Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

II. Фруктовое пюре (концентрированное)

Из таких фруктов и плодов, как абрикосы, персики, сливы, манго, бананы и др., имеющих большое количество мякоти, путем кипячения до плотной консистенции пропущенной через сито плодово - ягодной массы получают пюре, которое является концентрированным продуктом.

Концентрированное фруктовое пюре с добавками или без добавок сахара, классифицируемое в товарной позиции 2007 ТН ВЭД России, предназначенное для промышленной переработки, поставляется в асептической упаковке в бочках, флекси - танках, цистернах, используется в основном для производства нектаров и напитков (по технологии восстановленных соков).

1. Абрикосовое пюре производится в значительных объемах в Турции, ЮАР, Аргентине, Пакистане, Иране, Венгрии, Словакии.

По цвету абрикосовое пюре бывает от оранжевого до светло - коричневого, с содержанием сухих веществ от 11 - 13 град. Brix до 32 - 34 град. Brix (может быть и выше). При этом пюре с 11 - 13 град. Brix бывает более светлым, а при более высокой концентрации пюре темнеет. Стоимость абрикосового пюре колебалась в начале 2002 года при 11 - 13 град. Brix - 0,45 - 0,70 долл./кг, при 32 - 34 град. Brix - 0,60 - 0,80 долл./кг (на условиях EXW).

2. Персиковое пюре производится в основном в Аргентине, ЮАР, Греции, Испании. Для изготовления персикового пюре используются персики бело - серого цвета (желтые персики используются для приготовления компотов), поэтому пюре обычно бывает светло - коричневого цвета.

Содержание сухих веществ в персиковом пюре колеблется от 10 - 11 град. Brix до 32 - 34 град. Brix. Стоимость персикового пюре составляет при 10 - 11 град. Brix - от 0,25 до 0,45 долл./кг, при 32 - 34 град. Brix - 0,60 - 0,80 долл./кг (на условиях EXW).

3. Банановое пюре производится в ЮАР, Китае, Филиппинах и др. странах. По цвету обычно бывает светло - коричневым. Содержание сухих веществ в банановом пюре составляет 22 - 24 град. Brix, но может доходить до 30 град. Brix, его цена на мировом рынке колеблется в пределах 0,50 - 0,65 долл./кг (на условиях EXW, CIF Роттердам).

4. Пюре из плодов манго имеет содержание сухих веществ около 30 град. Brix, его цена составляет 0,8 - 1,0 долл./кг и выше (на условиях EXW, CIF Роттердам).

Основными регионами производства являются Индия, Южный Китай, Филиппины, Бразилия, Мексика, Пакистан, Таиланд, Индонезия, Нигерия.

5. Стоимость пюре из плодов маракуйи и мультифрутовое пюре составляет около 0,7 - 1,0 долл./кг.

6. Кроме перечисленных пюре в Российскую Федерацию поставляются концентрированное пюре из клубники, малины, вишни, ежевики, яблочное, грушевое пюре и др. Стоимость указанных продуктов в первую очередь зависит от стоимости фруктов, а также страны происхождения.

Наиболее дорогими являются пюре из клубники, малины, вишни, ежевики, их стоимость из Европы, ЮАР, Израиля (на условиях EXW) составляет 1,0 - 1,5 долл./кг; из Китая, Турции,

7. Стоимость яблочного пюре из Китая, Турции, Ирана составляет 0,4 - 0,5 долл./кг, из европейских стран - 0,5 - 0,6 долл./кг, грушевого пюре (30 град. Brix) из Китая, Турции, Ирана - 0,45 - 0,6 долл./кг, из европейских стран - 0,5 - 0,7 долл./кг.

Фруктовые и ягодные пюре, поставляемые из стран СНГ для дальнейшей промышленной переработки, на 25 - 50% дешевле аналогичных товаров из стран дальнего зарубежья.

Стоимость фруктово - ягодного пюре, предназначенного для непосредственного употребления, продающегося через розничную сеть и предприятия общественного питания и расфасованного в средне- и мелкорозничную упаковку (от 0,2 кг до 5 кг), составляет 1,0 - 1,5 долл./кг и выше.