II. Общие подходы к обеспечению продовольственной безопасности государств-членов

II. Общие подходы к обеспечению продовольственной

безопасности государств-членов

1. Повышение уровня продовольственной независимости государств-членов в условиях влияния внутренней и внешней конъюнктуры рынка:

а) стимулирование повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, в том числе за счет увеличения производительности труда, снижения транзакционных издержек;

б) развитие взаимодействия по вопросам государственной поддержки сельского хозяйства в рамках Союза;

в) содействие развитию производства и обращения органической сельскохозяйственной продукции в рамках Союза.

2. Реализация потенциала взаимной торговли государств-членов сельскохозяйственной продукцией и продовольствием:

а) обеспечение взаимодействия по вопросам взаимных оперативных поставок сельскохозяйственных товаров в случае возникновения дефицита сельскохозяйственных товаров на рынках государств-членов при наступлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) и неблагоприятных обстоятельств;

б) использование системы долгосрочного прогнозирования развития агропромышленных комплексов в рамках Союза, учитывающей перспективы функционирования мирового аграрного рынка;

в) содействие созданию благоприятных условий для стимулирования хранения, распределения и потребления различных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия;

г) проведение совместных отраслевых деловых мероприятий, направленных на формирование положительного имиджа сельскохозяйственной продукции и продовольствия и повышение узнаваемости торговых марок производителей государств-членов.

3. Снижение зависимости государств-членов от импорта материально-технических ресурсов из третьих стран:

а) создание высокопродуктивных конкурентоспособных пород, типов, линий и кроссов сельскохозяйственных животных, а также развитие селекции и семеноводства, аквакультуры (рыбоводства);

б) унификация требований при обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Союза;

в) разработка современных технологий производства кормов и кормовых добавок, включая создание собственного производства аминокислот, витаминов и премиксов на их основе, а также эффективных систем кормления сельскохозяйственных животных, производства средств защиты растений;

г) совершенствование ветеринарного обеспечения с учетом достижений в области биотехнологий и молекулярной иммунологии;

д) производство и внедрение современной техники и технологического оборудования, используемых в агропромышленном комплексе;

е) проведение государствами-членами совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере агропромышленного комплекса, направленных на создание передовых технологий производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью;

ж) обмен опытом и наилучшими практиками в области инновационных достижений в агропромышленном комплексе;

з) развитие возможности трансфера технологий в сфере агропромышленного комплекса;

и) разработка и внедрение инновационных технологий, применяемых в пищевой и перерабатывающей промышленности, включая глубокую переработку сырья.