Рекомендации по питанию для здоровых пожилых пациентов

1

Поддерживайте "здоровую" массу тела, хорошо питайтесь и будьте физически активны ежедневно.

2

Ешьте хорошо и разнообразно, включая разные продукты из всех основных групп продуктов питания:

- Ешьте много овощей и фруктов.

- Ешьте много хлеба и злаков, предпочтительно цельнозерновых.

- Употребляйте молоко и молочные продукты, предпочтительно с пониженным содержанием жира или обезжиренные.

- Включите в рацион постное мясо, птицу, морепродукты, яйца, орехи, семена или бобовые.

3

Пейте много жидкости каждый день, особенно воду.

4

Готовьте продукты или выбирайте готовые блюда, продукты, напитки и закуски:

- с минимальным добавленным жиром, особенно насыщенным жиром

- с низким содержанием соли (при использовании соли выбирайте йодированную соль)

- с небольшим добавлением сахара (ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием сахара).

5

Используйте каждую возможность принимать пищу с другими людьми.

6

Принимайте пищу как минимум три раза каждый день. Рекомендуется питательные перекусы особенно тем, кто имеет недостаточную массу тела и плохой аппетит.

7

Обращайте внимание на безопасность пищи при покупке, подготовке, приготовлении и хранении пищевых продуктов и готовых блюд.

8

Если Вы все-таки решите выпить алкогольный напиток, уменьшите дозу.

9

Будьте физически активными, выполняя физические упражнения средней интенсивности по меньшей мере 30 минут в день большинство дней недели.