Энергетическая ценность и химический состав рационов в экстремальных климатических условиях

Энергетическая ценность рациона - для лиц умственного труда и/или при низкой физической нагрузке

не менее 2300 ккал для мужчин

2000 ккал для женщин

- при средней тяжести труда

3500 и 2800 ккал

- при высокой

4250 и 3500 ккал

Белков

16% (из них не менее 60% должны составлять белки животного происхождения)

Жиры

36% (из них 60 - 90% должны быть жирами животного происхождения)

Углеводы

48% (в основном легкоусвояемые) от калорийности рациона.

При формировании рациона питания в жарком климате следует учитывать особенности метаболизма белка и минеральных веществ. Рацион в условиях жаркого климата должен содержать

- оптимальное количество полноценных белков

- достаточно водорастворимых витаминов, минеральных веществ

- достаточно жидкости

- сокращение насыщенных жиров

Нормализовать водно-электролитный баланс и уменьшить дефицит водорастворимых витаминов позволят свежие овощи и фрукты, а также минеральная вода. Жажду лучше утолять 200 - 300 мл воды через 1 - 2 ч. В отношении организации питания характерно смещение режима питания на относительно прохладные часы суток, когда тепловое состояние человека в известной мере нормализуется, улучшается пищеварительная секреция и восстанавливается аппетит: завтрак на 5.30 - 6.00 часов, обед на 11.00 - 11.30, ужин на 18.00 - 18.30 часов. При этом на завтрак должно приходиться около 35% энергосодержания суточного рациона, на обед - до 25% и на ужин - 40%.

Практическая работа

1. Определить к какому климатическому поясу относится ваш регион

2. Какие особенности питания характерны для вашего региона

Продолжается работа с дневниками питания. На уроке учащиеся с помощью учителя анализируют свой рацион. Определяют, какие продукты должны быть включены с учетом особенности климатического региона.