Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 1. Микробиологические показатели ароматизаторов

Таблица 1

Микробиологические показатели ароматизаторов

┌─────────────┬──────┬───────────────────┬──────┬──────┬─────────┐

│Ароматизаторы│КМА- │Масса продукта (г),│Плесе-│Дрож- │Примеча- │

│ │ФАнМ │в которой не допус-│ни, │жи, │ние │

│ │КОЕ/г,│каются │КОЕ/г,│КОЕ/г,│ │

│ │не бо-├───────┬───────────┤не бо-│не бо-│ │

│ │лее │БГКП │Патоген- │лее │лее │ │

│ │ │(коли- │ные, в т.ч.│ │ │ │

│ │ │фомы) │сальмонеллы│ │ │ │

├─────────────┼──────┼───────┼───────────┼──────┴──────┼─────────┤

│Жидкие и пас-│5 х │ 1,0 │ 25 │ 100 │плесени и│

│тообразные на│1E2 │ │ │ │дрожжи в │

│водной основе│ │ │ │ │сумме │

<1> │ │ │ │ │ │

├─────────────┼──────┼───────┼───────────┼──────┬──────┼─────────┤

│Сухие на ос- │5 х │ 0,1 │ 25 │ 100 │ 100 │ │

│нове сахаров,│1E3 │ │ │ │ │ │

│камедей, со- │ │ │ │ │ │ │

│ли и др. │ │ │ │ │ │ │

├─────────────┼──────┼───────┼───────────┼──────┼──────┼─────────┤

│Сухие на ос- │5 х │ 0,01 │ 25 │ 500 │ 100 │для спе- │

│нове крахмала│1E5 │ │ │ │ │ций суль-│

│и специй │ │ │ │ │ │фитреду- │

│ │ │ │ │ │ │цирующие │

│ │ │ │ │ │ │клостри- │

│ │ │ │ │ │ │дии не │

│ │ │ │ │ │ │допуска- │

│ │ │ │ │ │ │ются в │

│ │ │ │ │ │ │0,01 г │

└─────────────┴──────┴───────┴───────────┴──────┴──────┴─────────┘

--------------------------------

<1> Кроме водных растворов с содержанием этилового спирта или пропеленгликогля более 10%, а также кроме растворов с водородным показателем (рН) менее 4,0.

2.23.6. Ингредиентный состав ароматизаторов, в том числе ароматических компонентов, согласовывается с Минздравом России.

Использование вкусоароматических химических веществ для производства пищевых ароматизаторов допускается в соответствии с Приложением 6.

2.23.7. При использовании в производстве ароматизаторов сырья растительного происхождения, содержащего биологически активные вещества, изготовитель обязан декларировать их содержание в готовых ароматизаторах. Содержание биологически активных веществ в пищевых продуктах не должно превышать нормативов, установленных Приложением 3 раздела 3.17 настоящих санитарных правил.

2.23.8. В состав ароматизаторов допускается вводить пищевые продукты (соки, соль, сахар, специи и др.), наполнители (растворители или носители), пищевые добавки и вещества (горечи, тонизирующие добавки и добавки-обогатители), имеющие санитарно-эпидемиологические заключения.

2.24. Применение пищевых добавок в промышленном производстве продуктов детского питания регламентируется Приложением 4.

В продуктах детского питания, готовых к употреблению, содержание пищевых добавок не должно превышать нормируемые (максимальные) уровни.

2.24.1. При производстве заменителей женского молока применяются пищевые добавки в соответствии с Приложением 4 раздела 4.1.

2.24.2. При производстве "последующих смесей" для здоровых детей старше пяти месяцев применяются пищевые добавки в соответствии с Приложением 4 раздела 4.2.

2.24.3. При производстве продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет применяются пищевые добавки в соответствии с Приложением 4 раздела 4.3.

2.24.4. При производстве специальных диетических продуктов для детей до трех лет применяются пищевые добавки в соответствии с Приложением 4 раздела 4.4.

2.25. При переработке сырья и пищевой продукции с целью улучшения технологии допускается использование вспомогательных средств в соответствии с регламентами, установленными Приложением 5.

2.25.1. Вспомогательные средства регламентируются настоящими санитарными правилами по их основным функциональным классам:

- осветляющие и фильтрующие материалы, флокулянты и сорбенты;

- экстракционные и технологические растворители;

- катализаторы;

- питательные вещества (подкормка) для дрожжей;

- ферментные препараты;

- материалы и носители для иммобилизации ферментов;

- другие вспомогательные средства (с другими функциями, не указанными выше).

2.25.2. Для производства пищевой продукции в качестве вспомогательного средства допускается использовать пищевые добавки в соответствии с Приложением 1.

2.25.3. В сахарном производстве, виноделии и других отраслях пищевой промышленности используются осветляющие, фильтрующие материалы, флокулянты и сорбенты в соответствии с Приложением 5 раздела 5.1.

2.25.4. В производстве пищевых масел и других продуктов используются катализаторы в соответствии с Приложением 5 раздела 5.2.

2.25.5. В производстве жировых продуктов и некоторых пищевых добавок (ароматизаторы, красители и др.) используются экстракционные и технологические растворители в соответствии с Приложением 5 раздела 5.3.

2.25.6. В производстве хлеба и хлебобулочных изделий, пищевых дрожжей используются питательные вещества (подкормка, субстрат) для дрожжей в соответствии с регламентами, установленными Приложением 5 раздела 5.4.

2.25.7. В технологии переработки сырья и пищевых продуктов допускается использовать вспомогательные средства с другими технологическими функциями в соответствии с регламентами, установленными Приложением 5 раздела 5.5.

2.25.8. В технологии производства продуктов питания в пищевой промышленности допускается использовать ферментные препараты. Активность ферментов в готовых пищевых продуктах не должна обнаруживаться.

2.25.9. Для получения ферментных препаратов в качестве источников и продуцентов допускается использовать органы и ткани здоровых сельскохозяйственных животных, культурных растений, а также непатогенные и нетоксигенные специальные штаммы микроорганизмов бактерий и низших грибов в соответствии с регламентами, установленными Приложением 5 раздела 5.6 (п. п. 5.6.1, 5.6.2, 5.6.3).

2.25.10. Для стандартизации активности и повышения стабильности ферментных препаратов в их состав допускается вводить пищевые добавки (хлорид калия, фосфат натрия, глицерин и другие), разрешенные в установленном порядке.

2.25.11. Для производства ферментных препаратов в качестве иммобилизующих материалов и твердых носителей допускается использовать вспомогательные средства в соответствии с Приложением 5 раздела 5.6 (п. 5.6.4).

2.25.12. В нормативной и технической документации на ферментные препараты необходимо указывать источник получения препарата и его характеристику, включая основную и дополнительную активность.

На штаммы микроорганизмов - продуцентов ферментов дополнительно должна быть представлена следующая информация:

- сведения о таксономическом положении (родовое и видовое название штамма, номер и оригинальное название; сведения о депонировании в коллекции культур и о модификациях);

- материалы об исследованиях культур на токсигенность и патогенность (для штаммов представителей родов, среди которых встречаются условно патогенные микроорганизмы);

- декларация об использовании в производстве ферментных препаратов штаммов генетически модифицированных микроорганизмов.

2.25.13. По показателям безопасности ферментные препараты должны удовлетворять следующим требованиям:

- содержание токсичных элементов не должно превышать: свинец - 10,0 мг/кг, мышьяк - 3,0 мг/кг;

- по микробиологическим показателям ферментные препараты должны соответствовать следующим требованиям:

- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более 5 х 1Е4 (для ферментных препаратов растительного, бактериального и грибного происхождения), 1Е4 (для ферментных препаратов животного происхождения, в том числе молокосвертывающих);

- бактерии группы кишечных палочек (БГКП, колиформы) в 0,1 г - не допускаются;

- патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 г - не допускаются;

- Е. coli в 25 г - не допускаются;

- ферментные препараты не должны содержать жизнеспособных форм продуцентов ферментов;

- ферментные препараты бактериального и грибного происхождения не должны иметь антибиотической активности;

- ферментные препараты грибного происхождения не должны содержать микотоксины (афлатоксин В1, Т-2 токсин, зеараленон, охратоксин А, стеригматоцистин).

2.25.14. При контроле содержания микотоксинов в ферментных препаратах следует учитывать, что продуцентами микотоксинов чаще всего являются токсигенные штаммы грибов: Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus - для афлатоксинов и стеригматоцистина; Aspergillus ochraceus и Penicillium verrucosum, реже - Aspergillus sclerotiorium, Aspergillus melleus, Aspergillus alliaceus, Aspergillus sulphureus - для охратоксина A; Fusarium graminearum, реже - другие виды Fusarium - для зеараленона, дезоксиниваленола и Т-2 токсина.