VII. Требования к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции

55.

Осуществляется ли транспортирование пищевой продукции в условиях, обеспечивающих установленные изготовителем условия хранения?

пункт 1 статьи 17 ТР ТС 021/2011;

пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20

56.

Осуществляется ли перевозка (транспортирование) пищевой продукции транспортными средствами в соответствии с условиями перевозки (транспортирования), установленными изготовителями такой продукции?

Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ;

пункт 1 статьи 17 ТР ТС 021/2011;

пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20

57.

Соблюдается ли требование при использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции либо пищевой продукции и иных грузов в условиях, исключающих их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции?

пункт 2 статьи 17 ТР ТС 021/2011;

пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20

58.

Обеспечивает ли конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции?

пункт 3, пункт 4 статьи 17 ТР ТС 021/2011;

пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20

59.

Обеспечивают ли возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения пищевой продукции грузовые отделения транспортных средств, контейнеры и емкости, используемые для перевозки (транспортирования) пищевой продукции?

пункты 2, 3, 4 статьи 17 ТР ТС 021/2011;

пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20

60.

Выполнена ли внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров из моющихся и нетоксичных материалов?

пункт 5 статьи 17 ТР ТС 021/2011;

пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20

61.

Подвергаются ли регулярной очистке, мойке, дезинфекции грузовые отделения транспортных средств и контейнеры с необходимой периодичностью для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции?

пункт 6 статьи 17 ТР ТС 021/2011;

пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20

62.

Соответствует требованиям к питьевой воде, установленным законодательством государства - члена Таможенного союза, вода, используемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров?

пункт 6 статьи 17 ТР ТС 021/2011;

пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20;

глава III СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 N 2 (зарегистрировано Минюстом России 29.01.2021, регистрационный N 62296), которые действуют до 01.03.2027 (далее - СанПиН 1.2.3685-21)

63.

Сопровождается ли поступающая на предприятие торговли пищевая продукция товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции?

пункт 3 статьи 5 ТР ТС 021/2011;

пункт 7.2 СП 2.3.6.3668-20

64.

Соответствует ли поступающая пищевая продукция требованиям технических регламентов?

пункты 2, 3 статьи 1 главы I, статьи 7 - 9 главы 2, статьи 39 главы 6 ТР ТС 021/2011;

технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 2011) (далее - ТР ТС 022/2011);

технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 882 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 2011);

технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru, 2011);

технический регламент Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2012 N 191 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru, 18.06.2012);

технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 20.07.2012 N 58 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.tsouz.ru/, 2012);

технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.10.2013 N 67 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org/, 2013) (далее - ТР ТС 033/2013);

технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.10.2013 N 68 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org/, 2013) (далее - ТР ТС 034/2013);

технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 874 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru, 2011);

технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 162 (официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 2017) (далее - ТР ЕАЭС 040/2016);

технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" (ТР ЕАЭС 044/2017), утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 N 45 (официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 2017) (далее - ТР ЕАЭС 044/2017)

65.

Маркирована ли единым знаком обращения, установленным законодательством Таможенного союза, принимаемая в торговый объект пищевая продукция, прошедшая оценку (подтверждение) соответствия?

пункт 2 статьи 5 ТР ТС 021/2011

66.

Принимаются ли меры по изъятию из обращения пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно?

пункт 4 статьи 5 ТР ТС 021/2011;

пункт 7.7 СП 2.3.6.3668-20

67.

Принимается ли пищевая продукция в таре и упаковке с нарушенной целостностью?

пункт 7.3 СП 2.3.6.3668-20

68.

Сохраняются ли этикетки (ярлыки) от транспортной упаковки пищевой продукции поставщика или листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную упаковку или прилагаемый к каждой транспортной упаковке, или нанесенная непосредственно на транспортную упаковку маркировка для пищевой продукции, не упакованной в потребительскую упаковку до момента ее реализации?

пункт 7.4 СП 2.3.6.3668-20

69.

Производится ли ежедневно контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в холодильном оборудовании и складских помещениях с регистрацией показателей температуры и влажности на бумажных и (или) электронных носителях?

пункт 7.5 СП 2.3.6.3668-20

70.

Соблюдаются ли требования к условиям хранения и срокам годности пищевой продукции?

пункты 7.5, 7.7 - 7.14 СП 2.3.6.3668-20;

пункты 7, 8 статьи 17 ТР ТС 021/2011

71.

Соблюдается ли требование товарного соседства, при размещении пищевой продукции в торговом объекте, в целях исключения ее загрязнения и изменения органолептических свойств (запахов)?

пункт 7.6, 7.7 СП 2.3.6.3668-20;

пункт 8 статьи 17 ТР ТС 021/2011

72.

Соблюдается ли запрет на хранение пищевой продукции совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции?

пункт 8 статья 17 ТР ТС 021/2011

пункт 7.6 СП 2.3.6.3668-20

73.

Соблюдается ли запрет на фасовку непищевой продукции в отделах (секциях) по реализации пищевой продукции или фасовочных для пищевых продуктов?

пункт 7.7 СП 2.3.6.3668-20

74.

Соблюдается ли требование по размещению изъятой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, отдельно от пищевой продукции, предназначенной для реализации населению?

пункт 3 статья 18 ТР ТС 021/2011;

пункт 7.7 СП 2.3.6.3668-20

75.

Сопровождается ли пищевая продукция, находящаяся на хранении, информацией об условиях хранения, сроке годности продукции?

пункт 9 статьи 17 ТР ТС 021/2011;

статья 4 ТР ТС 022/2011

76.

Соблюдаются ли требования к хранению пищевой продукции в складских помещениях, фасовочных при размещении на стеллажах, поддонах?

пункт 7.8 СП 2.3.6.3668-20;

пункт 7 статьи 17 ТР ТС 021/2011

77.

Соблюдается ли запрет к соприкосновению пищевой продукции с поверхностями трубопроводов систем водоснабжения и водоотведения, приборов отопления при хранении пищевой продукции в торговом объекте?

78.

Соблюдается ли запрет на хранение непосредственно на полу пищевой продукции неупакованной в транспортную тару?

пункт 7.8 СП 2.3.6.3668-20;

пункт 7 статьи 17 ТР ТС 021/2011

79.

Соблюдается ли запрет на хранение не упакованной в потребительскую или транспортную упаковку пищевой продукции вне складских помещений либо специально оборудованных зон?

пункт 7.8 СП 2.3.6.3668-20

80.

Созданы ли условия в холодильных камерах для хранения охлажденного мяса (туш, полутуш, четвертин) в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом и без соприкосновения со стенами и полом холодильной камеры?

пункт 7.9 СП 2.3.6.3668-20;

пункт 7 статьи 17 ТР ТС 021/2011,

пункт 9.2 ТР ТС 034/2013

81.

Соблюдаются ли требования по хранению на стеллажах или поддонах в холодильных камерах мороженого мяса?

пункт 7.9 СП 2.3.6.3668-20;

пункт 7 статьи 17 ТР ТС 021/2011,

пункт 93 ТР ТС 034/2013

82.

Соблюдаются ли требования по хранению в транспортной таре в холодильных камерах мясных полуфабрикатов, субпродуктов, птицы мороженой и охлажденной?

пункт 7.9 СП 2.3.6.3668-20

83.

Обеспечены ли условия хранения охлажденной и мороженой рыбы в транспортной таре в соответствии с условиями хранения, установленными изготовителем?

пункт 7.10 СП 2.3.6.3668-20;

пункт 7 статьи 17 ТР ТС 021/2011,

пункт 57 ТР ЕАЭС 044/2017

84.

Соблюдаются ли условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий в складских помещениях и (или) торговом зале?

пункт 7.11 СП 2.3.6.3668-20

85.

Соблюдается ли запрет на соприкосновение хлеба и хлебобулочных со стенами и (или) полом помещений при их хранении?

пункт 7.11 СП 2.3.6.3668-20

86.

Соблюдаются ли требования к изъятию из торгового зала и складских помещений хлеба или хлебобулочных изделий с признаками заболеваний картофельной болезнью, и обработке мест их хранения (полки, стеллажи), с использованием моющих и дезинфицирующих средств?

пункт 7.11 СП 2.3.6.3668-20

87.

Соблюдается ли требование при приеме кондитерских изделий с кремом упакованными в потребительскую или транспортную упаковку?

пункт 7.12 СП 2.3.6.3668-20

88.

Соблюдаются ли условия хранения сыпучих пищевых продуктов, установленные производителями пищевой продукции?

пункт 7.13 СП 2.3.6.3668-01;

пункт 7 статья 17 ТР ТС 021/2011

89.

Соблюдаются ли требования к хранению сыпучих пищевых продуктов в помещениях не зараженными амбарными вредителями?

пункт 7.13 СП 2.3.6.3668-01;

пункт 7 статьи 17 ТР ТС 021/2011

90.

Соблюдаются ли требования при хранении в складских помещениях сыпучих пищевых продуктов штабелями или на стеллажах на расстоянии, исключающем их соприкосновение с наружными стенами и с организацией проходов между штабелями?

пункт 7.13 СП 2.3.6.3668-01;

пункт 7 статьи 17 ТР ТС 021/2011

91.

Соблюдаются ли требования к обеспечению условий для хранения овощей и корнеплодов, установленные производителями пищевой продукции?

пункт 7.14 СП 2.3.6.3668-20;

пункт 7 статьи 17 ТР ТС 021/2011

92.

Осуществляется ли хранение в складских помещениях картофеля и корнеплодов без доступа естественного и искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке?

пункт 7.14 СП 2.3.6.3668-20;

пункт 7 статьи 17 ТР ТС 021/2011

93.

Соблюдается ли требование по изготовлению льда, используемого для приготовления и охлаждения пищевой продукции?

пункт 7.15 СП 2.3.6.3668-20