Приложение N 2. Проверочный лист (список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемый Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальными органами и федеральными государственными учреждениями при проведении планового контрольного (надзорного) мероприятия (рейдового осмотра, выездной проверки) при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации пассажирских вагонов локомотивной тяги (Форма)

Приложение N 2

к приказу Роспотребнадзора

от 24.12.2021 N 807

ФОРМА

поле для нанесения QR-кода

Проверочный лист

(список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемый Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальными органами и федеральными государственными учреждениями при проведении планового контрольного (надзорного) мероприятия (рейдового осмотра, выездной проверки) при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации пассажирских вагонов локомотивной тяги

1. Наименование вида контроля, включенного в единый реестр видов федерального государственного контроля (надзора):

.

2. Наименование контрольного (надзорного) органа:

.

3. Реквизиты нормативного правового акта об утверждении формы проверочного листа:

.

4. Вид контрольного (надзорного) мероприятия:

.

5. Дата заполнения проверочного листа:

.

6. Объект государственного контроля (надзора), в отношении которого проводится контрольное (надзорное) мероприятие:

.

7. Фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, его идентификационный номер налогоплательщика и (или) основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, адрес регистрации индивидуального предпринимателя, наименование юридического лица, его идентификационный номер налогоплательщика и (или) основной государственный регистрационный номер, адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица (его филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений), являющихся контролируемыми лицами:

.

8. Место (места) проведения контрольного (надзорного) мероприятия с заполнением проверочного листа:

.

9. Реквизиты решения контрольного (надзорного) органа о проведении контрольного (надзорного) мероприятия, подписанного уполномоченным должностным лицом контрольного (надзорного) органа:

.

10. Учетный номер контрольного (надзорного) мероприятия:

.

11. Должность, фамилия и инициалы должностного лица контрольного (надзорного) органа, в должностные обязанности которого в соответствии с положением о виде контроля, должностным регламентом или должностной инструкцией входит осуществление полномочий по виду контроля, в том числе проведение контрольных (надзорных) мероприятий, проводящего контрольное (надзорное) мероприятие и заполняющего проверочный лист:

.

12. Список контрольных вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований:

N

Контрольные вопросы, отражающие содержание обязательных требований

Ответы на вопросы

Реквизиты нормативных правовых актов с указанием структурных единиц этих актов

Да

Нет

Неприменимо

Примечание

1.

Выполняются ли требования постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц (при наличии)?

статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ

2.

Осуществляется ли производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий?

ст. 11, 24 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ

3.

Соблюдаются ли требования, предъявляемых к пассажирскому купе и купе отдыха проводников (по результатам измерений)?

пункт 4.4, таблица 28 приложения 1 СП 2.5.3650-20

4.

Имеются ли уплотнения на окнах, препятствующие проникновению пыли и влаги внутрь вагона?

пункт 4.4.2 СП 2.5.3650-20

5.

Имеются ли технические решения или солнцезащитных устройств на окнах?

пункт 4.4.2 СП 2.5.3650-20

6.

Соблюдаются ли требования, предъявляемые к креслу пассажирскому?

пункт 4.4.3, таблица 21 приложения 1 СП 2.5.3650-20

7.

Отсутствует ли трехъярусное размещение мест спальных мест в пассажирском вагоне?

пункт 4.4.4 СП 2.5.3650-20

8.

Обеспеченно ли служебное отделение пассажирского вагона необходимым оборудованием (раздельные шкафы для хранения специальной одежды, посуды, продукции чайной торговли; раковину с подводкой горячей и холодной питьевой воды; холодильник для хранения пищевых продуктов с обеспечением температуры не выше 4 °C и не ниже минус 2 °C; охладитель питьевой воды или аппарат для приготовления и раздачи горячей питьевой воды; кресло для дежурного проводника; подоконный столик?

пункт 4.4.5 СП 2.5.3650-20

9.

Оборудовано ли купе для отдыха проводников одним или двумя спальными местами в зависимости от количества проводников?

пункт 4.4.7 СП 2.5.3650-20

10.

Имеются ли в пассажирском вагоне не менее двух туалетных помещений?

пункт 4.4.28 СП 2.5.3650-20

11.

Имеются ли вертикальные и горизонтальные поручни, раздвижной двери в туалете, предназначенном для пассажиров-инвалидов?

пункт 4.4.28 СП 2.5.3650-20

12.

Соблюдается ли запрет на хранение в туалетных помещениях предметов, не предназначенных для туалетных комнат?

пункт 4.4.29 СП 2.5.3650-20

13.

В отдельном ли шкафу или нише служебного отделения хранится чистое постельное белье?

пункт 4.4.37 СП 2.5.3650-20

14.

Хранится ли в шкафу в служебном отделении пассажирских вагонов чистая посуда, столовые приборы, а также продукты питания для реализации пассажирам, не требующие особых условий хранения?

пункт 4.4.43 СП 2.5.3650-20

15.

Осуществляется ли реализация продуктов питания в вагоне локомотивной тяги под заказ в специальной одежде, используемой только для этих целей?

пункт 4.4.43 СП 2.5.3650-20

16.

Определено ли количество постельного белья и подголовников, выдаваемых в рейс, исходя из длительности рейса, пассажиропотока и количества мест в вагоне, предназначенных для пассажиров?

пункты 1.5, 4.4.36 СП 2.5.3650-20

17.

Меняются ли подголовники после каждого пассажира?

18.

Соблюдается ли запрет на повторное использование подголовников?

19.

Имеет ли комплект постельного белья индивидуальную упаковку, исключающую возможность его повторного применения? Постельное белье выстирано, проглажено.

пункт 4.3.37 СП 2.5.3650-20

20.

Обеспечены ли работники специальной одеждой, уборочным инвентарем для уборки внутренних помещений вагонов при подготовке в рейс?

пункт 4.4.60 СП 2.5.3650-20

21.

Имеет ли маркировку уборочный инвентарь в соответствии с его назначением?

22.

Обеспечены ли работники дезинфицирующими и моющими средствами для уборки внутренних помещений вагонов при подготовке в рейс?

пункт 4.4.60 СП 2.5.3650-20

23.

Обеспечено ли раздельное хранение и использование уборочного инвентаря, предназначенного для уборки туалетов, и уборочного инвентаря, предназначенного для уборки иных помещений?

пункт 4.4.61 СП 2.5.3650-20

24.

Имеются ли у проводников (работников) личные медицинские книжки с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, сведениями о прививках, сведениями о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации?

статьи 11, 34, 36 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ;

приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402;

приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н;

приказ Минздрава России от 29.06.2000 N 229;

приказ Минздрава России от 06.12.2021 N 1122н

25.

Предусмотрено ли в пассажирских вагонах место для раздельного хранения чистого и грязного постельного белья?

пункт 4.4.38 СП 2.5.3650-20

26.

Используются постельные принадлежности без постельного белья?

пункт 4.4.39 СП 2.5.3650-20

27.

Соблюдаются ли способы и сроки проведения профилактической обработки съемного и мягкого имущества?

пункт 4.4.42, таблица 34 приложения 1 СП 2.5.3650-20

28.

Осуществляется ли мытье столовой посуды и приборов в пути следования в промаркированной емкости?

пункт 4.4.43 СП 2.5.3650-20

29.

Имеется ли возможность соблюдения всеми физическими лицами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков, медицинских масок, перчаток)?

пункты 1.5, 4.4 СП 3.1.3597-20

30.

Оснащена ли система водоснабжения установками обеззараживания воды?

пункты 1.5, 4.4.22 СП 2.5.3650-20

31.

Подвергается ли питьевая вода обеззараживанию непосредственно перед подачей потребителю в случае использования холодной питьевой воды из системы водоснабжения вагонов?

пункты 1.5, 4.4.22 СП 2.5.3650-20

32.

Оборудованы ли пассажирские вагоны локомотивной тяги экологически чистыми туалетными комплексами?

пункты 1.5, 4.4.30 СП 2.5.3650-20

33.

Соблюдается ли запрет в пассажирских вагонах локомотивной тяги, не оборудованных экологически чистыми туалетными комплексами на пользование туалетами на стоянках, остановках, а также в границах санаторно-курортных и пригородных зон, тоннелей, мостов?

пункты 1.5, 4.4.30 СП 2.5.3650-20

34.

Соблюдаются ли сроки проведения уборки туалетных помещений не реже 1 раза в 6 часов в пути следования поезда?

пункт 4.4.34 СП 2.5.3650-20

35.

Соблюдается ли запрет на откачку содержимого накопительного бака туалетной системы через тамбур?

пункт 4.4.33 СП 2.5.3650-20

36.

Доступны ли отопительные приборы для влажной уборки и имеют ли защитные кожухи?

пункт 4.4.8 СП 2.5.3650-20

37.

Оборудована ли система вентиляции пассажирских вагонов воздушными съемными фильтрами со степенью очистки не менее 0,9?

пункт 4.4.12 СП 2.5.3650-20

38.

Проводится ли обеззараживание рециркуляционного воздуха при применении в системах вентиляции и кондиционирования режима рециркуляции?

пункты 1.5, 4.4.13 СП 2.5.3650-20

39.

Соблюдение нормируемых параметров воздуха: ОМЧ в воздухе не более 2 x 103 КОЕ в 1 м3, количество гемолитической кокковой флоры не превышает 3% по отношению к ОМЧ час (по результатам измерений)?

пункты 1.5, 4.4.13 СП 2.5.3650-20

40.

Среднесуточная концентрация озона в обеззараженном воздухе не превышает 0,03 мг/м3 (по результатам измерений)?

пункт 4.4.14 СП 2.5.3650-20

41.

Соблюдение нормируемых параметров уровней искусственной освещенности в помещениях пассажирских вагонов локомотивной тяги (по результатам измерений)?

пункт 4.4.15, таблица 33 приложения 1 к СП 2.5.3650-20

42.

Имеется ли дополнительный местный источник освещения спальных мест пассажиров и обслуживающего персонала?

пункт 4.4.15 СП 2.5.3650-20

43.

Соблюдаются ли нормируемые параметры вибрации в пассажирском вагоне локомотивной тяги, в том числе двухэтажном вагоне, а также вагоне-ресторане (по результатам измерений)?

пункт 4.4.10, таблица 32 приложения 1 к СП 2.5.3650-20

44.

Соответствуют ли параметры физических факторов в пассажирском вагоне локомотивной тяги, в том числе двухэтажном вагоне, а также вагоне-ресторане?

пункт 4.4.10, таблица 31 приложения 1 к СП 2.5.3650-20

45.

Соблюдается ли порядок обеспечения вагонов съемным мягким имуществом и уборочным инвентарем, а также моющими и дезинфицирующими средствами - после наружной и внутренней обработки вагонов?

пункт 4.4.41 СП 2.5.3650-20

46.

Имеется ли в составе поезда вагон-ресторан или купе-буфет для обеспечения горячим питанием при длительности поездки более 6 часов?

пункт 4.4.44 СП 2.5.3650-20

47.

Обеспечено ли наличие в подготовленных в рейс пассажирских составах жидкого мыла или иного моющего средства, туалетной бумаги, бумажных полотенец?

пункт 4.4.58 СП 2.5.3650-20

48.

Проводится ли в пункте формирования и (или) обратного назначения пассажирских вагонов локомотивной тяги наружная обмывка вагонов: обмывка кузова и ходовых частей, переходных площадок, очистка и мытье ступенек?

пункт 4.4.59 СП 2.5.3650-20

49.

Проводится ли уборка внутренних помещений вагонов после проведения дезинфекционной обработки и выполнения внутренних ремонтных работ?

пункт 4.4.60 СП 2.5.3650-20

50.

Проводится ли внутренняя уборка вагонов в пункте формирования и (или) обратного назначения пассажирских вагонов локомотивной тяги?

пункт 4.4.59 СП 2.5.3650-20,

пункт 3389, приложение N 36 СанПиН 3.3686-21

51.

Обеспечено ли хранение используемых дезинфицирующих и моющих средств, предназначенных для уборки и дезинфекции транспортных средств, и их запасов в отдельных помещениях (шкафах), исключающих открытый доступ?

пункт 1.8 СП 2.5.3650-20

52.

Осуществляется ли хранение и использование дезинфицирующих средств с соблюдением сроков годности и определенных изготовителем условий хранения?

53.

Допускается ли хранение дезинфицирующих и моющих средств в негерметичной и поврежденной упаковке

54.

Размещается ли при замене упаковки дезинфицирующего или моющего средства маркировка производителя этого средства на новую упаковку.

55.

Соблюдается ли порядок уборки внутренних помещений вагонов - после проведения дезинфекционной обработки и выполнения внутренних ремонтных работ?

пункт 4.4.60 СП 2.5.3650-20

56.

Соблюдаются ли сроки проведения профилактической дезинфекции в пассажирских вагонах локомотивной тяги?

пункт 1.8, таблица 57 приложения 1 СП 2.5.3650-20

57.

Используются ли при профилактической дезинфекции дезинфицирующие средства, применяемые для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях?

пункт 6.1 СП 3.1.3597-20

58.

Проводится ли профилактическая дезинсекционная обработка пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов?

пункт 4.4.59 СП 2.5.3650-20

59.

Соблюдаются ли сроки проведения профилактической дератизации в вагонах-ресторанах?

пункт 4.4.59 СП 2.5.3650-20

60.

Выполнены ли игрушки, используемые в помещении по уходу за ребенком из материалов, допускающих их мытье и дезинфекцию?

пункты 1.5, 4.4.35 СП 2.5.3650-20,

пункт 3.3.2 СП 2.4.3648-20

(должность, фамилия и инициалы должностного лица, проводящего контрольное (надзорное) мероприятие и заполняющего проверочный лист)

(подпись)

Приложение N 1. Проверочный лист (список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемый Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальными органами и федеральными государственными учреждениями при проведении планового контрольного (надзорного) мероприятия (рейдового осмотра, выездной проверки) при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации вагонов моторвагонного подвижного состава железнодорожного транспорта (Форма) Приложение N 3. Проверочный лист (список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемый Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальными органами и федеральными государственными учреждениями при проведении планового контрольного (надзорного) мероприятия (рейдового осмотра, выездной проверки) при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на предприятиях (объектах) общественного питания - в вагоне-ресторане (вагоне-буфете) в составе пассажирского поезда (Форма)