Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

II. Требования к организации производственных (технологических) процессов

II. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ) ПРОЦЕССОВ

2.1. Организация и проведение технологических процессов производства спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков должны соответствовать требованиям действующих технологических регламентов, технологических инструкций, норм технологического проектирования и иных нормативных актов, утвержденных в установленном порядке.

2.2. В случае изменения технологического процесса или аппаратурного оформления соответствующие изменения должны в установленном порядке быть утверждены и внесены в технологические регламенты и инструкции.

2.3. Для обеспечения безопасных условий труда при производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков должны выполняться следующие организационно-технические мероприятия:

- обучение работников безопасным приемам работы и инструктирование их по вопросам охраны труда, использованию средств коллективной и индивидуальной защиты и осуществление контроля за их правильным применением;

- осуществление допуска к проведению работ, которые должны выполняться по наряду-допуску, и организация надзора за проведением этих работ;

- обеспечение работников надежными средствами коллективной и индивидуальной защиты;

- повышение уровня механизации и автоматизации технологических процессов, использование дистанционного управления;

- устранение непосредственных контактов работников с исходными материалами, полуфабрикатами и отходами производства, оказывающими вредное воздействие, обеспечение надлежащей герметизации производственного оборудования;

- применение рациональных режимов труда и отдыха с целью снижения воздействия на работников физических и психофизиологических опасных и вредных производственных факторов.

2.4. Производственные процессы следует проводить на исправном оборудовании, при наличии исправных контрольно-измерительных приборов, защитных ограждений, блокировок, пусковой аппаратуры, технологической оснастки и инструмента.

2.5. Погрузка, разгрузка, перемещение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, вспомогательных материалов и тары должны быть максимально механизированы по стадиям технологических процессов.

2.6. Пожарная и взрывопожарная безопасность технологических процессов производства спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков должна соответствовать требованиям Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ-01-93 (далее - ППБ-01-93), утвержденных Государственной противопожарной службой Министерства внутренних дел Российской Федерации 16 октября 1993 г., введенных в действие с 1 января 1994 г. Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 14 декабря 1993 г. N 536 <*> (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 декабря 1993 г., регистрационный N 445) (с изменениями и дополнениями).

--------------------------------

<*> С изменениями и дополнениями (Приказ МВД России от 20.10.1999 N 817, зарегистрирован в Минюсте России 29.10.1999, N 196; Приказ МВД России от 10.12.1997 N 814, зарегистрирован в Минюсте России 19.01.1998, N 1456; Приказ МВД России от 25.07.1995 N 282, зарегистрирован в Минюсте России 15.08.1995, N 933).

2.7. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности определена статьей 38 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" <*>.

--------------------------------

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 35, ст. 3649.

2.8. Согласно требованиям ППБ-01-93 на каждом объекте приказом (инструкцией) по организации должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим:

- определены и оборудованы места для курения;

- определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях исходных и вспомогательных материалов;

- установлен порядок уборки горючих отходов, пыли, хранения промасленной спецодежды;

- определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

- регламентированы: порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы; действия работников при обнаружении пожара;

- определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

2.9. На каждом объекте должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре, а также на основании требований ППБ-01-93 разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности применительно к условиям промышленных объектов организаций по производству спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков.

Помещения, здания и сооружения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения.

2.10. В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" <*> размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.

--------------------------------

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 2, ст. 133.

2.11. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (статья 91 Трудового кодекса Российской Федерации).

2.12. Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается в соответствии со статьями 92, 94 Трудового кодекса Российской Федерации.

2.13. Сменная работа должна быть организована в соответствии со статьей 103 Трудового кодекса Российской Федерации.

2.14. Предоставление перерывов для отдыха и питания, а также специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда, следует осуществлять в соответствии со статьями 108, 109 Трудового кодекса Российской Федерации.

2.15. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (статья 110 Трудового кодекса Российской Федерации).

2.16. Условия предоставления отпусков должны соответствовать главе 19 Трудового кодекса Российской Федерации.

2.17. Работники, непосредственно соприкасающиеся с пищевой продукцией, сырьем для ее изготовления, а также полуфабрикатами, во время работы должны быть в санитарной одежде, обуви и иметь необходимые принадлежности личной гигиены.

КонсультантПлюс: примечание.

Постановление Минтруда РФ от 18.12.1998 N 51 утратило силу в связи с изданием Приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 N 290н, которым утверждены новые Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

2.18. Обеспечение работников, занятых на производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков, средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ) следует производить на основании типовых отраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 декабря 1998 г. N 51 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 5 февраля 1998 г., регистрационный N 1700) (с изменениями и дополнениями).

2.19. Средства индивидуальной защиты, выдаваемые работникам, должны удовлетворять требованиям Правил проведения сертификации средств индивидуальной защиты, утвержденных Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 19 июня 2000 г. N 34 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 28 июля 2000 г., регистрационный N 2331).

2.20. Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки.

Выдача работникам и сдача ими СИЗ должны записываться в личную карточку установленного образца.

2.21. Работники не должны допускаться к работе без предусмотренных СИЗ, в неисправной, неотремонтированной, загрязненной специальной одежде и специальной обуви, а также с неисправными СИЗ.

2.22. Работодатель при выдаче работникам таких средств индивидуальной защиты как респираторы, противогазы, самоспасатели, предохранительные пояса, накомарники, каски и некоторые другие должен обеспечить проведение инструктажа работников по правилам пользования и простейшим способам проверки исправности этих средств, а также тренировку по их применению.

2.23. Работодатель обеспечивает регулярные в соответствии с установленными государственными стандартами сроками испытание и проверку исправности средств индивидуальной защиты (респираторов, противогазов, самоспасателей, предохранительных поясов, накомарников, касок), а также своевременную замену фильтров, стекол и других частей средств индивидуальной защиты с понизившимися защитными свойствами. После проверки исправности на средствах индивидуальной защиты должна быть сделана отметка (клеймо, штамп) о сроках последующего испытания.

2.24. Для хранения выданных работникам средств индивидуальной защиты работодатель предоставляет специально оборудованные помещения (гардеробные).

2.25. Работодатель организует надлежащий уход за средствами индивидуальной защиты и их хранение, своевременно осуществляет химчистку, стирку, ремонт, дегазацию, дезактивацию, обезвреживание и обеспыливание специальной одежды, а также ремонт, дегазацию, дезактивацию и обезвреживание специальной обуви и других СИЗ.

В тех случаях, когда это требуется по условиям производства, в организации (в цехах, на участках) должны устраиваться сушилки для специальной одежды и специальной обуви, камеры для обеспыливания специальной одежды и установки для дегазации, дезактивации и обезвреживания СИЗ.

2.26. Работы в зонах действия опасных и вредных производственных факторов (в т.ч. огневые работы) должны выполняться в соответствии с требованиями ППБ-01-93, СНиП 12-03-2001. Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования (далее - СНиП 12-03-2001), принятых и введенных в действие с 1 сентября 2001 г. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 23 июля 2001 г. N 80 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 9 августа 2001 г., регистрационный N 2862), и иных действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

2.27. С учетом специфики производства в каждой организации должен быть определен перечень мест производства и видов работ, которые выполняются по наряду-допуску (приложение N 1, образец).

В наряде-допуске определяются объем и содержание подготовительных работ, последовательность их выполнения, меры безопасности, периодичность анализов воздушной среды (при выполнении газоопасных работ) и средства защиты работающих.

Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ. Не допускается изменять объемы работ, предусмотренных нарядом-допуском, в сторону их увеличения.