II. Общие положения

2.1. Под мониторингом понимается система наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (далее - пищевая продукция).

2.2. Мониторинг проводится в целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, здорового питания и охраны здоровья населения, а также для разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок и оборота на нем некачественной и опасной пищевой продукции.

2.3. При проведении мониторинга качества и безопасности пищевой продукции решаются следующие задачи:

- сбор достоверной и объективной информации о качестве и безопасности пищевой продукции, изготавливаемой на российских предприятиях, ввозимой и выпускаемой в свободное обращение на территории Российской Федерации, а также находящейся в обороте, о качестве питания и состоянии здоровья населения в связи с условиями и качеством питания; формирование и ведение государственного информационного ресурса в области качества и безопасности пищевой продукции;

- системный анализ и оценка получаемой информации и влияние на показатели здоровья населения;

- предоставление информации по результатам мониторинга о качестве и безопасности пищевой продукции заинтересованным федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам;

- подготовка предложений по вопросам снижения рисков для здоровья населения, связанных с употреблением некачественной и опасной пищевой продукции, предотвращения поступления на потребительский рынок и оборота на нем такой продукции.

2.4. При осуществлении мониторинга качества и безопасности пищевой продукции используются:

- данные федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии и иных государственных информационных систем, включающих сведения о пищевой продукции;

- данные государственной информационной системы социально-гигиенического мониторинга по контаминации пищевых продуктов, потреблению продуктов питания различными группами населения;

- результаты исследований пищевой продукции, проводимых в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей и федерального государственного ветеринарного надзора;

- информация о пищевой продукции, предоставляемая органами и организациями государств - членов Евразийского экономического союза, иными государствами и международными организациями;

- материалы научных исследований о влиянии качества и безопасности пищевой продукции на состояние здоровья населения.

2.5. Мониторинг качества и безопасности пищевой продукции позволяет:

- проводить оценку качества и безопасности пищевой продукции, находящейся в обращении на территории Российской Федерации;

- выявлять фальсифицированные пищевые продукты;

- актуализировать данные о естественной вариабельности энергетической и пищевой ценности и других показателях качества пищевой продукции;

- устанавливать приоритетность разработки новых методик определения показателей качества и безопасности пищевой продукции;

- оценивать и прогнозировать уровни риска для здоровья населения, связанные с употреблением некачественной и опасной пищевой продукции;

- определять приоритетные направления для разработки и реализации обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания, качества и безопасности пищевой продукции и рисках для здоровья населения.