2.11. Важной задачей является обнаружение выбросов в наборе дисперсий, вычисленных по наборам выборочных данных, в частности как при определении точности методов измерений, так и при поиске значений, полученных в результате подбора данных, а не проведения исследований.
С целью определения значимости отличия наибольших дисперсий от остальных в исследуемом наборе
используется критерий Кохрена, задаваемый формулой 4:
- наибольшее значение дисперсии в наборе из N дисперсий.
Вычисляется отношение максимального значения изменчивости (дисперсии) среди N опытов к сумме изменчивостей во всех N опытах. Найденное наибольшее экспериментальное значение G сравнивают с критическим его значением GKp Значение GKp представляет собой максимально возможное значение параметра G, при котором гипотеза о воспроизводимости эксперимента еще может считаться справедливой. В этом случае максимальная изменчивость функции отклика, полученная в результате проведения n параллельных опытов, не отличается от ожидаемой среди N опытов. Поэтому если G <= GKp, то "подозрительное" максимальное значение изменчивости не является "инородным", а представляет собой результат случайного рассеяния исследуемой функции отклика, т.е. эксперимент воспроизводим.
В противном случае (когда G > GKp) эксперимент не воспроизводим, и необходимо повторить его в анализируемой экспериментальной точке, добившись воспроизводимости, т.е. выполнения GKp >= G.
2.12. В том случае, если объемы выборок (количество проведенных исследований) по каким-либо причинам различны или имеет место предположение об отличии наименьшей дисперсии из представленных (что может быть вызвано подбором экспериментальных данных), то с целью проверки отклонения дисперсий необходимо воспользоваться критерием Бартлетта.
Нулевая гипотеза (об однородности дисперсий) для данного критерия формулируется следующим образом:
Для ее проверки необходимо определить средневзвешенную дисперсию, которая задается формулой 5:
fi = ni - 1 число степеней свободы выборки; m - число сравниваемых дисперсий.
Случайная величина B задается формулой 6:
Бартлеттом было показано, что случайная величина B распределена приближенно как
с числом степеней свободы, равным m - 1, если все fi > 2, т.е. объем каждой из выборок должен быть не менее 4. Критическую область строят правостороннюю исходя из требования, чтобы вероятность попадания B-критерия в нее в предположении справедливости нулевой гипотезы была равна принятому уровню значимости:
Критическую точку
находят по таблицам процентных точек
- распределение для уровня значимости
и числа степеней свободы f = m - 1. Если
, нуль-гипотезу отвергают. Следует отметить, что критерий Бартлетта весьма чувствителен к отклонениям сравниваемых распределений от нормального, поэтому при получении сомнительных результатов необходимо дополнительно проводить проверку на нормальность распределения исследуемых показателей.
Пример. Четырьмя лабораториями была измерена концентрация вещества в пищевом продукте. Дисперсии и объемы выборок приведены в табл. 1.
Дисперсии и объемы выборок результатов измерения
концентраций вещества в пищевом продукте
Требуется проверить гипотезу об однородности дисперсий при условии, что выборки распределены по нормальному закону. Число степеней свободы B-критерия равно f = 4 - 1 = 3. Поскольку рассчитанное значение критерия Бартлетта меньше табличного
для уровня значимости
и числа степеней свободы f = 3, следовательно сравниваемые выборки принадлежат одной генеральной совокупности, т.е. однородны:
2.13. В пунктах 2.14 - 3.33.8 представлены алгоритмы анализа для автоматизации оценки достоверности результатов исследований с целью получения корректной статистической информации.
2.14. Оценка достоверности проведения исследования по показателям, участвующим в расчете калорийности. Суммируются числовые значения в ячейках по одной строке (для одного продукта) (в разделе "Исследования"): "Содержание жира, г/100 г" + "Содержание белка, г/100 г" + "Содержание золы, %" + "Влажность, %" + "Углеводы (расчетные), г/100 г" + "Пищевые волокна, %" = значение. Полученные значения записываются во вновь созданный столбец "Сумма пищевых веществ аналитическая, на 100 г".
Те образцы, которые оказались вне эталонного диапазона для данного показателя
, должны быть помечены любым способом и отправлены оператору ввода данных на доработку.
2.15. Оценка достоверности исследования показателя "Жирнокислотный состав". Алгоритм применим для тех групп продуктов, где определялся показатель "Жирнокислотный состав". Суммируются числовые значения в следующих ячейках по одной строке (для одного продукта):
- масляная (бутановая) кислота C4:0, %
- капроновая (гексановая) кислота C6:0, %
- каприловая (октановая) кислота C8:0, %
- каприновая (декановая) кислота C10:0, %
- ундециловая (ундекановая) кислота C11:0, %
- лауриновая (додекановая) кислота C12:0, %
- тридециловая (тридекановая) кислота C13:0, %
- миристиновая (тетрадекановая) кислота C14:0, %
- пентадециловая (пентадекановая) кислота C15:0, %
- пальмитиновая (гексадекановая) кислота C16:0, %
- маргариновая (гептадекановая) кислота C17:0, %
- стеариновая (октадекановая) кислота C18:0, %
- арахиновая (эйкозановая) кислота C20:0, %
- генэйкоциловая (генэйкозановая) кислота C21:0, %
- бегеновая (докозановая) кислота C22:0, %
- лигноцериновая (тетракозановая) кислота C24:0, %
- миристолеиновая (цис-9-тетрадеценовая) кислота C14:1, %
- пентадеценовая кислота C15:1, %
- пальмитолеиновая (цис-9-гексадеценовая) кислота C16:1, %
- маргаринолеиновая (гептадеценовая) кислота C17:1, %
- олеиновая (цис-9-октадеценовая) кислота C18:1, %
- элаидиновая (транс-9-октадеценовая) кислота C18:1, %
- эйкозеновая (гондоиновая) кислота C20:1, %
- эруковая (цис-13-докозеновая) кислота C22:1, %
- нервоновая (селахолевая) кислота C24:1, %
- линолевая (цис, цис-9, 12-октадекадиеновая) кислота C18:2, %
- линоэладиковая кислота C18:2, %
- альфа-линоленовая (цис, цис, цис-9, 12, 15-октадекатриеновая) кислота C18:3, %
- гамма-линоленовая (цис, цис, цис-6, 9, 12-октадекатриеновая) кислота C18:3, %
- эйкозадиеновая (эйкозадиеновая) кислота C20:2, %
- эйкозатриеновая (цис, цис, цис-8, 11, 14-эйкозатриеновая) кислота C20:3n6, %
- эйкозатриеновая (цис, цис, цис-11, 14, 17-эйкозатриеновая) кислота C20:3n3, %
- арахидоновая (цис-5, 8, 11, 14-эйкозотетраеновая) кислота C20:4, %
- эйкозапентаеновая (тимнодоновая) кислота C20:5, %
- докозадиеновая (цис, цис-13, 16-докозадиеновая) кислота C22:2, %
- цервоновая (докозагексаеновая) кислота C22:6, %
- адреновая (докозатетраеновая) кислота C22:4, %
- клупанодоновая (докозапентаеновая) кислота C22:5, %
Полученное значение записывается во вновь созданный столбец "Оценка качества исследования ЖКС". Те образцы, которые оказались вне эталонного диапазона для данного показателя
, должны быть помечены любым способом и отправлены оператору ввода данных на доработку.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2026 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей
- Постановление Правительства РФ N 1875
, где (4)
, где (5)
, где (6)





