Рекомендации по питанию для здоровых пожилых пациентов
1
Поддерживайте "здоровую" массу тела, хорошо питайтесь и будьте физически активны ежедневно.
2
Ешьте хорошо и разнообразно, включая разные продукты из всех основных групп продуктов питания:
- Ешьте много овощей и фруктов.
- Ешьте много хлеба и злаков, предпочтительно цельнозерновых.
- Употребляйте молоко и молочные продукты, предпочтительно с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
- Включите в рацион постное мясо, птицу, морепродукты, яйца, орехи, семена или бобовые.
3
Пейте много жидкости каждый день, особенно воду.
4
Готовьте продукты или выбирайте готовые блюда, продукты, напитки и закуски:
- с минимальным добавленным жиром, особенно насыщенным жиром
- с низким содержанием соли (при использовании соли выбирайте йодированную соль)
- с небольшим добавлением сахара (ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием сахара).
5
Используйте каждую возможность принимать пищу с другими людьми.
6
Принимайте пищу как минимум три раза каждый день. Рекомендуется питательные перекусы особенно тем, кто имеет недостаточную массу тела и плохой аппетит.
7
Обращайте внимание на безопасность пищи при покупке, подготовке, приготовлении и хранении пищевых продуктов и готовых блюд.
8
Если Вы все-таки решите выпить алкогольный напиток, уменьшите дозу.
9
Будьте физически активными, выполняя физические упражнения средней интенсивности по меньшей мере 30 минут в день большинство дней недели.