Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Настоящие Правила устанавливают основные государственные нормативные требования охраны труда и обязательны для исполнения всеми работодателями (юридическими или физическими лицами) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности при осуществлении ими производства хлебопекарных дрожжей.

1.2. В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа инструкций по охране труда для работников в дополнение (на основе) настоящих Правил.

1.3. При осуществлении производственной деятельности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов воздействие на работников следующих возможных опасных и вредных производственных факторов:

а) физические факторы:

- движущиеся транспортные средства, машины, механизмы;

- подвижные части производственного оборудования (механические мешалки, рабочие органы вакуум-фильтров, приводы конвейеров, сепараторов и т.п.);

- передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;

- повышенная запыленность воздуха рабочей зоны (сушильное отделение, склады сухих дрожжей);

- повышенная загазованность воздуха рабочей зоны (аммиак в холодильно-компрессорных станциях, помещениях, охлаждаемых непосредственным испарением аммиака);

- повышенная температура поверхностей оборудования (отделения стерилизации, сушильные отделения автоклава, трубопроводы пара, горячей воды);

- повышенная температура воздуха рабочей зоны (сушильные отделения);

- ожоги паром (разогрев мелассы, стерилизация дрожжерастильных аппаратов);

- пониженная температура воздуха рабочей зоны (склады дрожжей, тары, открытые площадки);

- повышенный уровень шума на рабочих местах (сепараторные, компрессорные отделения);

- повышенный уровень вибрационной нагрузки на оператора (сепараторные, компрессорные отделения);

- повышенная влажность воздуха (фильтр-прессные отделения, склады дрожжей);

- повышенная подвижность воздуха рабочей зоны (сквозняки);

- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

- повышенный уровень статического электричества;

- отсутствие или недостаток естественного освещения;

- недостаточная освещенность рабочей зоны;

- расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);

б) химические факторы:

- токсическое и раздражающее воздействие аммиака, моющих и дезинфицирующих средств на органы дыхания, кожные покровы и слизистые оболочки человека (кислоты, щелочи, аммиачная вода, растворы питательных солей);

в) психофизические факторы:

- физические перегрузки;

- нервно-психические перегрузки (монотонность труда).

1.4. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны при производстве хлебопекарных дрожжей не должно превышать предельно допустимые концентрации, установленные соответствующими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.

1.5. Температура, влажность, скорость движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений, уровни звукового давления (шума) и вибрационной нагрузки на рабочих местах, обеспечение безопасных условий труда работников, использующих видеодисплейные терминалы и персональные электронно-вычислительные машины, освещенность производственных помещений и площадок организаций должны удовлетворять требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

КонсультантПлюс: примечание.

Приказ Минздрава РФ от 10.12.1996 N 405 утратил силу в связи с изданием Приказа Минздравсоцразвития РФ от 18.03.2005 N 228.

По вопросу, касающемуся порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, см. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н.

1.6. Все работники, занятые производством хлебопекарных дрожжей, должны проходить обязательные предварительный (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 1996 г. N 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 1996 г., регистрационный N 1224).

1.7. В соответствии со статьей 76 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр.

1.8. Работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, работодатель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья (статья 72 Трудового кодекса Российской Федерации).

1.9. В организациях по производству хлебопекарных дрожжей не допускается применение труда женщин и лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах, определенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 162 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин" <*>, и Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 163 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет" <**> соответственно.

--------------------------------

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 10, ст. 1130.

<**> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 10, ст. 1131.

1.10. При организации труда женщин и подростков следует соблюдать нормы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, установленные Постановлением Правительства - Совета Министров Российской Федерации от 6 февраля 1993 г. N 105 "О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную" <*> и Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 7 апреля 1999 г. N 7 "Об утверждении норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную" (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 1 июля 1999 г., регистрационный N 1817).

--------------------------------

<*> Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 7, ст. 556.

1.11. Все работники, занятые в производстве хлебопекарных дрожжей, включая руководителей и специалистов производств, обязаны проходить обучение, инструктажи, проверку знаний по охране труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 г. N 1/29 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 12 февраля 2003 г., регистрационный N 4209).

1.12. Ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организаций несет работодатель в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

КонсультантПлюс: примечание.

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ в статью 217 Трудового кодекса РФ минимальный размер численность работников, когда создается служба охраны труда или вводится должность инженера по охране труда, сокращен со 100 до 50 человек.

1.13. В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 100 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

В организации с численностью 100 работников и менее решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации.

При отсутствии в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) работодатель заключает договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда.

Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти по труду (статья 217 Трудового кодекса Российской Федерации).

1.14. Лица, виновные в нарушении требований охраны труда, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.