Статья 5.4

(введена Федеральным законом от 19.12.2022 N 519-ФЗ)

1. Управляющая компания открытого, биржевого или интервального паевого инвестиционного фонда, в состав активов которого входят активы, фактическая возможность распоряжаться которыми ограничена вследствие недружественных действий иностранных государств, международных организаций, иностранных финансовых организаций, в том числе связанных с введением ограничительных мер в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и граждан Российской Федерации (далее соответственно в настоящей статье - заблокированный фонд, заблокированные активы), если доля заблокированных активов составляет не менее 10 процентов стоимости чистых активов заблокированного фонда, обязана в срок, установленный решением Совета директоров Банка России, принять одно из следующих решений:

1) о выделении активов заблокированного фонда в дополнительно формируемый закрытый паевой инвестиционный фонд (далее в настоящей статье - дополнительный фонд);

2) об изменении типа заблокированного фонда на закрытый паевой инвестиционный фонд.

2. Управляющая компания заблокированного фонда, в котором доля заблокированных активов составляет менее 10 процентов стоимости чистых активов заблокированного фонда, вправе в срок, установленный решением Совета директоров Банка России, принять решение о выделении активов заблокированного фонда в дополнительный фонд.

3. В случае принятия управляющей компанией решения о выделении активов заблокированного фонда в дополнительный фонд инвестиционные паи дополнительного фонда выдаются каждому владельцу инвестиционных паев заблокированного фонда, указанному в списке владельцев инвестиционных паев заблокированного фонда, составленном для выдачи инвестиционных паев дополнительного фонда, в количестве, равном количеству инвестиционных паев заблокированного фонда, принадлежащих соответствующему владельцу инвестиционных паев заблокированного фонда на дату составления указанного списка, без подачи заявок на выдачу инвестиционных паев. Выдача инвестиционных паев дополнительного фонда при его формировании иным лицам не допускается. В оплату инвестиционных паев дополнительного фонда при его формировании передаются только активы, выделяемые из заблокированного фонда. Правила доверительного управления дополнительным фондом должны соответствовать требованиям, установленным решением Совета директоров Банка России.

4. В случае принятия управляющей компанией решения об изменении типа заблокированного фонда на закрытый паевой инвестиционный фонд изменение типа заблокированного фонда осуществляется путем внесения изменений и дополнений в правила доверительного управления заблокированным фондом, которые должны соответствовать требованиям, установленным решением Совета директоров Банка России, и вступают в силу со дня раскрытия сообщения о регистрации указанных изменений и дополнений на официальном сайте управляющей компании в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а если инвестиционные паи заблокированного фонда ограничены в обороте, то со дня представления указанных изменений и дополнений, согласованных специализированным депозитарием заблокированного фонда, в Банк России.

5. Не допускается возобновление выдачи, обмена и погашения инвестиционных паев заблокированного фонда, инвестиционные паи которого не ограничены в обороте, в случае формирования дополнительного фонда со дня направления на регистрацию в Банк России правил доверительного управления дополнительным фондом и до дня, следующего за днем выдачи инвестиционных паев дополнительного фонда, а в случае изменения типа заблокированного фонда на закрытый паевой инвестиционный фонд со дня направления на регистрацию в Банк России изменений и дополнений в правила доверительного управления заблокированным фондом и до дня вступления в силу указанных изменений и дополнений. Не допускается возобновление выдачи, обмена и погашения инвестиционных паев заблокированного фонда, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, в случае формирования дополнительного фонда со дня направления на согласование в специализированный депозитарий заблокированного фонда правил доверительного управления дополнительным фондом и до дня, следующего за днем выдачи инвестиционных паев дополнительного фонда, а в случае изменения типа заблокированного фонда на закрытый паевой инвестиционный фонд со дня направления на согласование в специализированный депозитарий заблокированного фонда изменений и дополнений в правила доверительного управления заблокированным фондом и до дня вступления в силу указанных изменений и дополнений. Инвестиционные паи заблокированного фонда и инвестиционные паи дополнительного фонда обращаются в порядке, установленном пунктом 5 статьи 14 Федерального закона от 29 ноября 2001 года N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах".

6. Управляющая компания заблокированного фонда должна совершать действия (операции), направленные на выделение активов заблокированного фонда в дополнительный фонд, и действия (операции), направленные на изменение типа заблокированного фонда на закрытый паевой инвестиционный фонд, в соответствии с требованиями, установленными решением Совета директоров Банка России. Лицо, осуществляющее ведение реестра владельцев инвестиционных паев заблокированного фонда, и депозитарии, являющиеся номинальными держателями инвестиционных паев заблокированного фонда, должны совершать действия (операции), направленные на получение владельцами инвестиционных паев заблокированного фонда инвестиционных паев дополнительного фонда, в соответствии с требованиями, установленными решением Совета директоров Банка России.

7. Решением Совета директоров Банка России по вопросам, предусмотренным настоящей статьей, могут быть установлены требования к деятельности управляющих компаний, лиц, осуществляющих ведение реестра владельцев инвестиционных паев, и депозитариев.

8. Решения Совета директоров Банка России по вопросам, предусмотренным настоящей статьей, подлежат обязательному официальному опубликованию в порядке, предусмотренном частью третьей статьи 7 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

9. Понятия применяются в настоящей статье в тех значениях, в которых они используются для регулирования соответствующих отношений в Федеральном законе от 29 ноября 2001 года N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах".