.17. Совокупный риск (R) по всем группам показателей рассчитывают по формуле (8):

Рисунок 86

Rg - значение величины риска для каждой группы показателей с учетом их долевого вклада в формирование всех видов негативного ответа;

Vg - весовой вклад группы в совокупный риск;

Рисунок 87 - средний весовой вклад групп в совокупный риск.

Весовой вклад группы показателей качества питьевой воды в совокупный риск здоровью определяется в соответствии с табл. 9.

Таблица 8

Шкала диапазонов значений, категорий и рангов

риска здоровью, связанного с употреблением питьевой воды

централизованных систем водоснабжения

Диапазон значений риска здоровью

Функция принадлежности величины риска к диапазонам значений шкалы

Категория и ранг риска здоровью (R)

R1 Рисунок 88 [0; 0,25]

Рисунок 89

Пренебрежимо малый

1

R2 Рисунок 90 [0,15; 0,45]

Рисунок 91

Низкий

2

R3 Рисунок 92 [0,35; 0,65]

Рисунок 93

Средний

3

R4 Рисунок 94 [0,55; 0,85]

Рисунок 95

Высокий

4

R5 Рисунок 96 [0,75; 1]

Рисунок 97

Очень высокий

5

Таблица 9

Весовой вклад показателей качества питьевой воды

в совокупный риск здоровью

Показатели качества питьевой воды

Весовой вклад, Vg

Органолептические показатели

0,03

Обобщенные показатели

0,07

Санитарно-микробиологические и паразитологические показатели

0,35

Показатели радиационной безопасности

0,3

Санитарно-химические показатели

0,25

Оценку совокупного риска (R) по всем группам показателей проводят на основании определения значения функции принадлежности величины риска (Рисунок 98) к диапазонам значений шкалы (табл. 8).

3.18. По приведенной выше схеме получаем 2 значения риска - до проведения мероприятий и после.

3.19. Эффективность снижения риска здоровью, детерминированного изменением качества питьевой воды в результате проведенных мероприятий по повышению качества питьевой воды централизованных систем водоснабжения, оценивают относительно показателей с рангом риска здоровью выше 2 по формуле (9):

Рисунок 99

Э - эффективность снижения совокупного риска в результате проведенных мероприятий по повышению качества питьевой воды централизованных систем водоснабжения, %;

Rдо - среднее значение совокупного риска возникновения негативного эффекта (по совокупности всех выявленных классов болезней), формируемого качеством питьевой воды, до проведенных мероприятий;

Rпосле - среднее значение совокупного риска возникновения (по совокупности всех выявленных классов болезней), формируемого качеством питьевой воды, после проведенных мероприятий.

3.20. Оценку эффективности снижения риска в результате проведенных мероприятий по повышению качества питьевой воды централизованных систем водоснабжения осуществляют в соответствии со шкалой, представленной в табл. 10.

Таблица 10

Оценка эффективности мероприятий по повышению

качества питьевой воды централизованных систем водоснабжения

по критериям риска (по показателям с рангом риска

здоровью выше 2)

Эффективность (Э), %

Степень эффективности (СЭ)

0 - 20

Низкая

20 - 40

Умеренная

40 - 60

Средняя

60 - 80

Высокая

80 - 100

Очень высокая

3.21. Формирование таблицы по результатам оценки эффективности запланированных (внедренных) мероприятий по повышению качества питьевой воды централизованных систем водоснабжения по критериям риска здоровью проводят по шаблону, представленному в табл. 11.

Таблица 11

Эффективность запланированных (внедренных) мероприятий

по повышению качества питьевой воды централизованных систем

водоснабжения по критериям риска

Совокупный риск, детерминированный качеством питьевой воды

Эффективность (Э), %

Степень эффективности

До проведения мероприятий

После проведения мероприятий

Rдо

Rпосле

Э

СЭ

Пример реализации изложенного в данных методических рекомендациях алгоритма по оценке эффективности мероприятий по повышению качества питьевой воды представлен в приложении 3 к настоящим МР.